Путин: Россия станет крупнейшим мировым производителем сжиженного природного газа

Президент России Владимир Путин заявил, что страна не только может, но и станет крупнейшим производителем сжиженного природного газа (СПГ) в мире. Хотя он не указал конкретные сроки выполнения этого смелого плана, Россия значительно увеличила производство и экспорт СПГ. Страна потенциально может изменить мировые торговые потоки СПГ и ситуацию среди экспортёров в ближайшие 10 лет.

1047411908

Сейчас Россия строит завод СПГ и развивает возможности для экспорта в Арктике (в этом среди прочих ей помогают и партнёры из Азии). В будущем это позволит бороться за поставки СПГ в Азию, которая является крупнейшим по импорту СПГ регионом в мире. Россия может стать и прямым конкурентом США в экспорте СПГ, так как в Америке производительность мощностей по сжижению газа и экспорт также растут.

Каким бы бодрым ни был настрой России, ей придётся столкнуться с реалиями рынка, на котором цена на СПГ вряд ли поднимется. В феврале рейтинговое агентство Moody’s сообщало, что из-за появления новых поставщиков СПГ цены останутся на относительно низком уровне как минимум до 2020 года.

И всё же Россия намеревается развивать производство СПГ и считает свои проекты конкурентоспособными.

На данный момент в России действует лишь один проект по производству СПГ «Сахалин-2», большинство акций предприятия принадлежит газовому гиганту Газпром. Но вскоре будет введён в эксплуатацию проект компании Ямал СПГ в Арктике. В разработке проекта участвуют НОВАТЭК из России (50,1 процент акций), Total SA из Франции (20 процентов), Китайская национальная нефтегазовая корпорация (20 процентов) и китайский Фонд Шёлкового пути (9,9 процента).

Для доставки СПГ с Ямала преимущественно в Азию будут использованы 16 ледоходов. Летом путь будет проложен через Северный Ледовитый океан и Берингов пролив. Зимой, когда навигация по прямому маршруту на восток невозможна из-за льдов, танкеры-ледоколы будут перевозить СПГ на запад от Ямала в Европу. Из европейского нефтеперевалочного пункта СПГ с помощью обычных танкеров будет доставлен в Азию через Суэцкий канал.

Крупный акционер компании НОВАТЭК (ей принадлежат 50,1 процента акций Ямал СПГ) Леонид Михельсон рассказал, что Ямал СПГ планирует начать продажи на спот-рынке в этом году, а следующем – заключать долгосрочные контракты на поставку.

В НОВАТЭК также разрабатывают ещё один проект — Арктик СПГ 2 на Гыданском полуострове, первые мощности проекта будут запущены к 2023 году.

Михельсон отметил, что у Гыданского полуострова и Ямала богатая ресурсная база, позволяющая производить более 70 млн. тонн, что сопоставимо с производством СПГ в Катаре.

НОВАТЭК сотрудничает по СПГ проектам и в торговле с Японией, крупнейшим импортёром СПГ в мире, и в декабре прошлого года были подписаны договоры о совместной деятельности с несколькими японскими компаниями.

В интервью телеканалу Россия-24 министр энергетики РФ Александр Новак рассказал, что Япония проявляет интерес к укреплению сотрудничества в российской Арктике и к постройке завода СПГ.

Россия повышает объёмы СПГ одновременно с тем, как в США растёт производство и экспорт СПГ. В Америке строятся шесть заводов СПГ. Ожидается, что общее производство СПГ всех проектов на стадии разработки будет на уровне 1,4 млрд. куб. футов в сутки в 2017 году, 1,9 млрд. куб. футов в сутки в 2018 году и 3,8 млрд. куб. футов в сутки в 2019 году. С завершением всех проектов США будет обладать третьим по величине производством СПГ в 9,4 млрд. куб. футов в сутки после Австралии и Катара, отмечает агентство EIA.

Появление новых проектов по всему миру в будущем может привести к превышению предложения СПГ, что вдохновило крупнейших импортёров создать клуб покупателей, и теперь они добиваются более выгодных для себя условий от экспортёров.

В этой ситуации российское предложение СПГ вне зависимости от того, станет ли Россия ведущим производителем СПГ, способно изменить положение на рынке, направления экспорта, предпочтения импортёров и цены на СПГ.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *