Трудности российско-иранских отношений

Визит президента Ирана Хасана Рухани в Москву был расценён западными СМИ как знак укрепления связей между двумя странами.

Подпись к изображению: Президент России Владимир Путин и президент Ирана Хасан Рухани на совместной пресс-конференции в Москве 28 марта 2017 года
2017_3_28-Iranian-President-Hassan-Rouhani-in-Moscow

Целью двухдневного визита Рухани была торговля и экономические отношения, а точнее, российские инвестиции в энергетический сектор Ирана, но политики также обсудили положение дел в Сирии и другие региональные вопросы.

Путин и Рухани обсудили и военное сотрудничество, к которому относятся долгожданные поставки российского оружия. Согласно некоторым источникам, Россия планирует поставить оружие в Иран на сумму 10 миллиардов долларов. Тем не менее, официальной информации на этот счёт нет.

Несмотря на содержание газетных заголовков, отношения России и Ирана сложные, и страны относятся друг к другу с недоверием. По ряду вопросов Россия и Иран придерживаются одинаковых взглядов, по другим же их мнения расходятся, в особенности, по сирийскому конфликту, в котором Иран и Россия выступают на одной стороне.

Непростые отношения

Всё чаще западные СМИ и специалисты в своих публикациях называют российско-иранские отношения стратегическим альянсом. Хотя в действительности Иран ни в каком альянсе с Россией формально не состоит. Сирийская Арабская Республика формально остаётся единственным союзником Ирана.

Более того, конституция исламской республики Иран препятствует вступлению в альянс с другой превосходящей силой. По факту внешняя политика Ирана с 1979 года представляла собой развитие тесных связей с соизмеримыми по размеру и в большинстве своём слабыми государствами (такими как Сирия) и даже негосударственными организациями, но в то же время баланс сил поддерживался таким образом, чтобы держать более влиятельные страны на расстоянии.

Исторические события не способствуют развитию тесных связей с Россией из-за Русско-персидских войн в XVIII и XIX веках, в результате которых Персидская империя потеряла территории и передала контроль над Кавказом России. Потеря Кавказа отразилась на сознании современных иранцев. С их точки зрения эти события стали вечным фоном российско-иранских отношений, отражаясь на восприятии иранцев и их мнениях даже в наши дни.

Исламская республика Иран поддерживала непростые отношения с бывшими республиками СССР с целью компенсировать полнейшее отсутствие сотрудничества с США. Это выверенное взаимодействие с бывшим СССР может расцениваться как попытка сбалансировать силы и изменить курс дореволюционной политики сотрудничества с США.

С распадом СССР в 1991 году российско-иранские отношения стали улучшаться, а во время президентства Путина они поднялись на самый высокий за последние десятилетия, если не века, уровень. Мнения Ирана и России по многим региональным вопросам совпадали: конфликт в Нагорном Карабахе, правовой статус Каспийского моря, двустороннее сотрудничество в энергетическом секторе.

Помимо этого Иран и Россия недовольны мировым лидерством США, опираясь на общие ценности и, что более важно, на стремление восстановить стабильность в регионе на более благоприятных условиях. Признаки начала вытеснения США со Среднего Востока способствуют развитию российско-иранского сотрудничества в регионе, и в особенности в Сирии, где их вмешательство спасло страну от полнейшей гибели.

Противоречивый исход

Несмотря на то, что уровень российско-иранского сотрудничества беспрецедентен, важно не переоценить значение этих отношений и то, во что они выльются в скором времени или в будущем. Сотрудничество России и Ирана ничем не примечательнее других союзов на мировой арене. Исторические, идеологические и прагматические факторы на это указывают.

Сирия подойдёт в качестве примера. Очевидно, обе силы выступают на одной стороне, они поддерживают сирийский режим с помощью ослабления и, по мере возможностей, уничтожения оппозиционных групп и джихадистов, противостоящих режиму. Столь полное совпадение мнений и взглядов позволило Ирану пойти на беспрецедентный шаг – разрешить российским бомбардировщикам использовать иранскую базу в качестве перевалочного пункта в ходе уничтожения находящихся в Сирии целей.

Но даже на этом поприще, где два государства выступают заодно, возникают противоречия. С пренебрежением к Ирану Россия разрешила израильским ВВС находиться в сирийском небе и бомбить цели безнаказанно. Действительно, с момента появления российских ВВС в Сирии в конце сентября 2015 года Израиль нанёс как минимум 9 авиаударов по позициям ливанской Хезболлы и Сирии, в ходе последнего из них (лишь две недели назад) были поражены цели в глубине сирийских территорий.

В глобальном плане ожидаемый исход сирийского конфликта для Ирана и России выглядит по-разному, о чём свидетельствует растущее желание России использовать свой дипломатический вес, чтобы поддержать Запад в стремлении локализовать конфликт. Несоответствие сил по отношению к выходу из сирийского конфликта отмечал один из руководителей Института политических и международных исследований при МИД Ирана Мустафа Захрани.

Иран и Россия могут сотрудничать по некоторым региональным вопросам или даже быть друзьями, но союзниками они никогда не станут.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0