Китай и Россия «наступают на пятки» армии США

Соперники Америки быстро сокращают разрыв, а в некоторых случаях и превосходят США в области военных технологий, как утверждают представители американских ВМС. Случается, что на разработку технологий, на которую специалисты США тратят не один десяток лет (малозаметные самолёты, системы ПВО), у России и Китая уходит гораздо меньше времени, чем предполагалось.

j20_2_3

«Нам нужно самостоятельно, а также с помощью индустрии и правительства найти способ борьбы с технологиями, которые теперь есть не только у нас, но и у наших противников, — отметил в ходе выступления 4 апреля на симпозиуме морских, воздушных и космических сил контр-адмирал Марк Дарра, возглавляющий программу ВМС по беспилотным системам и вооружению. — Важно, что наши противники очень быстро развиваются».

По словам Дарры, в битве не существует вторых мест. Америка должна совершенствоваться, чтобы свести на нет преимущества противников. «Мы знаем наших врагов и знаем, каким они обладают вооружением, — сказал Дарра. — Это серьёзные дело, они действительно берут на вооружение новые технологии. Научные эксперименты закончились – техника настоящая, она работает, и работает эффективно».

Не вдаваясь в детали, Дарра рассказал The National Interest, что усовершенствованные системы ПВО вызывают беспокойство наравне с малозаметными истребителями пятого поколения и ракетами большой дальности класса «воздух-воздух».

Тем не менее, у ВМС США имеются уникальные возможности, которые следует использовать по-новому. Задействовать нужно не платформу, а роль, которую выполняет каждая система. «Новый подход должен быть основан на ролях», — говорит Дарра.

Это значит, что каждая платформа, каждый датчик и система вооружения автоматически будут связаны в рамках одной картины, которая будет создана совместными усилиями. В зависимости от ситуации каждый сектор так называемой «смертельной паутины» может менять своё назначение и делиться данными с командным пунктом. Дарра уверяет, что за следующие несколько лет ВМС продемонстрируют работу системы под названием MOTLEY CREW («Разношёрстная компания»), в которой разнообразные боевые единицы будут работать сообща для уничтожения целей.

К примеру, ракеты «Томагавк», приближаясь к цели, могут делиться информацией со своих датчиков с противокорабельными крылатыми ракетами большой дальности, и действия двух систем будут скоординированы. Действительно, американским ВМС понадобится меньше оружия, чтобы поразить цель, так как не придётся прибегать к «перестраховке», широко применяющейся сейчас.

«Если мы скоординируем действия и получим доступ к данным со всех датчиков в режиме реального времени и будем держать в курсе событий все системы вооружения и авиацию, каждая система будет чётко знать «свою» цель, — говорит Дарра. — Мы можем это сделать. Нам это необходимо».

Платформа не важна, важно то, с чем эта платформа работает. Если план ВМС будет воплощён, это значительно увеличит эффективность вооружённых сил США.

Дейв Маджумдар, военный эксперт The National Interest

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0