Американский эксперт: как удар США по авиабазе в Сирии отразится на российско-американских отношениях

Транскрипт эфира National Public Radio.

xaleppo-27-1474951479.jpg.pagespeed.ic.e88atJ8Hm9

Рэйчел Мартин, ведущая: Всё утро мы следили за последствиями ракетного удара США в Сирии. С двух находящихся в восточном Средиземноморье американских эсминцев был произведён пуск крылатых ракет Tomahawk, целью которых стала сирийская авиабаза. Президент Трамп заявил, что атака послужила ответом на применение сирийским режимом химического оружия. По мнению президента, использование химоружия представляет угрозу безопасности США. В прямом эфире NPR корреспондент Том Боуман, который освещает связанные с Пентагоном события.

Здравствуйте, Том.

Том Боуман, корреспондент: Здравствуйте.

Мартин: Какие новые подробности удара вам известны на данный момент?

Боуман: Как говорят представители Пентагона, два корабля американских ВМС в восточном Средиземноморье произвели запуск 59 ракет Tomahawk, и целью удара стала авиабаза – сирийская авиабаза. Были уничтожены сирийские самолёты, склады с горючим, склады боеприпасов и укреплённые ангары для самолётов. Хотелось бы отметить, Рэйчел, что как сообщается, на авиабазе расположены склады с химическим оружием. Было принято решение не атаковать эти цели, чтобы предотвратить появление облака отравляющих веществ, которое могло бы нанести вред гражданскому населению.

Мартин: Но назначение удара понятно.

Боуман: Совершенно верно.

Мартин: Удар стал возмездием.

Боуман: Именно так, в этом нет сомнений.

Мартин: Как же это отразится на отношениях между США и Россией, ведь Россия уже давно поддерживает режим Башара Асада? Сейчас Россия называет эту атаку США незаконной. Также Россия озвучила планы по усилению защиты Сирии против воздушных атак. В подобных обстоятельствах ситуация станет ещё сложнее, ведь так?

Боуман: Получается, что к этому всё идёт. Прежде всего, противовоздушная оборона в Сирии и так достаточно мощная. Я не могу сказать точно, что изменится. Американским самолётам без надобности находиться в воздухе над теми территориями. Ракеты Tomahawk были применены именно для того, чтобы не поставить под угрозу жизни летчиков.

Более того, Россия и США всё ещё находятся в поиске путей политического урегулирования конфликта. Этот процесс продолжается, но продолжается и гражданская война. Несмотря на эту атаку, Асад и Россия стремятся продвинуться вперёд и завершить гражданскую войну, то есть уничтожить всех мятежников, по их словам, начавших наступление.

Основа для политического решения уже сформирована: на западе страны появится большая территория, населенная алавитами, появятся две курдские области, а остальная территория страны перейдёт к суннитам. В будущем в Сирии будет что-то наподобие федерации.

Мартин: Итак, дипломатическая работа ведётся, и вы предполагаете, что будет найдено политическое решение. Следовательно, авиаудар – это единичный случай?

Боуман: Получается, что так. Сообщается, что действия сирийской авиации с этой авиабазы привели к гибели 80 человек. Любопытно, что доказательств применения химоружия на данный момент нет. Расследование ещё не завершено. К расследованию инцидента привлечены международные эксперты. Некоторые признаки указывают на применение химоружия, но подтвердить этот факт никто не может.

Мартин: Известно ли что-нибудь о реакции режима Асада на эту атаку? Как удар повлиял на Сирию? Я имею в виду, как отразился этот инцидент на её боевых возможностях?

Боуман: Последствия вряд ли можно назвать существенными. Опять же, Россия им помогает, и до этого помогала. Хезболла при поддержке Ирана предоставляет свою помощь. И всё это будет продолжаться. В этом плане удар по авиабазе ничего не изменил.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. александр:

    …почему бы не организовать совместную с Россией комиссию для инспекции ангаров, которые с хим. оружием
    и которые не бомбили, значит они известны, а? И не заморачиваться на несущественном…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Скопируйте эти символы:

* Вставьте символы сверху сюда: