Как вычислить психопата по его речи

Источник перевод для mixednews – josser

Результаты исследований основываются на компьютерной обработке подробных описаний своих преступлений лицами, осуждёнными за убийство. Из 52 опрошенных 14 относились к психопатам в соответствии с контрольным перечнем признаков психопатии (PCL-R) – оценочной таблицей из 20 пунктов.

Обсуждение научной работы проводилось 17 октября в Конференц-центре Школы производственных и трудовых отношений Корнелльского университета, расположенном в Мидтауне Манхэттена. По мнению её руководителя адъюнкт-профессора речевой коммуникации Корнелла Джеффри Хэнкока,  хотя у всех нас есть сознательный контроль над некоторыми словами, которые мы используем, особенно существительными и глаголами, указанное не распространяется на большинство применяемых нами слов, включая такие маленькие, но функциональные, как определённый артикль, а также на выбор неопределённой формы и времени глаголов. [blockquote_note]Как говорит Хэнкок, «самое очаровательное в них то, что выдаются они совершенно непроизвольно». По его словам, неосознанные действия могут раскрыть движущие силы в психике говорящего, даже если он о них не подозревает.[/blockquote_note]

Что значит быть психопатом

По данным исследований психопаты составляют около 1 процента общей численности населения, и ни много ни мало 25 процентов среди преступников мужского пола в федеральных исправительных учреждениях. Психопатам свойственна эгоистичность и эмоциональная недостаточность. «Говоря простым языком, психопаты производят впечатление частичного или полного отсутствия совести», – пишут исследователи в опубликованной онлайн работе в журнале Legal and Criminological Psychology.

Психопаты также отличаются хитростью и манипулятивностью, и они уводят тему интервью в опасную сторону, говорил один из авторов работы и психолог, изучавший психопатию в Университете Британской Колумбии, Майкл Вудворт, присоединившийся к обсуждению по телефону. [blockquote]Это невероятно, – сказал Вудворт, – можно провести два-три часа и выйти с ощущением, будто тебя загипнотизировали.[/blockquote]

Как их выдают слова

Чтобы исследовать эмоциональное наполнение речи убийц, Хэнкок и его коллеги рассмотрели ряд факторов, в частности то, как часто они описывали свои преступления, используя прошлое время. Выбор прошедшего времени может быть индикатором психологической отчуждённости, и научный коллектив открыл, что по сравнению с обычными людьми, психопаты прибегали к нему больше, чем к настоящему времени.

Они также обнаружили среди психопатов бо́льшую потерю беглости речи из-за практически повсеместных прерывающих её междометий. Это является показателем того, что говорящему требуется какое-то время на обдумывание того, что он произносит. В отношении психопатов Хэнкок сказал: [blockquote]Мы считаем, что эти «а-а» и «мм» связаны с надеванием на себя маски нормальности. [/blockquote][blockquote_note]«Маска нормальности» – основополагающий научный труд по психопатии американского психиатра Херви Клекли; прим. mixednews.[/blockquote_note]

Психопаты относятся к миру и окружающим как к средствам достижения своих целей,  открытым для эксплуатации, пишет коллектив, в состав которого также вошёл профессор Стивен Портер из Университета Британской Колумбии. Как и ожидалось, язык психопатов содержит больше слов, подчинительные союзов, в число которых входят слова «потому что» и «так чтобы», которые связаны с причинно-следственными утверждениями. [blockquote]Эта особенность навела на мысль, что психопаты, скорее всего, рассматривают преступление как логическое следствие замысла (то, что должно было быть сделано для достижения цели)[/blockquote]– отмечают авторы.

И наконец, в то время как большинство из нас стремиться удовлетворить запросы, проистекающие из явлений более высокого порядка, как-то: семья, религия, духовность и самооценка, психопаты остаются под властью потребностей, связанных с более приземлённым существованием. Проведённый анализ вскрыл относительное использование психопатами вдвое большего количества слов, имеющих отношение к базовым физиологическим надобностям и самосохранению, включая еду, питьё и денежные средства. Для сравнения, обычные убийцы больше говорили о духовном, религии и семье, говорит Хэнкок.

Исследователи заинтересовались анализом текстов пользователей Facebook и прочих социальных сетей, поскольку наше бессознательное властно над тем, что мы пишем. Это делается путём разбора материалов, написанных студентами из Корнелла и Университета Британской Колумбии, а также исследованием соотношений между текстами в социальных СМИ и баллами по тесту на психопатию для самостоятельного заполнения. В отличие от контрольного перечня, который основывается на всестороннем изучении материалов дел и интервью, тест выполняется самим исследуемым лицом.

По словам Хэнкока, такой инструмент мог бы оказаться весьма полезным для следователей, например, в деле Лонг-айлендского серийного убийцы, которого разыскивают за убийство, по меньшей мере, четырёх проституток, поскольку для того, чтобы выходить на своих жертв, маньяк использовал сайт электронных объявлений Крейгслист.

[blockquote]Программное обеспечение для анализа текста могло бы применяться для первоначального отсева подозреваемых, сужающего фронт работы для следователей [/blockquote] — говорит он. –   [blockquote]Аналитики часто жалуются, что у них такое чувство, будто они пьют из пожарного шланга. [/blockquote]Знание о том, что подозреваемый является психопатом, может повлиять на тактику ведения правоохранительными органами уголовного расследования и допросов в частности, говорит Хэнкок.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0