Уход YouTube из России может привести к всплеску пиратского контента

Количество пиратского контента в России может значительно возрасти в связи с решением ведущих иностранных онлайн-кинотеатров и видеохостингов покинуть страну, так как Госдума готовится принять закон, согласно которому иностранцам не может принадлежать большая доля в функционирующих в России компаниях.

f2e5218a9b8704f0672abb5b4abacc89

Новые поправки разрабатывает и продвигает российский Медиа-коммуникационный союз (общественная организация, объединяющая ведущие российские медиахолдинги и ТВ-операторов), они выносятся на рассмотрение Госдумы.

В соответствии с поправками, все компании, специализирующиеся на показе фильмов, теле- и видеопрограмм в рунете или на российском ТВ, должны быть зарегистрированы в специальном реестре, который будет подконтролен государственной организации, с чьим названием определятся в этом году чуть позже.

Поправки основаны на нововведении, согласно которому зарубежные компании, иностранцы и граждане России, имеющие гражданство другой страны, не могут контролировать более 20 процентов отдельного видеохостинга. Тем не менее, эти правила не касаются видеосервисов, контент которых полностью принадлежит пользователям, а также ресурсов с ежедневной аудиторией менее 100 тысяч человек.

Согласно пресс-релизу российского правительства, подобные изменения вступили в силу в отношении российских печатных изданий в начале этого года и уже доказали свою эффективность.

На данный момент в России работает более двух десятков онлайн-кинотеатров. Многие из них частично или полностью принадлежат иностранцам и зарубежным инвестиционным фондам.

Представитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова заявил, что из-за нововведений зарубежные компании могут покинуть Россию.

По данным аналитиков министерства и некоторых экспертов в области интеллектуальной собственности, утверждение поправок может привести к росту использования пиратского контента в России. Это произойдёт, потому что его распространением будут заниматься местные провайдеры, которые займут место покинувших страну иностранных провайдеров. В результате обладатели прав понесут убытки.

Согласно данным аналитиков, существует риск того, что большинство пользователей YouTube и схожих поставщиков законного контента (вынужденные покинуть страну, так как к их созданию причастны иностранцы) перейдут на использование закрытых сетей, созданных небольшими компаниями-операторами, которые будут предоставлять пиратский контент. А это, как убеждены в Министерстве внутренних дел, значительно усложнит борьбу с пиратским контентом и его распространителями в России.

Часть контента YouTube, хотя сервис в большинстве своём связан с пользовательскими видеороликами, принадлежит правообладателям, среди которых телеканалы, создатели сериалов и мультфильмов. Аналитики МВД считают, что уход YouTube из России обернётся резким ростом использования пиратского контента.

Официальные представители Google Россия от комментариев отказались, но отметили недоработку нововведений, так как с точки зрения компании, не следует приравнивать социальные сети к видеохостингу.

Ожидается, что Госдума одобрит поправки в сентябре этого года.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *