Количество пиратского контента в России может значительно возрасти в связи с решением ведущих иностранных онлайн-кинотеатров и видеохостингов покинуть страну, так как Госдума готовится принять закон, согласно которому иностранцам не может принадлежать большая доля в функционирующих в России компаниях.
Новые поправки разрабатывает и продвигает российский Медиа-коммуникационный союз (общественная организация, объединяющая ведущие российские медиахолдинги и ТВ-операторов), они выносятся на рассмотрение Госдумы.
В соответствии с поправками, все компании, специализирующиеся на показе фильмов, теле- и видеопрограмм в рунете или на российском ТВ, должны быть зарегистрированы в специальном реестре, который будет подконтролен государственной организации, с чьим названием определятся в этом году чуть позже.
Поправки основаны на нововведении, согласно которому зарубежные компании, иностранцы и граждане России, имеющие гражданство другой страны, не могут контролировать более 20 процентов отдельного видеохостинга. Тем не менее, эти правила не касаются видеосервисов, контент которых полностью принадлежит пользователям, а также ресурсов с ежедневной аудиторией менее 100 тысяч человек.
Согласно пресс-релизу российского правительства, подобные изменения вступили в силу в отношении российских печатных изданий в начале этого года и уже доказали свою эффективность.
На данный момент в России работает более двух десятков онлайн-кинотеатров. Многие из них частично или полностью принадлежат иностранцам и зарубежным инвестиционным фондам.
Представитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова заявил, что из-за нововведений зарубежные компании могут покинуть Россию.
По данным аналитиков министерства и некоторых экспертов в области интеллектуальной собственности, утверждение поправок может привести к росту использования пиратского контента в России. Это произойдёт, потому что его распространением будут заниматься местные провайдеры, которые займут место покинувших страну иностранных провайдеров. В результате обладатели прав понесут убытки.
Согласно данным аналитиков, существует риск того, что большинство пользователей YouTube и схожих поставщиков законного контента (вынужденные покинуть страну, так как к их созданию причастны иностранцы) перейдут на использование закрытых сетей, созданных небольшими компаниями-операторами, которые будут предоставлять пиратский контент. А это, как убеждены в Министерстве внутренних дел, значительно усложнит борьбу с пиратским контентом и его распространителями в России.
Часть контента YouTube, хотя сервис в большинстве своём связан с пользовательскими видеороликами, принадлежит правообладателям, среди которых телеканалы, создатели сериалов и мультфильмов. Аналитики МВД считают, что уход YouTube из России обернётся резким ростом использования пиратского контента.
Официальные представители Google Россия от комментариев отказались, но отметили недоработку нововведений, так как с точки зрения компании, не следует приравнивать социальные сети к видеохостингу.
Ожидается, что Госдума одобрит поправки в сентябре этого года.