Калифорнийские птицы со времён фильма Хичкока загадочным образом стали крупнее

Источник перевод для mixednews – molten

12.11.2011

Когда Альфред Хичкок в 1963 году выпустил фильм ужасов «Птицы», то вряд ли предполагал, что целевой аудиторией для его просмотра должны стать герои фильма. Но похоже птицы видели фильм, ждали и обучались.

По крайней мере, так предполагает одна из причудливых теорий, объясняющая результаты недавнего исследования Университета Сан-Франциско, которое показало, что птицы на обоих концах залива Сан-Франциско таинственным образом стали крупнее с тех пор, как Хичкок снял свой культовый фильм.

Результаты исследования, проведенного аспирантом Реем Гудманом и доцентом Гретхен Лебан, включают в себя данные, полученные в результате осмотра 14,735 птиц, пойманных в период с 1971 года близ северной оконечности залива Сан-Франциско, а также 18,052 птиц, пойманных между 1983-2009 годами на южной оконечности залива. Пойманные птицы представляли собой около десятка различных видов. Каждую из них пометили, и продолжали за ними наблюдать.

Исследования показали, что птицы всех видов увеличили массу тела и размах крыльев в среднем на два процента.

«В рамках исследования изучались как местные, так и мигрировавшие из Аляски или Центральной Америки птицы, все из которых показывают признаки увеличения», говорит Гудман.

Эти результаты особенно озадачивают, поскольку исследователи первоначально предполагали, что птицы со временем должны уменьшаться, а не расти. Эта гипотеза была основана на биологической теории, названной «Правило Бергмана», которая гласит, что животные склонны к укрупнению, чем дальше на север они находятся, так как большая масса помогает им сохранять тепло в холодном климате. Поскольку множество предыдущих исследований подтверждали правило Бергманна, и исследователи считали, что климат на планете постепенно становится теплее, то и предполагали, что птицы также должны уменьшаться в размерах.

Гудман и LeBuhn все ещё продолжают возлагать вину на изменение климата, но теперь уже по другому, нежели они предполагали раньше. Они предложили два объяснения. Первое, это то, что птицы наращивают размеры, чтобы лучше справляться с экстремальными погодными условиями, которые стали более частыми из-за изменения климата. Второе, то, что их диета стала более богата питательными веществами, что вызвано изменениями в растениях и у насекомых из-за изменения климата.

Другие исследователи полагают, что вполне могут существовать и другие объяснения таинственного роста птиц, которые не включают в себя изменение климата.

В ответ на эти исследования, старший научный сотрудник Корнуэльской лаборатории орнитологии, Уэсли Хочечка предположил: «Дело вообще не в термальном факторе. Самыми вероятными причинами могут быть длительная засуха, вызванная Эль-Ниньо и расширение питательной базы. В принципе, правило Бергмана здесь неприменимо».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *