Переписывая код жизни

Источник перевод для mixednews – molten

19.11.2011

Хуан Энрикес

Как говорит писатель, инвестор и управляющий директор Excel Venture Management Хуан Энрикес, способность создавать жизнь станет искрой, которая разожгёт революцию, способную превзойти промышленную и цифровую революции. Благодаря новым технологиям геномики, учёные не только смогут читать геном организмов быстрее, чем раньше, но также смогут вписывать в эти геномы более сложные изменения, создавая организмы с новыми возможностями.

Энрикес, который выступал на конференции EmTech Technology Review во вторник, говорит, что эта способность писать код жизни кардинально изменит привычный нам мир. Поскольку мы можем изменять нашу окружающую среду и самих себя, человечество движется за пределы ограничений эволюции Дарвина. В результате этого, говорит Энрикес, могут появиться совершенно новые виды.

Главный редактор Technology Review после речи Энрикеса решила с ним побеседовать.

TR: почему вы считаете, что стоит ждать новых человеческих видов?

Хуан Энрикес: новый человеческий вид начался с инжиниринга эволюции микробов, растений и животных. Когда мы это делаем, правила Дарвина в значительной степени теряют своё значение. Взяв под контроль эволюцию, мы можем изменять вещи по своему усмотрению и для собственных нужд.

Как эта надвигающаяся революция может изменить мир?

Люди думают, что эта технология просто изменит фармакологию и биотехнологии, но это далеко не всё. Например, изменения уже происходят в химической индустрии. Сорок процентов доходов компании Dupont сегодня поступает от наук о живой природе. Изменится всё — изменятся страны, изменится понимание того, кто богат, а кто беден. Революция приведёт к возникновению новой этики.

Новой этики?

Она изменит базовые вещи, например секс. Раньше был один способ завести ребёнка. Теперь их как минимум 17. Мы можем родить ребёнка через 9 месяцев, или заморозить сперму или оплодотворенную яйцеклетку и имплантировать её через 10 или 100 лет. Можем создать целого животного всего из одной его клетки. Можем изменять репродуктивные клетки. Соединив всё это вместе, мы коренным образом меняем способ воспроизводства и правила размножения.

Что понадобится для создания новых видов?

Учёные недавно смогли сравнить геном неандертальца и современного человека, и обнаружили лишь 0,004 процента разницы.

Инжиниринг микробов уже сам по себе может привести к созданию новых видов. Можно применять технологии секвенирования микробов, населяющих организм человека. Все мы симбионты; в наших телах в тысячу раз больше клеток микробов, чем человеческих клеток. Мы не могли бы переваривать пищу и жить без микробов внутри нашего тела. У кого-то из людей микробы лучше поглощают калории. У диабетиков чуть более сладкая кожа, что изменяет микрофлору и затрудняет для них залечивание ран.

Существуют опасения в том, что такие улучшения смогут позволить себе только некоторые люди, создавая ещё больший экономический разрыв. Как вы думаете, стоит ли этого ожидать?

Во время промышленной революции требовалось время жизни одного человека, чтобы построить достаточно промышленности для удвоения богатства страны. При информационной революции мы можем очень быстро создать компанию стоимостью в миллиард долларов, имея всего 20 человек. В Корее в 1975 году люди имели одну пятую от дохода мексиканцев, а сегодня имеют в пять раз больше. Даже в самых бедных местах можно очень быстро сколотить состояние. Взять, к примеру, Бангалор или Китай. С другой стороны, вы можете очень быстро потерять актуальность.

Учёные на пороге секвенирования 10 тысяч геномов человека. Вы отмечали, что это может привести к значительному обогащению числа видов человека, и что для этого требуется определённая этическая ответственность. Почему?

Проблема генетических улучшений является неудобным вопросом, которого мы по уважительной причине избегали с 1930-1940 годов. Но стоит задаться вопросом, если существуют фундаментальные различия между такими видами как собаки, лошади или птицы, верно ли то, что между людьми не будет таких существенных различий? Мы получим ответ на этот вопрос очень скоро. И если различия будут, нам нужно будет обдумывать с этической и моральной точки зрения вопросы, которые далеко выходят за рамки простой науки.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *