США, Россия и Китай: недоверие препятствует сотрудничеству

Лишь три месяца прошло с того момента, как Трамп стал президентом, а обстановка становится всё тревожнее. Большое беспокойство вызывают две горячие точки – Сирия и Северная Корея.

U.S. President Donald Trump and China's President Xi Jinping chat as they walk along the front patio of the Mar-a-Lago estate after a bilateral meeting in Palm Beach, Florida, U.S., April 7, 2017. REUTERS/Carlos Barria - RTX34M63

Отношения Америки с Россией и Китаем настораживают ещё сильнее. Сотрудничество окутано страхом и взаимными подозрениями. Именно поэтому не удаётся создать эффективную систему по предотвращению кризиса и выходу из него.

Смена мирового лидера

Первые 100 дней президентства Трампа резко обозначили его провал. Несмотря на все уверения «вновь сделать Америку великой», Трамп быстро осознал, что способность США диктовать свою волю остальному миру ограничена.

Это проявляется во всех сферах: международная торговля и финансы, дипломатия и многочисленные конфликты по всему миру.

Америка сталкивается с Россией и Китаем — с двумя влиятельными державами, которые впредь не нуждаются и не хотят считаться с интересами и приоритетами Америки.

Под руководством Владимира Путина Россия восстанавливала сферы влияния после многолетних унижений, последовавших за развалом СССР.

Начиная с малого, Китай за последние три десятка лет добился небывалого в современной истории экономического роста. Теперь страна стремится к тому, чтобы политический вес соответствовал её новому экономическому статусу.

Причина спада политического влияния Америки кроется в поражении во Вьетнаме. В период холодной войны спад временно был незаметен, но во времена Буша и Обамы стал очевидным. Однако Трамп стал первым президентом, который открыто заявил о снижении американского влияния и пообещал исправить ситуацию.

Перспективы на будущее

Ближайшие месяцы не назвать многообещающими. Силой и угрозами продолжительные конфликты на Среднем Востоке или в Восточной Азии решить не удастся.

Наращивание военной силы и модернизация ядерного арсенала скорее усугубят локальную и региональную нестабильность и повысят риск просчёта со стороны трёх главных сил.

Трамп и Путин управляют странами, в которых находится 14 тысяч единиц ядерного оружия или 95 процентов от его количества в мире. Этот арсенал омрачает сотрудничество США и России по вопросам безопасности, которое с развитием новых технологий и повышением уровня недоверия и подозрительности заметно ухудшилось.

В условиях общей беззащитности соревновательная политика Америки и России тщетна.

Гораздо больше пользы было бы в том, если бы три главные силы признали законность интересов друг друга, расширили возможности для экономического и дипломатического сотрудничества, а также разработали подход к решению конфликтов в существующих и потенциальных горячих точках.

Чтобы усилия оказались плодотворными, им требуются твёрдые основания, а в частности – решительные шаги по сокращению ядерного оружия, укрепление эффективности международного права и повышение способности ООН прекращать конфликты и восстанавливать мир.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *