Крупнейший пузырь в истории?

Источник перевод для mixednews – molten

14.11.2011

Мы озадачены анализами сообщества аналитиков, некоторые из которых носят не такой уж и аналитический характер. Они говорят, что основной проблемой Европы является то, что её центробанк не желает монетизировать значительную часть облигаций, чей срок подошёл к погашению, и которые держатели не хотят рефинансировать. Они смотрят на Федеральный резерв как на модель и доказательство того, что у США нет и никогда не будет кризиса государственного финансирования.

Если суверенный кризис является результатом несговорчивости центрального банка, который отказывается печатать деньги для рефинансирования облигаций с наступившим сроком погашения, то почему же тогда в 1998 году российское правительство объявило дефолт по своим ценным бумагам?

Помните этот кризис? В итоге он привёл к краху Long Term Capital Management и тому, что президент Клинтон называл величайшим экономическим кризисом со времён великой депрессии. И случился он всего около десяти лет назад.

Почему бы российскому правительству было просто не монетизировать существующие ценные бумаги казначейства, известные как ГКО? Почему бы им было не удерживать ставки, скажем, в 10 процентов, вместо того, чтобы позволить тем взлететь до 200 процентов?

Мы не знаем точно, но возможно это потому, что правительство не хотело ввергнуть свой народ в гиперинфляцию? Что бы сегодня Россия из себя представляла, если бы они решились на монетизацию? Иронично то, что Россия предпочла объявить дефолт по долгам в местной валюте, большинство которого держали иностранцы, и решили выплатить свои евробонды в твёрдой валюте.

Также не забываем про болгарский центробанк в 1996-м прямо перед тем, как должны были подойти сроки крупных погашений по облигациям. Рынок потерял доверие к правительству, и высокопоставленный банковский чиновник сказал «мы не позволим правительству обанкротиться».

Все мгновенно поняли, что рынок вот-вот зальёт ликвидность. Спрос на валюту рухнул, и страна свалилась в гиперинфляцию. Вспыхнули беспорядки, правительство пало, и в итоге в целях обеспечения соблюдения финансовой дисциплинированности правительства, страна вынуждена была ввести валютное управление, не слишком отличающееся от управления валюты евро.

И не поможет то, что многими держателями итальянских облигаций являются крупнейшие европейские банки, которые недавно были вознаграждены рынками за сокращение своих запасов гособлигаций. Акции некоторых французских банков, например, поползли вверх, после того, как те объявили о своём намерении сократить существенную долю своих запасов европейских долгов. И нет сомнений, что на них будет оказываться давление по дальнейшей распродаже этих запасов.

Но кому? ЕЦБ? Что ещё более важно, позволит ли субсидирование европейским центробанком выкупа обязательств у продавцов вернуться итальянским облигациям на рынок с разумной процентной ставкой?

Возможно, мы сейчас находимся в центре крупнейшего пузыря в истории. Перефразируя Рудигера Дорнбуша, ожидание утраты доверия занимает больше времени, чем вы думаете, и происходит быстрее, чем вы полагали.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *