Челябинск — город, в котором культурных и исторических достопримечательностей гораздо больше, чем заводов

Благодаря популярному комедийному сериалу «НашаРаша», в многих граждан РФ Челябинск стал ассоциироваться исключительно с тяжелой промышленностью, построенными еще во времена СССР заводами и суровыми неулыбчивыми людьми. А между тем, сами жители Челябинска посмеиваются над такими ассоциациями и искренне гордятся своим городом, в котором удивительно гармонично сочетаются промышленные предприятия, зеленые парковые зоны, широкие пешеходные проспекты и захватывающие дух памятники архитектуры, истории и культуры.

71349660x371

Первым местом, куда идут гости Челябинска, чтобы отдохнуть и познакомиться с городом, является Кировка – широкая пешеходная улица в самом центре мегаполиса, которую местные жители нередко называют «челябинским Арбатом». В самом начале этого проспекта установлена величественная арка, представляющая собой точную копию арки, что стояла на одном из въездов в Челябинск во времена царской России. Однако арка – это далеко не единственная расположенная на Кировке памятка трехсотлетней истории города, ведь по обе стороны улицы находятся величественные особняки, возведенные в дореволюционную эпоху. Но есть на челябинском Арбате и
современные достопримечательности – оригинальные памятники и скульптуры, с которыми очень любят фотографироваться и жители, и гости мегаполиса. Наибольшей популярностью в туристов пользуются скульптуры, изображающие нищего, саксофониста, городового, мальчика с верблюдом, модницу, Левшу и ходока, а также композиция, посвященная основателям города.

Алое поле — еще одно прекрасное место в Челябинске, где можно отдохнуть душой и телом. Ранее на месте Алого поля была ярмарочная площадь, а сейчас здесь разбит сквер с запутанными дорожками, тенистыми аллеями и красочными клумбами. В этом сквере находится храм Александра Невского, возведенный более 100 лет назад в русско-византийском стиле и поражающий грандиозностью и изысканностью архитектуры. Другими заслуживающими внимания религиозными достопримечательностям города являются величественный храм Святой Троицы и стоящая на берегу озера Смолино церковь Утоли моя печали.

Памятник «Паровоз Красный коммунар», расположенный возле ДК Железнодорожников в самом центре Челябинска, известен далеко за пределами Урала, поэтому неудивительно, что и маленькие, и взрослые туристы приходят, чтобы увидеть и сфотографировать этот старейший образец отечественной железнодорожной техники. Также гостям города обязательно следует посетить ледовую арену «Трактор», чтобы вживую посмотреть хоккейный матч или соревнование по фигурному катанию. А маленькие путешественники будут рады заглянуть в местный зоопарк, в вольерах которого живут редкие животные со всех материков нашей планеты.

Для большинства гостей города знакомство с достопримечательностями Челябинска начинается не с прогулки по Кировке и не с посещения храмов и театров, а гораздо раньше – сразу же по прибытию на ж/д вокзал «Челябинск-Главный». Старое здание вокзала является памятником архитектуры конца XIX — начала XX века, а новое представляет собой образец урбанистического стиля. А так как ж/д станция «Челябинск-Главный» расположена в центре города на площади Привокзальная, а рядом с ней находятся автобусная, троллейбусная и трамвайная остановки, туристам, прибывшим в столицу Южного Урала на поезде, будет не сложно добраться с вокзала к одному из многочисленных отелей мегаполиса.

Через Челябинск проходит Южно-Уральская железная дорога, соединяющая регионы Урала с Поволжьем, Сибирским округом и Казахстаном. А так как сам город является крупным железнодорожным узлом, закономерно, что на челябинской ж/д станции можно сесть на поезд дальнего следования до Москвы, Самары, Анапы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Новокузнецка, Уфы, Нижневартовска, Астрахани, Оренбурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Пензы, Белгорода или Кисловодска. Также на этой станции регулярно останавливается поезд, обеспечивающий пассажирское сообщение между РФ и Казахстаном и следующий по маршруту «Москва-Караганда», и состав, курсирующий между Челябинском и Ташкентом. Расписание вокзала «Челябинск-Главный» очень плотное — http://raspisanie24.com/poezda/chelyabinsk/, ведь на его платформы каждый час прибывают поезда, доставляющие в столицу Южного Урала тысячи туристов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *