Планетарный миксер – устройство для смешивания разных видов продуктов. Процесс осуществляется по аналогии с планетным перемещением: месильный элемент вращается одновременно вокруг своей оси и чаши прибора.
Особенностью конструкции является то, что она рассчитана на использование в промышленных масштабах при смешивании больших объемов продукции. Такое оборудование полностью адаптировано к работе с плотными смесями и разными видами консистенции теста.
Устройство промышленного миксера состоит из стационарного корпуса, имеющего откидной элемент, к которому прикреплены несколько видов различных насадок. В самом корпусе установлен мощный электродвигатель. Панель управления располагается на корпусной части. Низ конструкции оформлен в виде площадки для чаши (дежи), куда закладываются продукты для перемешивания.
Виды планетарного миксера
Современный миксер планетарный выпускается в нескольких вариациях:
- Профессиональные устройства – специализированные агрегаты, используемые на промышленных предприятиях и в зонах общепита.
- Полупрофессиональные конструкции – способны обрабатывать небольшие партии продукции в объемах, достаточных для кафе, баров, малогабаритных гостиничных комплексов.
- Бытовые аппараты – предназначаются для использования в домашних условиях.
Критерии выбора планетарного миксера
Перед приобретением этого прибора, необходимо обратить внимание на условия, в которых он будет эксплуатироваться, и определить цели назначения. Планетарный миксер выбирают по ряду следующих признаков:
- Объем чаши. Размеры дежи могут варьироваться от 7 до 600 литров. Кондитерские производственные цеха зачастую используют столитровые чаши. От размеров чаши зависит уровень мощности и производительность устройства.
- Регуляция и количество оборотов месильного компонента. Существует два варианта управления: бесступенчатый тип смены скоростного режима при помощи специального вариатора или преобразователя частот, а также управление, при котором скоростные показатели зафиксированы.
- Панель управления может быть электромеханическая, цифровая или строго запрограммированная.
Важной особенностью является легкость и простота подъема дежи. Он осуществляется в автоматическом или ручном режимах. Чем выше миксер, тем проще снимать саму чашу. Кроме того, стоит обратить внимание на вес устройства, которые обеспечивает устойчивость конструкции и снижение уровня вибрационных колебаний.