Стали известны итоги StartupVillage 2016

Участниками конференции StartupVillage в Сколково стали порядка 20 тыс. человек, представлявшие в общей сложности 27 государств мира, в том числе представители органов власти, руководители крупных предприятий, ученые, эксперты. Ведущую скрипку при этом играли те, кто презентовал свои стартапы. О новых проектах можно было узнать в специально организованной зоне StartupBazaar, при изучении стендов партнеров. Для презентации стартапов выбирались не только тематические зоны, но и другие территории, вплоть до лифтов и кафетериев, где можно было встретить неравнодушного собеседника.
Конкурс проектов в сфере инноваций – это составная часть мероприятия StartupVillage. На этот раз было представлено почти 1000 заявок, если быть точнее, то 976. В финал смогли выйти 278 команд, среди которых – 49 проектов, прошедших на завершающий этап Стартап-тура (RussianStartupTour, RST). Это мероприятие предваряет конференцию StartupVillage.
Лидеры
Все команды презентовали свои проекты перед жюри. В итоге финалистами стали 26 команд. Результаты были озвучены на основной сцене StartupVillage. По данным сайта technoparkevent.ru в лидеры среди финалистов вышел проект под названием «Мультикубик». Ему вручили главный приз в денежном выражении в сумме 3 млн. рублей. Средства будут направлены на разработку «Мультикубика». Кроме этого, победитель сможет стать участником стартап-конференции SLUSH, который пройдет в Хельсинках: ему вручены билеты на данное мероприятие. Проект – резидент «Сколково». Он предполагает разработку и производство миниатюрного проектора для демонстрации мультфильмов и диафильмов на стену и любую другую поверхность. Устройство станет находкой для подрастающего поколения и их родителей. Доход стартапа будет складываться за счет продажи оборудования, мультимедийных материалов для показа, дополнительных элементов. Не так давно «Мультикубик», или CINEMOOD для зарубежной аудитории, организовал отличную кампанию по сбору средств на веб-ресурсе Indiegogo. В ходе нее было собрано свыше 105 тыс. долларов для начала реализации оборудования, хотя изначально планировалось собрать 75 тыс. долларов.
На второй позиции – команда «ЭйДжиСиТи», также резидент «Сколково». Ее выигрыш – 2 млн. рублей. Предприятие разрабатывает средства для лечения ВИЧ-инфицированных и злокачественных опухолей (ВИЧ-ассоциированных).
На третьей ступеньке пьедестала почета – компания «ТаргетМедикалc» (снова резидент «Сколково»). Она стала обладателем суммы в 1 млн. рублей. Занимается предприятие разработкой новейшего препарата для лечения туберкулеза.
Победители номинаций партнеров конференции
Финалистам конкурса StartupVillage вручены сертификаты на сумму 300 тыс. рублей, некоторым – спецпризы. Их предоставили партнеры «Сколково».
Так, обладателями приза Фонда содействия инновациям в сумме по 2 млн. рублей стали 34 региональных проекта.
Победители конкурса ChallengeUp, российские компании NFware и VisionLabs (резиденты «Сколково»), получили призы от компании Intel: они вошли в состав участников акселерационной программы корпорации.

Трем командам – победителям конкурса по BigData, организованном Сбербанком, вручены спецпризы.
Три проекта удостоены наград SAP Labs в виде направлений на курсы обучения технологии SAP. Это – IntelligentRetail, «Смарт Арго» и AgroRoboticsSystems.
Резидент «Сколково», предприятие «Стриж Телематика», стал обладателем приза от Panasonic.
«Лаборатория Касперского» наградила компанию Adguard за разработку ПО, повышающую приватность и защищающую пользователя в Сети.
Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) выделила проект «КосмоЛаб», презентованный предприятием из Королева. Это – программно-аппаратный комплекс в разработке. Его могут взять на вооружение частные компании для проведения экспериментов на МКС.
«Россети» вручили призы в виде сертификатов для консультационной поддержки трем стартапам: «Ай-Тор», «Миг 2.0», а также «Жидкокристаллический токоограничитель».
В программе акселерации компании GVA LaunchGurus смогут принять участие команды MediaForensic и Signum.
Немного цифр…
В течение двух дней на конференции StartupVillage 2016 побывали порядка 20 тыс. человек, включая:

  • Примерно 7 тыс. представителей новых проектов и ученого сообщества;
  • 1500 инвесторов;
  • Около 500 представителей средств массовой информации;
  • 300 спичрайтеров;
  • 250 человек, работающих в составе жюри.

В организации конференции существенную помощь оказали волонтеры: их было около 300 человек.
Всего в рамках конференции было организовано порядка 133 тематических мероприятий (круглых столов и т.д.). На них выступили более 300 экспертов, в том числе 50 – международного масштаба.
Еще 600 человек смогли стать участниками экскурсии по одному из самых масштабных технопарков в Восточной Европе. Он откроется официально в этом году.
Работала партнерская зона StartupVillage. На ней было организовано свыше 550 встреч между представителями стартапов и потенциальными инвесторами.
При подведении результатов работы конференции Пекка Вильякайнен, исполняющий обязанности советника руководителя Фонда «Сколково», подчеркнул, что за пару лет заметно возросли и уровень организации конференции, и качество презентованных проектов. Вильякайнен заявил, что конференция StartupVillage в 2017 году будет проведена на еще более высоком уровне.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *