В Китае считают, что перехват МБР гарантирует США доминирование в мире

Успешно проведённый Америкой перехват межконтинентальной баллистической ракеты 30 мая гарантирует США доминирование в мире, как утверждается на сайте Народно-освободительной армии Китая.

mad

Успех Америки также может побудить Индию ускорить работы по доводке программы по защите от баллистических ракет, чтобы противостоять ракетным атакам Китая.

Перехват МБР «указал на прогресс, которого достигла противоракетная оборона Америки, но он не лучшим образом отражается на сохранении текущего стратегического баланса главных сил в мире», — пишет в своей статье профессор Колледжа ВВС КНР старший полковник Ван Минцзи.

Полковник Ван отметил, что стратегический баланс мировых сил в настоящий момент (США против Китая и России) «во многом зависит от способности к взаимному гарантированному уничтожению в ходе ответной ядерной атаки, что эффективно предотвращает ядерную войну и гарантирует стратегическую стабильность».

Впервые появившаяся в 1940-ых годах во время холодной войны доктрина Взаимного гарантированного уничтожения (MAD) представляет собой посвящённую военной стратегии и политике национальной безопасности доктрину, согласно которой применение всей мощи ядерного оружия двумя или более противниками приведёт к полнейшему уничтожению как атакующего, так и обороняющегося.

Она основывается на теории сдерживания: угроза применить ядерное оружие по отношению к противнику предостерегает противника от использования такого оружия. Развитие систем ПРО одной стороной нарушает доктрину и дестабилизирует ситуацию, так как стороне, которой удалось усовершенствовать свою систему, не нужно бояться последствий ответного удара противника.

Китай (и Россия) видит себя заложником ситуации, поэтому выказывает недовольство по поводу комплексов THAAD, Patriot и наземной системы противоракетной обороны на маршевом участке полёта (GMD), которая была испытана 30 мая.

Американская GMD – это система ПРО, предназначенная для перехвата ракет за пределами атмосферы Земли на маршевом участке полёта.

Полковник Ван утверждает, что «улучшение американской системы ПРО, теоретически, снизит эффективность ядерных ударов, которые произведут главные стратегические противники США (Россия и Китай), а это укрепит доминирование Америки».

Такое положение вещей побудит другие страны разрабатывать собственные «стратегические технологии в ускоренном темпе или улучшать оборонные системы, что отразится на международной безопасности» — очевидный намёк на Индию.

Индийская программа по защите от баллистических ракет нуждается в доработке и в размещении многоступенчатой системы ПРО, чтобы защитить Индию от баллистических ракет Пакистана и Китая.

Она состоит из двух ракет-перехватчиков наземного и морского базирования: ракета Prithvi Air Defense (PAD) для перехвата на больших высотах и ракета Advanced Air Defense (AAD) для перехвата на малых высотах. Двухкомпонентный противоракетный щит должен справиться с любой ракетой, запущенной с расстояния в 5 тысяч километров.

Разработка программы ведётся уже 10 лет, но она ещё не полностью готова к использованию.

Запущенная 30 мая с Маршалловых островов «цель класса МБР», которая двигалась по направлению к территории США, была уничтожена над Тихим океаном с помощью «заатмосферного кинетического перехватчика (EKV)» в ходе испытаний, демонстрирующих эффективность американских систем ПРО.

Цель стартовала с испытательного полигона имени Рейгана на Маршалловых островах в 6600 километрах от материка и была «успешно перехвачена» в 15.00 по североамериканскому восточному времени ракетой-перехватчиком, запущенной с базы Vandenberg в Калифорнии.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Игорь Догадкин:

    Путь ко всеобщему ядерному разоружению лежит через предложенное мной решение проблемы ПРО:
    — США, Россия и Израиль признают использование моей концепции при создании национальных ПРО;
    — я организую консалтинговую компанию;
    — участники создания Глобальной системы безопасности заключают со мной контракт на использование моей интеллектуальной собственности, с моей компанией — контракт на сопровождение реализации моих проектов, а между собой — всеобъемлющий договор о сотрудничестве.
    Национальная идея предполагает созидание! И участие в создании Глобальной системы безопасности — достойная национальная идея, т.к. объединяет не только нацию, но и всю цивилизацию.
    А если Путин не пойдет на такое решение, то Россия превратится в страну-изгоя, которой уже ничто не поможет…
    Чтобы Россия стала сильной, нужно заменить ‘лично преданных’ на профессионалов — сверху и до низу! А для этого, перед страной должна стоять сверхзадача, требующая мобилизации всех ресурсов — чтобы конкуренция поставила каждого на свое место! И такой сверхзадачей могло бы стать участие в создании глобальной системы безопасности, против чего и выступают ‘лично преданные’, чувствуя угрозу для своего благополучия! Но интересы государства превыше всего…

    • garri190263:

      О какой глобальной системе безопасности идет речь ? США нужна лишь безопасность США и своих об’ектов и все и нужно гарантированное преимущество для атаки на на пример на Россию, Китай, Индию или Иран, на тех кто не под ними- о чем вы бредите !

  2. garri190263:

    Они перехватили свою баллистическую ракету, а не современную российскую !

  3. Сергей:

    Одну МБР можно перехватить и уничтожить и мы не знаем возможности ракеты — мишени по постановке радиопомех, созданию массы ложных виртуальных объектов, смены маршрута движения к цели и собственной системы проиворакетной защиты и как можно перехватить сотни МБР движущихся с разных направлений в том числе из космоса? Задача нереальная для любой страны и отсюда вывод о невозможности сохранить в неприкосновенности объекты обозначенные для поражения сторонами конфликта.
    Если учесть наличие систем » Периметр» или проще говоря » Мёртвая рука», то ответ неизбежен с использованием тысяч носителей с десятками разделяющихся головных частей с ЯО. Я рад , что такой возможный ответ сдержит любого агрессора и позволит продолжить мирные планы разумной части людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Скопируйте эти символы:

* Вставьте символы сверху сюда: