Саудовская Аравия против России: борьба за место главного экспортера нефти в Китай

Россия и Саудовская Аравия тесно координируют свои усилия по устранению масштабного избытка предложения на рынке нефти, которое в прошлом году опустило цены до  немыслимо низкого уровня. Вместе с другими крупными производителями нефти они договорились о сокращении добычи и других мерах по поддержке цен. На прошлой неделе  им удалось пролонгировать это соглашение еще на девять месяцев.

ScreenHunter_636 Jun. 06 21.40

Самым недавним признаком сотрудничества между двумя ведущими мировыми производителями нефти стала личная встреча на прошлой неделе между президентом России Владимиром Путиным и заместителем наследного принца Саудовской Аравии Мохаммедом ибн Салманом с целью укрепить достигнутое соглашение.

Однако, за кулисами существует и другая реальность: Саудовская Аравия и Россия ведут интенсивную борьбу за место главного поставщика нефти в Китай, который является крупным импортером энергоносителей и обладает ненасытным аппетитом на нефть.

Исполнительный директор компании Qamar Energy Робин Миллс сравнил нынешнее соперничество с «Большой Игрой», геополитической шахматной партией, в которой Великобритания и Россия сражались за господство в Центральной Азии.

«Сейчас главным игроком является Китай, – говорит Миллс. – Каждый ведущий экспортер, будь то Саудовская Аравия, Иран или Россия, вынужден конкурировать на этом рынке».

Россия сделала свой первый важный ход в 2014 году. Путин, который был лишен доступа на западные рынки из-за санкций, обусловленных конфликтом на Украине, обратил свои взгляды на восток в поисках экономического спасательного круга. И он нашел его в Китае. После нескольких лет переговоров в 2014 году Москва и Пекин подписали контракт на 30 лет, в соответствии с которым Россия будет поставлять природный газ на этот крупнейший в мире развивающийся рынок. Объем контракта составил 400 миллиардов долларов.

В то время об этом мало сообщалось в средствах массовой информации, но энергетические стратеги утверждают, что Путин предложил китайскому президенту Си Цзиньпину очень выгодную скидку, чтобы эта сделка состоялась и Россия получила доступ на китайский рынок. Однако, Путин был не первым, кто пытался угодить Китаю.

Покойный король Саудовской Аравии Абдулла начал собственные «ухаживания» за Пекином еще в ходе своего визита в 2006 году. Эта поездка привела к созданию совместного предприятия между китайской государственной нефтяной корпорацией (CNPC) и саудовским партнером, компанией Saudi Aramco.

Договор включал в себя строительство гигантского нефтеперерабатывающего предприятия на берегу Красного моря, способного перерабатывать 400 тысяч баррелей сырой нефти в сутки, а также создание аналогичного объекта в Китае. Кроме того, Саудиты обязались разместить свою азиатскую штаб-квартиру в Пекине.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что королевство только начинает реализацию своих планов. «Мы надеемся построить много других нефтеперерабатывающих заводов на китайской земле, – заявил он недавно в интервью CNNMoney. – Это стратегическое направление, причем на самом высшем уровне. У нас есть большие резервы для роста и наши китайские партнеры знают об этом».

Впрочем, не только Китай привлекает внимание России и Саудовской Аравии. Нынешний король Салман совершил в начале года поездку по всему азиатскому региону, подписав нефтегазовых сделок на общую сумму 13 миллиардов долларов с партнерами в  разных странах, в том числе в Малайзии и Индонезии.

Спрос довольно значительный: в прошлом году, по данным консалтингового агентства FACTS Global Energy, на Азию приходилась почти треть ежедневного мирового потребления нефти на уровне около 31, 4 миллиона баррелей.

Индия, страна с общей численностью населения более 1.3 миллиарда человек и быстрорастущей экономикой, является еще одной крупной целью в Азии. Миллс утверждает, что страна сейчас потребляет столько же, если даже не больше нефти, чем Китай. Аль-Фалих сказал, что эта страна играет важную роль в его планах.

Россия также ведет свою игру на этом рынке, удивляя наблюдателей. Так в прошлом октябре, она заплатила 13 миллиардов долларов за вторую по величине частную нефтяную компанию Индии Essar Oil. Впрочем, эта сделка еще не получила окончательного одобрения.

Путин продемонстрировал свои приоритеты по-другому: он пригласил премьер-министра Индии Нарендру Моди на Санкт-Петербургский Международный экономический форум, важнейшее мероприятие, проходящее ежегодно в родном городе российского лидера.

 

 

 

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *