Выбираем электроды для качественной сварки

Металлические изделия все шире находят свое применение в строительстве, в производстве и в быту. Например, это могут быть любые ограждения, сделанные из металла, кованые заборы, привлекательные лестницы как снаружи, так и внутри жилых помещений. Каркасы и металлические балки зданий, арматура для бетонных изделий, решетки, детали для мостов и опоры для освещения. Спектр применения очень высок. И без помощи сварки здесь не обойтись.

Для того чтобы сварить изделия, состоящие из нескольких стальных деталей, воспользуемся самым что ни на есть простым и доступным процессом соединения деталей воедино, называемым механической дуговой сваркой с использованием сварочных электродов. Теперь предельно ясно, почему металлические детали свариваются при различной толщине. Подбор деталей выглядит намного проще, а процесс сварки становится технологичнее, чем у простых соединений, собранных вручную, например, такие, как болтовые, заклепочные, клеевые и паяные соединения. При помощи профессиональной сварки любая конструкция будет долговечной.

Сварку можно применять на стройплощадках, в гараже и даже в домашних условиях. Обязательно необходимо соблюдать технику безопасности. Сварщику потребуется соответствующий разряд для проведения сварки и сделать это он может со специальными приборами. Сейчас в строительных магазинах можно найти необходимое количество сварочных аппаратов и полуавтоматов для использования их в бытовых целях.

Технология сварки не стоит на месте и развивается быстрыми темпами. Это проявляется в том, что появляются усовершенствованные новинки сварочных аппаратов и улучшенные по своей производительности сварочные электроды. Благодаря ним можно производить качественную сварку и делать красивый шов. Сваривать детали легко даже в различных не удобных положениях, производить сварку тяжелых металлов: чугуна цветных металлов и нержавейки.

Насколько правильно подобраны электроды, настолько будет качественным, долговечным и устойчивым выполненный сварной шов, и, соответственно, сварная конструкция. Правильный выбор электродов — одна из главных задач. Плавящий электрод, состоящий из стальной проволоки, диаметр которой может быть от 2 до 6 мм или от 3 до 4 мм, и снаружи покрытый обмазкой специального назначения, является обычным стержнем. Внешне электрод выглядит очень просто, но состав самого покрытия является очень сложным, благодаря этому покрытие должно обеспечивать ряд функций. Смеси калия и магния, вводящие в структуру дуги, служат для уменьшения выработки ионов в ней, а это способствует устойчивой работе для горения дуги.

Входящие также в состав такие органические минералы, как мрамор и магнезит, служат для образования оболочки из окиси углерода вокруг дуги. Это защищает металл, который поддается плавке. Кальций, алюминий, кремний, титан и марганец в соединении с кислородом способствуют быстрому восстановлению металла от углекислого газа. При расплавлении металла выходит газ и неметаллические скопления. Чтобы снизить скорость застывания капель после выхода из металла и создать защиту капель, используются в составе шлакообразующие вещества. Для долговечности и качества шва в состав изделия входят молибден, вольфрам, хром, никель, марганец и титан. Сам стержень очень твердый за счет добавления в его состав стекла, пластмассы и желатина. Такие добавки, как каолин, слюда и бетонит, придают особую пластичность сварочным электродам.

Все электроды маркированы и типизированы, отличаются они один от другого свойствами покрытия и составом типа проволоки, размерами, длиной и диаметром. По диаметру бывают от 250 мм до 450 мм.

Электроды различают по длине. Бывают короткие электроды, которые быстро изнашиваются, и длинные, которые очень удобны в работе. Такие электроды, как АНО и УОНИ, нужны для сварки сталей низкого качества, и еще вышедшие не так давно SE-46-00 считаются особо применяемыми и используются в основном в строительстве. Тип МЧН-2 применим для сваривания чугуна. Бывают ситуации, когда необходимо производить сваривание хрупких металлов, и температура для сварки должна быть низкой, тогда в таких случаях используют электроды марки УОНИ 13/45, предназначенные для сталей низкого качества и для сварки с повышенными требованиями к металлу. Поверхность состоит из смеси кальция, мрамора, плавиковой пластинки и других соединений.

Если сварку осуществлять не прокаленными электродами, то на металле образуется ржавчина и нестабильное образование дуги, рост длины дуги приведет к порам на сварочном шве. Работу такими электродами можно производить, исходя из механических свойств, когда сварка происходит при сопротивлении разрыву приблизительно больше 490,01 н/мм2; углом загиба соединения больше 150,01 с относительным удлинением больше 20%, при ударной вязкости больше 128,1 Джоуль/см2.

На 1 кг расплавленного железа приходится 1,7 кг электродов. Процесс происходит при постоянном токе с обратной полярностью. При любых положениях можно производить сварку, исключая вертикального положения, так как металл начинает подтекать вниз, а это мешает сварке. Необходимый провод тока указывается на сварочном аппарате. Каждый сварщик настраивает ток по-своему и в зависимости от ситуации выставляет необходимые для работы параметры тока.

Материал подготовлен при поддержке интернет-магазина «Сварочные технологии».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *