Растущий ядерный потенциал Краснознаменного Северного флота позволит «свести на нет усилия НАТО в Арктике»

Россия объявила, что наращивает ядерный потенциал Северного флота с целью поэтапно «свести на нет усилия НАТО в Арктике» — об этом сообщает контролируемое государством новостное агентство Sputnik.

Подпись к изображению: Атомный подводный ракетный крейсер «Орёл» возвращается на базу Северного флота 11 апреля 2017 года
arrival-of-the-northern-fleet-nuclear-submarine-oryol-in-the-permanent-base-in-murmansk-russia

По информации агентства, Северный флот «получил две атомных подводных лодки («Юрий Долгорукий» и «Северодвинск»), одну дизель-электрическую подводную лодку («Санкт-Петербург») и средний разведывательный корабль «Юрий Иванов».

Российские представители сообщают, что ещё один корабль Северного флота – тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» – будет модернизирован: он получит передовую электронику, современные радиолокационные системы и бортовое навигационное оборудование. Флагман флота тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий» также пройдёт модернизацию.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский рассказал, что на «Петре Великом», как и на «Адмирале Нахимове», будут установлены универсальные пусковые установки для крылатых ракет и противокорабельного вооружения.

Мураховский отметил, что Северный флот сегодня – больше, чем флот, так как в его состав входят общевойсковые ракетные и артиллерийские соединения, мотострелковая бригада, дивизия ПВО и несколько других базирующихся на суше структур. Вместе они контролируют Арктический регион за исключением восточной его части.

В распоряжение береговых сил Северного флота поступают береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», зенитные ракетные системы С-400 и передовое оборудование для радиоэлектронной и гидроакустической разведки.

Россия также планирует создать в регионе несколько военных аэродромов, чтобы обеспечить кораблям Северного флота поддержку с воздуха в случае вооружённого конфликта.

Северный флот России, это «ключевой фактор, обеспечивающий защиту национальной безопасности страны и её экономических интересов», так как Москва и Запад продолжают бороться за доступ к природным ресурсам Арктики.

За последнее десятилетие в Арктике из-за глобального потепления тает полярный лёд, и изобилие природных ресурсов (по предварительным оценкам в Арктике расположено 22 процента мировых запасов нефти и газа) становится доступнее. Поэтому Россия, а также США и другие страны НАТО стремится получить свою часть ресурсов.

Однако комендант Береговой охраны США адмирал Пол Цукунфт в начале мая предупреждал, что у России в этом плане имеется преимущество.

В последние несколько лет Россия активизировала деятельность нового Объединённого стратегического командования «Север», 4 новых арктических бригад, 14 новых военных аэродромов, 16 глубоководных портов и 40 ледоколов. В процессе производства находятся ещё 11 ледоколов.

В настоящее время в распоряжении США лишь один ледокол.

Сенатор США от штата Аляска Дэн Салливан сообщал в январе: «В Арктике вместо скоростных шоссе – ледоколы. Россия владеет автомагистралями, а у нас – размытые дороги в рытвинах».

В конце апреля Москва открыла вторую военную арктическую базу, а недавно объявила о планах построить арктический военно-исследовательский центр для разработки оружия в условиях полярного региона.

Пополнение Северного флота – это часть госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы, запущенной в 2010 году. Планируется потратить 723 миллиарда долларов к 2020 году с целью произвести модернизацию 70 процентов Вооружённых сил.

И всё же, некоторые эксперты полагают, что это обновление Российского флота слишком «претенциозно», и даже агентство Sputnik отмечает, что постройка некоторых военных кораблей приостановлена из-за высокой стоимости.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий