Банк России указывает на признаки нехватки рабочей силы в стране

По мере того, как экономические перспективы России всё более позитивны, Банк России указывает на «признаки того, что нехватка рабочей силы набирает обороты в отдельных сегментах» на рынке труда, и это уже отмечалось в отчётах за февраль, март и апрель.

Image processed by CodeCarvings Piczard ### FREE Community Edition ### on 2017-06-11 18:19:04Z |  | ÿÿÿÿÿ

Если прирост производительности труда не ускорится, то существует риск того, что компаниям придется повышать цены, чтобы покрыть более высокие затраты на рабочую силу, оказывая тем самым давление на инфляцию.

«Учитывая, что безработица низкая, восстановление экономической активности начнет создавать инфляционное давление скорее раньше, чем позже, — говорит главный экономист по России в Bank of America Владимир Осаковский. — Это может произойти за счет увеличения затрат на рабочую силу или восстановления потребительского спроса на фоне роста заработной платы».

Демографическое сжатие проверит пределы возможностей денежно-кредитной политики, когда инфляция приблизится к целевым месячным показателям в 4 процента раньше срока в конце года. Нормировщики ставок делают свою часть с «умеренно жесткой» позицией, которая удерживает стоимость денег, даже если экономика не спешит проваливаться в самую длинную в этом столетии рецессию.

Теперь, когда инфляция находится под контролем, Банк России сосредоточен на снижении влияния «неденежных» факторов, которые варьируются от рынка труда и тарифов до налогообложения и бюджетной политики, по словам руководителя департамента денежно-кредитной политики. Для центрального банка, чтобы заявить, что его цель была достигнута, инфляция должна оставаться низкой и стабильной в течение двух-трех лет, сказала Эльвира Набиуллина на прошлой неделе.

По мнению экспертов Всемирного банка, проблема старения населения России может затмить важность цен на нефть для обеспечения  экономического роста в ближайшие десятилетия, ограничивая государственные расходы.

По словам министра экономики Максима Орешкина, в результате «падения» рождаемости в 1990-х годах численность трудоспособного населения России в среднем будет сокращаться на 600 тысяч человек в год в течение следующих шести лет. В прошлом году этот показатель упал до 84,2 миллиона с 85,4 миллионов в 2015 году. «Российская экономика сталкивается с серьезными демографическими проблемами», — сказал Орешкин законодателям в Москве в среду.

В прошлом году Россия испытывала нехватку рабочих в различных ключевых отраслях, включающих здравоохранение, образование, инженерные специальности и информационные технологии, сообщила пресс-служба Центрального банка, сославшись на данные Федеральной службы по труду и занятости.

По материалам сайта Rabotavia.Ru


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Скопируйте эти символы:

* Вставьте символы сверху сюда: