В Дювале Европа принимает предложение России

Источник перевод mixednews

18.10.2010

Париж — Президент Франции Николя Саркози и Канцлер Германии Ангела Меркель годами имели разногласия, но в одном они кажется согласны: если Европа хочет оставаться актуальной в деле поддержания мира на собственном заднем дворе, то она нуждается в России.

Когда в понедельник лидеры Франции и Германии на побережье Нормандии начали двухдневный раунд переговоров со своим российским коллегой, дипломаты и иностранные наблюдатели сказали, что условия сейчас являются подходящими для неофициального стратегического диалога между Европой и Москвой.

Прежде чем отправиться в курортный город Довиль, президент Дмитрий Медведев сказал, что хочет услышать «достойный глобальный ответ», на его идею новой архитектуры европейской безопасности. Французские дипломаты заявили, что односторонние усилия Вашингтона по перезагрузке отношений с Россией рассеяли некоторые трения между Россией и Западом, а немецкие дипломаты указали на некоторое смягчение в последние месяцы бывших стран-сателлитов Советского Союза по отношению к Москве.

«Звёзды сложились», сказал Марк Леонард из Европейского совета по международным отношениям. «Всего три года назад мы наблюдали почти непреодолимую пропасть между некоторыми членами ЕС и Россией. Теперь всё по другому. Перезагрузка президента Обамы привела к определённому переосмыслению Польши и стран Балтии».

Президент Саркози созвал саммит в Дювале, чтобы, в частности, обсудить будущее председательство Франции на встрече группы двадцати (G20) лидирующих мировых экономик, которая начнётся в следующем месяце. Но текущие переговоры также проходят и за месяц до саммита НАТО в Лиссабоне, где члены альянса должны принять новую стратегическую доктрину. США выразили недовольство тем, что они не присутствуют на переговорах Франции и Германии с Россией относительно безопасности, которые проходят в преддверии саммита НАТО.

Париж и Берлин пытались убедить Вашингтон в том, что трёхсторонние переговоры не несут антиамериканской подоплёки в отношении создания оси Париж-Берлин-Москва, которая возникла в результате американского вторжения в Ирак в 2003 году.

Никаких решений на встрече в Довиле приниматься не будет, заявил французский дипломат, назвав её «мозговым штурмом».

Г-жа Меркель в субботу заявила, что целью саммита является улучшение сотрудничества между НАТО и Россией, «чтобы холодная война закончилась навсегда». Она подчеркнула, что новая «архитектура безопасности» не должна препятствовать американско-европейскому сотрудничеству в рамках НАТО, который (альянс) пригласил Россию на специальное совещание в кулуарах на высшем уровне в ноябре.

Но даже если никакой новой структуры не появится в результате переговоров в Довиле, сама встреча, возможно, заложит основу для нового неофициального форума по вопросам безопасности, отметили официальные лица.

Москва рассчитывает на создание российско-европейского Комитета по вопросам внешней политики и безопасности, как сообщают российские новостные источники, а также на выстраивание сотрудничества в сфере безопасности в «Евро-Атлантическом и Евразийском регионах».

Французские дипломаты озвучили идею новой зоны экономического сотрудничества, и сотрудничества в области безопасности в составе ЕС и России, а немецкие официальные лица сказали, что открыты идее участия России в области политики и безопасности в рамках комитета ЕС, который отвечает за внешнюю политику блока.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *