Многополярный мировой порядок: общая картина в зеркале конфликта между Катаром и Саудовской Аравией

В последнее время даже монархии Персидского залива охвачены целой чередой беспрецедентных событий в атмосфере открытой конфронтации. Разногласия между Катаром с одной стороны и Саудовской Аравией, Объединенными арабскими эмиратами и Бахрейном с другой стороны, переросли в полномасштабный дипломатический кризис, последствия которого сегодня весьма сложно предсказать.

or-39205

Чтобы объяснить процессы, которые обусловили эту беспрецедентную ситуацию, необходимо тщательно просеять факты, отделив реальность от выдумок.

Никакой разницы между Катаром и Саудовской Аравией не существует

Выдвинутое Саудовской Аравией против Катара обвинение в том, что тот поддерживает терроризм, подтверждается многими фактами. Доха уже давно поддерживает террористические группировки в Северной Африке и на Ближнем Востоке, начиная от Ливии и Сирии и заканчивая Египтом и Ираком.

Однако, проблема заключается в том, что Саудовская Аравия, которая бросила это обвинение, в такой же степени виновата в этом, как и сам обвиняемый. Обе страны обеспечивали финансовую поддержку большей части экстремистских группировок, которые наводняли мир на протяжении многих десятилетий. Саудовская королевская семья является квинтэссенцией ваххабитской ереси, которая исторически перекликается с идеологией Аль-Каеды. Помимо поддержки террористических организаций,  Эр-Рияд участвовал в реализации стратегии неоконсерваторов из США, направленной на дестабилизацию Афганистана в контексте антисоветской геополитики, как признал недавно умерший Збигнев Бжезински.

Соперничество между Саудовской Аравией и Катаром имеет глубокие корни и затрагивает не только идеологические различия между ваххабитами и «братьями-мусульманами», но и религиозную терпимость Дохи, в отличие от идеологической непримиримости Эр-Рияда.

Катар через «братьев-мусульман» поддержал «Арабскую Весну», в результате которой был свергнут президент Мубарак и поставлен во главе Египта Мурси, в процессе спровоцировав острую напряженность в отношениях между Катаром и Саудовской Аравией. Эр-Рияд поддержал ас-Сиси чтобы исправить ситуацию в Египте и профинансировал переворот, который отправил Мурси в тюрьму. В 2014 году это вызвало кризис между участниками Совета сотрудничества стран Персидского залива, причем послы Катара были тогда высланы из ОАЭ и Саудовской Аравии. Однако, вскоре разногласия были вытеснены общими интересами, касавшимися дестабилизации обстановки в Сирии и Ираке, где экстремизм и терроризм финансировался обеими странами при существенном вкладе со стороны Турции.

Хаос как средство сохранения мировой гегемонии

За сближением по расчету, связывающим триумвират с участием Израиля, Саудовской Аравии и Катара, скрывается общая цель – не допустить превращения Ирана в регионального гегемона. Саудовская Аравия рассматривает Иран как еретическую страну с точки зрения ислама и всегда проводила политику, направленную против Тегерана. Израиль считает Иран единственной реальной угрозой в регионе, поскольку тот также обладает военной мощью. Что касается Соединенных Штатов, их основная цель заключается в посредничестве в дипломатическом сближении между Израилем и Саудовской  Аравией, которое необходимо, чтобы две эти страны официально сформировали военный альянс против Тегерана. А конечной целью Вашингтона является создание в арабском мире некого подобия НАТО для сдерживания Ирана, зеркально отражающего позицию НАТО в отношении Российской Федерации.

Вина возлагается на Катар

Вашингтон видит единственный возможный способ разом устранить все опасения своих европейских союзников, которые страдают от нападений исламистов, и в то же время создать впечатление у своего населения, что он борется с экстремизмом. Он планирует достичь этого, заключив крупное соглашение с двумя странами, наиболее близкими к исламскому терроризму – Израилем и Саудовской  Аравией, возложив вину за весь мировой терроризм на третью поддерживающую террористов страну – Катар. Конечно, самым слабым и стратегически наименее ценным игроком среди этих трех стран является именно Катар.

Реальный вызов – однополярность против многополярности

Самым ярким моментом в этой истории является контраст между новым многополярным мировым порядком и американским однополярным миром. Катар, благодаря огромным финансовым ресурсам, поддерживает контакты на высоком уровне с широким кругом стран, которые не обязательно являются союзниками Эр-Рияда.

Сейчас Катар находится на перепутье. Уступить давлению Саудовской Аравии означало бы для него отказаться от своего неприятия многополярного мирового порядка. Судьба Дохи, вероятно, уже определена, поскольку Иран и Россия едва ли захотят слишком активно участвовать в этой кровавой игре. Вероятный результат состоит в том, что семья аль-Тани в конце концов согласится с требованиями Саудовской Аравии после определенного периода сопротивления за счет помощи иностранных партнеров. Интересно отметить, что ситуация в Вашингтоне ухудшилась до такой степени, что даже его исторические союзники борются друг против друга.

Иран, Россия и Китай, помогая Ираку, Сирии, Йемену и Ливии, создали необходимые условия для прекращения нестабильности на Ближнем Востоке, что даже вызвало внутренний кризис в Совете сотрудничества стран Персидского залива. Ставка на то, что Эр-Рияд, Тель-Авив и Вашингтон начнут агрессию против Дохи, могут оказаться непростительной стратегической ошибкой, которая способна даже привести к распаду Совета сотрудничества стран залива и ослаблению анти-иранской коалиции в регионе.

Если Катар решит противостоять давлению Саудовской Аравии, что возможно только при условии скрытой поддержки России, Китая и Ирана, вполне вероятно, что дни сирийской войны сочтены. Не говоря уже о том, что подобный сценарий предоставит Турции еще более простой путь к переходу в евразийский альянс.

Тегеран и Москва предлагают Катару продукты первой необходимости, продовольствие и медикаменты. Иран также открывает свое воздушное пространство для катарских авиакомпаний. Иран, помимо того, что он является страной, которая как правило готова оказать помощь в случае необходимости, видит возможность продолжить разрушение альянса, против которого он выступает. Для того, чтобы определить наилучшую стратегию, потребуется всесторонняя оценка (на встрече ШОС в Астане?). Прежде всего, необходимо будет понять, какую позицию Катар предпочтет занять в этом беспрецедентном кризисе в регионе Персидского залива.

Даже в Сирии террористические группировки, финансируемые двумя монархиями и Турцией, сражаются друг с другом, что отражает разногласия и напряженность между странами залива. Это лишь вопрос времени, когда конфликты между различными организациями распространятся на всю территорию страны, что приведет к краху оппозиционных группировок. В свете этих событий, судя по всему, Иран и Сирия предложили Катару отказаться от поддержки терроризма и перейти к сотрудничеству в восстановлении Сирии с китайскими и иранскими партнерами. Получить заслуживающие доверия ответы на подобное предложение на сегодняшний день невозможно, но после диалога между Дохой и Тегераном по вопросу о разработке газового месторождения Северный Парс, нельзя исключить, что в среднесрочной перспективе может быть достигнуто соглашение по Сирии, которое также принесет огромные выгоды Дохе, как и Дамаску с Тегераном.

Итак, американский век стремительно подходит к концу. Террористы кусают руки своих хозяев, и вассалы восстают против сюзеренов. Однополярный мировой порядок во главе с Соединенными Штатами быстро разрушается, и последствия этого распада ощущаются во многих районах мира.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Скопируйте эти символы:

* Вставьте символы сверху сюда: