Россия и Беларусь: что стоит за медиа-схваткой

Российские СМИ, контролируемые государством, обычно ведут огонь по западным целям. Однако, иногда они находят для себя мишени гораздо ближе, например, в соседней Беларуси. Основной смысл претензий Кремля состоит в том, что Минск должен обуздать рост национализма и антироссийских настроений в информационном пространстве, которые предположительно поддерживаются и поощряются Западом.

a58203a2249c4271a7ff41160e719661_18

В течение многих лет Минск и Москва являются ближайшими союзниками, причем Беларусь долгое время была экономически и политически зависима от России. Однако, недавние размолвки относительно энергетических субсидий и российская кампания на Украине сделали отношения между двумя странами заметно более хрупкими, и поэтому Минск все чаще обращает свои взгляды на Запад в поисках новых альтернативных союзников.

На данный момент между Минском и Москвой достигнут мир, но в целом информационная машина Кремля становится все более агрессивной в отношении лидера Беларуси Александра Лукашенко.

«Пока Лукашенко действует в интересах Кремля, он устраивает Москву, – говорит бывший глава минского бюро телеканала Белсат-ТВ Михаил Янчук. – Однако, когда он начинает предпринимать самостоятельные шаги, особенно в отношении Запада, русские поворачивают против него свою пропагандистскую машину и устраивают белорусскому лидеру очередной разнос».

Поскольку отношения между Москвой и Минском регулярно обостряются, российское влияние  на информационное пространство Беларуси превратилось в проблему для Лукашенко. Многие российские политические шоу блокируются, и правительство находит все более изобретательные способы, включая живую цензуру, чтобы заглушить кремлевскую пропаганду.

«Новостные программы показываются с задержкой. Существует пятиминутный интервал, поэтому если вдруг в выпуске новостей появляется негативный сюжет о Беларуси, белорусы применяют так называемую живую цензуру, то есть внезапно запускают пятиминутную рекламу, а затем вновь возвращаются к российским новостям. Таким образом, они могут подвергать цензуре всю информацию, идущую из Москвы», – говорит ведущий редактор независимого информационного ресурса Coda Story Эми Маккиннон.

Впрочем, ухудшение отношений с Кремлем и контроль информационного пространства – лишь одна из многих проблем, с которыми сталкивается Лукашенко.

В марте в Беларуси прошли антиправительственные акции протеста, крупнейшие за много лет. Спровоцированные планами введения так называемого «налога на тунеядцев», то есть фактически штрафа для тех, кто работает менее 183 дней в году, с целью привлечь их к ответственности, эти демонстрации быстро переросли во всенародное восстание против режима, который часто называют последней диктатурой Европы.

Спутниковый телеканал Белсат-ТВ, финансируемый правительством Польши, является едва ли не единственным независимым каналом, доступным жителям Беларуси. Однако, во время недавних протестов в Минске на офис Белсата была совершена рейдерская атака, некоторые из журналистов были арестованы, а их оборудование конфисковано. Кроме того, вскоре финансирование канала может быть значительно сокращено.

«Самое интересное, что телекомпания Белсат-ТВ всегда остро критикует белорусское правительство. Они существуют уже 10 лет, и все эти годы журналистов преследуют, но они еще не закрыты окончательно. Я взял интервью у программного директора Белсат-ТВ и спросил его, каким образом они смогли работать в течение десяти лет в этой стране со столь высокой степенью цензуры. В ответ он высказал предположение, что, возможно, дело в том, что они могут говорить о России то, что белорусское правительство не может себе позволить сказать. А это в долгосрочной перспективе может быть полезно для белорусских властей», – говорит Маккиннон.

 

 

 

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *