Россия и Иран сотрудничают в области разведывательных и ударных беспилотников

Иран делится с Россией своим опытом в использовании беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), который включает три года операций в Ираке и в Сирии. Сотрудничество началось в октябре 2013 года, когда главнокомандующий ВВС России генерал Виктор Бондарев посетил Тегеран. В ходе визита иранская сторона подарила Бондареву модель иранского аналога американского БПЛА Scan Eagle. И Иран, и Россия применяют небольшие БПЛА в Сирии, однако 8 июня стало известно о новом уровне операций Ирана в Сирии: истребитель F-15E ВВС США сбил произведённый в Иране БПЛА, «сходный по размерам с MQ-1 Predator».

fariran

Этот средневысотный БПЛА с длительной продолжительностью полёта позднее был идентифицирован как ударный БПЛА Shahed 129. Используемый иранским Корпусом Стражей Исламской революции дрон атаковал вблизи Ат-Танф сирийских повстанцев, которых обучают и поддерживают США. Беспилотник Shahed 129 обладает заявленной дальностью в 1 тысячу 700 километров и продолжительностью полета в 24 часа, он может нести различное вооружение, среди которого и управляемые ракеты. Это был не первый сбитый повстанцами иранский беспилотник, но все предыдущие инциденты были связаны с относительно небольшими и недорогими дронами серий Ababil и Mohajer, которые используются для ближней тактической разведки.

В распоряжении российских экспедиционных сил в Сирии находятся 80 небольших БПЛА, среди которых «Орлан-10», «Элерон», ZALA-426-16 и «Форпост» (лицензированная копия Searcher 2 концерна IAI). Некоторое время спустя после визита Бондарева в Тегеран Министерство обороны России заявило о том, что иранские дроны, равно как и израильские (Bird Eye-400 и I-View MK150 концерна IAI и другие приобретённые в 2012 году), использовались для исследований, а также для обучения российских операторов БПЛА. Недавно российские СМИ сообщили об испытаниях приобретённого у компании из ОАЭ Adcom Systems ударного беспилотника United 40 Block 5, время полета которого составляет 100 часов.

Хотя и нет информации о том, что Москва закупила у Тегерана средневысотные ударные БПЛА с длительной продолжительностью полёта, практический опыт использования данного оборудования, особенно в условиях боя, представляет огромный интерес для российских военных и производителей, так как они находятся на начальном этапе испытаний новых дронов.

Также на данный момент не известно и о поступлении ударных БПЛА на вооружение российской армии. Авиастроительная компания «МиГ» в 2009 году представила ударный БПЛА «Скат», но российское Министерство обороны выбрало сотрудничество с другими производителями. В 2011 году Министерство заключало контракты. В прошлом году Лётно-исследовательский институт имени М.М. Громова (ЛИИ) начал лётные испытания аппарата «Орион» разработки «Группы Кронштадт». Он весит более 1 тонны. Также проходит испытания 5-тонный «Альтиус-М», разработанный в опытно-конструкторском бюро «Сокол».

Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов рассказал, что беспилотники, которые могут решать задачи на тактическом, оперативном и стратегическом уровне, находятся на финальных стадиях разработки, в то время как некоторые другие проекты были закрыты.

Компания «Сухой» разрабатывает тяжёлые БПЛА, среди которых и обладающий максимальной взлётной массой в 20 тонн беспилотник. Он должен подняться в небо в следующем году. «ОКБ имени Яковлева» работает над беспилотной версией учебно-боевого самолёта Як-130.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Скопируйте эти символы:

* Вставьте символы сверху сюда: