Россияне уверены в правильности внешнеполитического курса Путина, но сомневаются в эффективности экономической политики

Россияне по-прежнему высоко оценивают деятельность президента Владимира Путина в решении внешнеполитических вопросов, но их оценки российской экономики не отличаются таким оптимизмом.

** FILE ** Susannah Fox, the main author of a study on internet spyware by the Pew Internet and American Life Project, is seen at the Pew Research Center in Washington in this July 6, 2005 file photo. In a recent survey, the Pew Internet and American Life Project found that adult Americans are broadly divided into three groups: 31 percent are elite technology users, 20 percent are moderate users and the remainder have little or no usage of the Internet or cell phones. (AP Photo/Lauren Victoria Burke, file)

С середины февраля до начала апреля компания Pew Research опросила 1 тысячу 200 респондентов по всей России и обнаружила, что большинство из них по-прежнему считают, что президент хорошо справляется с ключевыми вопросами внешней политики.

Большинство (59 процентов) россиян считали, что их страна сегодня стала играть более важную роль в мире по сравнению с десятилетием назад.

Примерно 3/4 опрошенных одобрили политику Путина в отношении США и Китая, а около 2/3 — благоприятно отзываются о его действиях по отношению к ЕС и Украине.Тем не менее, эти цифры несколько снизились за последние два года, по оценкам Pew.

Что касается Украины, то сегодня политику Путина в отношении этой страны одобряют 63 процента опрошенных, по сравнению с 83 процентами два года назад. Что касается ЕС, то 67 процентов одобрили текущее состояние дел, по сравнению с 82 процетами два года назад.

На внутреннем фронте оценки россиян в экономике были более «прохладными, но относительно оптимистичными по сравнению с последними годами».

В 2015 году, когда ВВП России упал из-за обвала цен на нефть и введения западных санкций, 73 процента респондентов считали экономическую ситуацию плохой. Сегодня, когда экономика, похоже, вступает в период стагнации, 46 процентов считают ситуацию хорошей, а 49 процентов — плохой. В перспективе россияне не верят в грядущий подъём: более половины ожидали, что экономика останется на прежнем уровне или ситуация ухудшится в следующем году.

Оценки россиян в отношении решения президентом экономических проблем остаются позитивными (55 процентов), хотя эта цифра также снизилась — с 70 процентов два года назад.

Единственная сфера, в которой Путин не получил одобрения большинства — это его борьба с коррупцией. Принятые меры одобрили только 49 процентов опрошенных.

Интересно, что Pew обнаружил, что россияне в возрасте рассматривают проблему коррупции как более сложную, чем молодые, а также менее удовлетворены её решением.

То, как Путин борется с коррупцией, одобрили 46 процентов людей в возрасте 50 лет и старше и 57 процентов тех, кому от 18 до 29 лет..


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *