Страны с высоким уровнем неравенства в доходах населения, обычно имеют более слабые показатели по преобразованию своего национального богатства в благосостояние нации — и их народы, как правило, менее счастливы, чем можно было ожидать, по сравнению с теми, у кого более низкий уровень неравенства, согласно новому докладу глобальной консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG).
Аналитики BCG обнаружили, что странам трудно значительно улучшить показатель того, как они трансформируют богатство в благосостояние, что, вероятно, связано с проблемами вовлечения в политическую и социальную жизнь страны всех слоёв населения, а также эффективности и жизнеспособности национальных институтов (что отражается на верховенстве закона). Эти выводы компании основаны на последней оценке Устойчивого экономического развития (SEDA), которая позволяет определить показатель относительного благосостояния 162 стран.
Анализ охватывает десять ключевых областей в трёх категориях: экономика, инвестиции и сбалансированность развития. Баллы SEDA дают в относительном выражении представление о рейтинге страны по её нынешнему уровню благосостояния и достижениях в этой области с 2006 по 2015 год. Эти показатели также позволяют оценить, как страны отличаются по способности конвертировать богатство и экономический рост в благосостояние.
«Благосостояние граждан, более чем когда либо, является важным показателем развития страны, — говорит старший партнёр BCG и соавтор исследования Винсент Чин. — Люди, которым надоела сложившаяся ситуация, хотят перемен. Они хотят видеть во власти тех, кто способен приносить богатство и превращать его в благосостояние. Хотя экономический рост поднял ВВП на душу населения во многих странах, но неравенство в доходах увеличилось, и это имеет очень прочную связь с благополучием и общим счастьем людей во всём мире».
Проблема неравенства доходов
Три отдельных анализа с использованием оценок SEDA показали, что существует явная отрицательная корреляция между неравенством доходов и тем, насколько хорошо страны трансформируют богатство в благосостояние. Предыдущий анализ SEDA нашёл аналогичную связь между измерениями SEDA для гражданского общества и власти и способностью превращать богатство в благосостояние. Суть заключается в том, что более инклюзивные общества лучше способны использовать свои богатства.
В докладе также рассматривается связь между неравенством доходов и счастьем, и выяснилось, что страны с низким уровнем неравенства в доходах имеют более высокий уровень счастья, чем можно было бы ожидать.
Эти выводы являются очень важными для политиков. Все государственные институты имеют прямое отношение к обеспечению равенству доходов, а также к гражданскому обществу и управлению. И их бывает трудно трансформировать, что подчеркивается тем фактом, что исследования за последние несколько лет показали, что способности стран использовать свои богатства для роста благосостояния мало изменяются со временем. Принятие мер по укреплению этих институтов и повышение уровня инклюзивности или охвата населения, вероятно, могут улучшить как равенство доходов, так и общую способность трансформировать богатство в благосостояние.
BCG занимается анализом SEDA на протяжении пяти лет и собрала большую базу данных. Ключевыми результатами этого и прошлогоднего исследования является тот факт, что не было найдено никаких доказательств взаимосвязи между ВВП и способностью государства превращать богатство в благосостояние. Например, Индонезия по этому показателю опережает Южную Африку, несмотря на то, что в обеих странах аналогичный уровень ВВП на душу населения.
Точно так же, не было найдено связи между темпами роста ВВП и способностью страны преобразовывать экономический рост в улучшение благосостояния. Среди таких зрелых экономик, как Канада, Германия, Россия, Швеция, Швейцария, Великобритания и США, которые все в среднем выросли на величину от 1 до 2 процентов с 2006 по 2015 год, только Германия и Швейцария смогли конвертировать этот рост в улучшение благосостояния — выше общего уровня.
Между тем, Вьетнам, Китай и Индонезия, которые развивались хорошими темпами за тот же период, превратили рост в улучшение благосостояния на уровне чуть выше номинального. Индия не сильно отстала, трансформируя свой быстрый экономический рост в благосостояние темпами, близкими к средним.
Да забыли мы заветы Карла Марса и Ленина……