В России было выпущено самое большое количество облигаций с тех пор, как 3 года назад на страну обрушились международные санкции, так как заёмщики стремятся воспользоваться возросшим интересом инвесторов к развивающимся рынкам.
За полугодовой период 2017 года российским правительством, компаниями и финансовыми учреждениями были выпущены облигации на сумму более 17 миллиардов долларов, что, согласно данным JPMorgan, превышает итоговые показатели 2016 года (15,2 миллиарда долларов).
Это свидетельствует о самом высоком уровне займов с 2013 года (52 миллиарда долларов). В 2014 году из-за российского вмешательства в события в Украине США, Евросоюз и другие страны ввели санкции против некоторых россиян и российских компаний.
Количество сделок меняется на фоне продажи суверенных облигаций на сумму в 3 миллиарда долларов на прошлой неделе, что стало первым официальным предложением после прошлогоднего возвращения страны на международный рынок долговых обязательств, а на горизонте маячат проблемы.
Низкие цены на нефть (сырьё подешевело на 20 процентов по сравнению с январским пиком) нагружают экономику страны, а в будущем могут появиться новые санкции США.
В Сенате был одобрен законопроект, который подразумевает запрет на инвестирование в суверенный долг России. Как бы то ни было, инициативу также должны одобрить в Палате представителей, и даже если это случится, пройдёт некоторое время, прежде чем закон вступит в силу.
Старший стратег BlueBay Asset Management Тимоти Эш рассказал, что в Кремле дали российским компаниям «зелёный свет» на освоение рынка, «пока они на это способны, пока цены относительно низки».
«У многих из них и без того достаточно денег, но Россия придерживается оборонительной экономической политики, которая направлена на создание резервов перед лицом геополитической нестабильности и с учётом перспективы появления новых санкций или ограничений на доступ к рынку», — говорит Эш.
На прошлой неделе среди самых заметных эмитентов оказались «Тинькофф Банк» (онлайн-банк со спекулятивными высокодоходными облигациями выручил 300 миллионов долларов при самой низкой купонной ставке в 9,25 процента) и «Совкомфлот», который в результате прошлого выпуска выручил 150 миллионов долларов при купонной ставке в 5,375 процентов – самый скромный доход для судоходной компании с высокодоходными облигациями, согласно данным JPMorgan.
Высокий уровень выпуска российских облигаций происходит на фоне рекордно высокого на данный момент в этом году уровня продаж облигаций на развивающихся рынках.
Желание активных инвесторов заключить новые сделки совпадает с интересом к «вековым облигациям» Аргентины на сумму в 2,75 миллиардов долларов со сроком погашения в 100 лет, на прошлой неделе инвесторы потратили на покупку облигаций 9,75 миллиардов долларов. Государствам-заёмщикам Среднего Востока также удалось продать рекордно высокое количество облигаций в этом году.
Инвестор из компании Aberdeen Asset Management Виктор Сзабо полагает, что российские эмитенты «пользуются возможностями, которые предоставляет рынок».
Сзабо отмечает, что по сравнению с недавним прошлым, сейчас состояние рынка улучшилось, однако упоминает и о возможном введении новых санкций США и о потенциальном снижении цены на нефть.
Статья рассчитана на дебилов, которых так успешно взращивают в рашке?
Объясняю для тупоголовых: в статье речь идет о гордости за керритрейд. Керритрейд — это когда на западе берутся большие деньги под нулевой %, потом они загоняются в рашку, на них покупаются облигации на 3-6 месяцев под гарантированный %, который колеблется от 3-6% и выше, а потом все эти деньги так же моментально убегают, обрушивая при этом остатки недоэкономики недоразвитого недогосударства, вызывая при этом девальвацию, инфляцию, резкий скачек валют и падение рубля, экономический хаос, закрытие предприятий, увольнения и безработицу.
Надо быть либо дебилом, либо иностранным агентом чтобы гордиться этим.