Банкиры предупреждают, что следующий глобальный кризис может оказаться сильнее предыдущего

beijing-skyscraper

В странах с развивающимся рынком зарождается новый финансовый кризис, который может ударить «с удвоенной силой», предупреждает группа экспертов центральных банков.

Развивающиеся экономики, такие как Китай, демонстрируют те же признаки перегрева экономики, которые наблюдались в США и Великобритании незадолго до финансового кризиса 2007-2008 годов, гласит новый ежегодный отчет Банка международных расчетов (БМР).

Глава монетарно-экономического отдела МБР Клаудио Борио сказал, что новый глобальный спад может оказаться сильнее прежнего. МБР, который иногда называют центральным банком для центральных банков, предупреждает о предстоящих проблемах мировой экономики.

Эксперты МБР предсказали, что центральные банки будут вынуждены повышать процентные ставки после нескольких лет рекордных минимумов, чтобы сдержать инфляцию, которая будет «душить» экономический рост.

Согласно сообщению City AM, группа авторов также предупредила об угрозе, связанной с ростом задолженности в таких странах как Китай и усилением тенденций протекционизма, в том числе в Соединенных Штатах при президенте Дональде Трампе.

С 2007 года китайский корпоративный долг почти удвоился, достигнув к настоящему моменту 166 процентов ВВП, а задолженность домашних хозяйств выросла за тот же период до 44 процентов ВВП.

В нынешнем мае международное рейтинговое агентство Moody’s впервые с 1989 года понизило суверенный кредитный рейтинг Китая с А1 до Аа3, что потенциально может привести к увеличению стоимости заимствований для китайского правительства.

Индикатор дефицита кредитоспособности МБР также показал, что задолженность, которая рассматривается в качестве «индикатора раннего предупреждения» для банковской системы страны, растет в Китае гораздо быстрее, чем в других азиатских экономиках, таких как Таиланд и Гонконг.

Мировая экономика все еще восстанавливается после финансового кризиса и последовавшего за ним в 2010 году кризиса евро. Утверждается также, что Британия переживает «потерянное десятилетие», поскольку производительность и заработная плата прекратили расти.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *