Вернувшиеся из Сирии боевики группировки ДАИШ получают право на «защиту личных данных», чтобы начать новую жизнь в Европе

isis1_reuters-1-640x480

Сотни жителей Швеции, которые отправились сражаться за группировку ДАИШ в Ираке и Сирии, теперь вернулись в Европу, и шведское правительство предоставило им право на «защиту личных данных», чтобы местные жители не смогли узнать, кто они.

Подавляющее большинство боевиков-джихадистов после возвращения в Швецию стремятся любой ценой оставаться в тени, поскольку многие из них совершали террористические преступления на Ближнем Востоке. Так, согласно сообщению в вечерней газете Expressen, 27-летний Валад Али Йосеф – один из тех, кому правительство предоставило особый статус, защищающий личность. Подобный статус обычно предоставляется людям, оказавшимся под серьезной угрозой.

Валид Йосеф, родом из города Мальмё, где проживает большое количество мигрантов, побеседовал с корреспондентом газеты и пожаловался, что ему теперь трудно найти работу. «Я пытался устроиться на много разных должностей, но не смог получить работу, потому что в повсюду мои фотографии», – сказал он.

Он вступил в группировку ДАИШ в 2014 году, отправившись в столицу «халифата», город Эр-Ракка в Сирии. В прошлом мелкий правонарушитель, Йосеф послал фотографии, где он был изображен позирующим с автоматом Калашникова, чтобы соблазнить своих друзей в Швеции также присоединиться к этой террористической организации.

Еще один житель Мальмё, 39-летний Берлин Декилла Гильдо, также вернулся в Швецию и живет теперь под совершенно другими документами. В 2012 году он опубликовал собственное изображение с мертвыми телами, которые он называл «псами Асада» и утверждал, что непосредственно участвовал в убийствах солдат сирийского режима.

Предполагается, что оставшиеся сто или немногим более шведов, все еще воюющих в Сирии на стороне группировки ДАИШ, являются наиболее радикально настроенными. Некоторые опасаются, что когда курдские войска войдут в Эр-Ракку, эти шведы также попытаются вернуться домой.

Эксперт по проблемам терроризма Мангус Рансторп сказал: «те, кто на самом деле опасен, еще не вернулись», – и добавил, – «подавляющее большинство, возможно, ничего не будут делать, но они все равно представляют опасность для властей, и с этим нужно что-то делать». Важно, чтобы полиция могла уделить этой проблеме первоочередное внимание, с тем чтобы они не стали опасны для общества.

Хотя некоторые из тех, кто возвращается, остаются на свободе, многие другие, такие как 31-летний Султан аль-Амин и 33-летний Хасан Аль-Манглави, были приговорены к пожизненному заключению за свои преступления, совершенные в городе Алеппо.

Шведские власти подверглись резкой критике за то, что они приветствовали возвращение боевиков группировки ДАИШ с Ближнего Востока и заявляли, что смогут снова интегрировать их в шведское общество.

Другие упрекают правительство в том, что многие из боевиков получали государственные пособия даже после того, как отправились воевать на Ближний Восток в составе ДАИШ. Так, один из них, бывший «эксперт по исламофобии», сумел получить несколько тысяч от шведского правительства, находясь среди боевиков в Эр-Ракке.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. От Туда:

    Пусть интегрируют муджахедов, потом шведы дезинтегрируют!

  2. Анна Нейман:

    В святой и с этой статьёй будет очень интересно почитать публикацию Виктории Блиндер » Шведы, ложь и динамит «.,Ее можно погуглить или найти на Проза.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *