Китай и Россия подписали «дорожную карту» военного сотрудничества

463aeef69ba3154ae111e45d1ad58fc8

Китай и Россия стремятся к укреплению двусторонних связей в самых разных областях. Так, 29 июня Министерство обороны Китая подтвердило, что Китай и Россия подписали «дорожную карту» военного сотрудничества на 2017-2020 годы.

Ранее, 7 июня, министр обороны Китая Чан Ваньцюань встретился со своим российским коллегой Сергеем Шойгу в столице Казахстана Астане во время саммита Шанхайской организации сотрудничества. По данным российского информационного агентства ТАСС Шойгу предложил подписать «дорожную карту» военного сотрудничества в тот же день, когда состоялась встреча двух министров.

В ходе очередного информационного брифинга 29 июня официальный представитель Министерства обороны Китая У Цянь подтвердил, что Чан Ваньцюань подписал этот документ 7 июня в ходе встречи с Шойгу. Он кратко представил «дорожную карту» и планы на ближайшее время:

«Дорожная карта» представляет собой общий план военного сотрудничества между Китаем и Россией в 2017-2020 годах. Его подписание свидетельствует о высоком уровне взаимного доверия и стратегического сотрудничества. Обе страны столкнулись с новыми угрозами и вызовами в области безопасности и совместно защищают региональный мир и стабильность. На следующем этапе стороны сформулируют конкретный план развития военного сотрудничества».

Фактически, Китай и Россия укрепляют свое сотрудничество во всех сферах. Президент Китая Си Цзиньпин посетит Россию и встретится со своим коллегой Владимиром Путиным 3-4 июля. Согласно заявлениям Кремля, «переговоры на высшем уровне будут сосредоточены на всеобъемлющем партнерстве и стратегическом сотрудничестве». Кроме того, «предполагается подписание ряда двусторонних документов.

«Несомненно, это важное событие в двусторонних отношениях в нынешнем году, – сказал посол Китая в России Ли Хуэй в интервью «Российской газете» 27 июня. – Этот визит имеет большое значение  и он, безусловно, придаст новый импульс китайско-российским отношениям. Углубление двусторонних связей является стратегическим выбором обеих стран».

Помимо военного сотрудничества, предметом переговоров являются также подробности регионального сотрудничества. Так, 29 июня вице-премьер России Юрий Трутнев посетил вице-премьера Госсовета КНР Ван Яна в Пекине, и обе стороны договорились о «расширении сотрудничества между северо-восточными районами Китая, российским Дальним Востоком и Прибайкальем».

Несмотря на то, что китайско-российские отношения находятся, по словам Путина, «на беспрецедентно высоком уровне», Россия по-прежнему стремится хеджировать свои ставки. Спустя две недели после подписания Китаем и Россией «дорожной карты» военного сотрудничества, Москва 23 июня подписала еще одну «дорожную карту», на этот раз с Индией, причем это произошло на фоне растущей напряженности между Индией и Китаем в районах, прилегающих к совместной границе.

Что касается военной «дорожной карты» между Россией и Индией, по словам Шойгу, обе страны «полны решимости продолжить сотрудничество в целях повышения боеготовности своих вооруженных сил».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *