Так насколько опасны Вооружённые силы России?

vdayrehearsal05052016-28_1

Разведывательное управление Министерства обороны США (DIA) опубликовало новый анализ российской военной мощи, обратившись к опыту времён холодной войны. Специалисты управления пришли к выводу, что используя советское наследие, современные Вооружённые силы России модернизировали свои возможности и доктрину в соответствии с реалиями сегодняшнего дня.

«В основе Вооружённых сил России лежит военная доктрина, структура и возможности бывшего Советского союза. Несмотря на то, что они зависят от множества ещё советских платформ, военная стратегия, доктрина и тактика были модернизированы, и теперь к ним относятся использование такого ассиметричного оружия как кибероружие и оружие непрямого действия, что можно было наблюдать в Украине», — говорится в отчёте DIA.

За время, которое прошло с распада СССР в 1991 году, российские Вооружённые силы превратились лишь в блеклую тень своего когда-то могучего советского предшественника. СССР отказался от первого применения ядерного оружия, а вновь образовавшаяся Россия полагалась на это оружие, чтобы компенсировать свою неэффективность в ведении традиционной войны. Тем не менее, Россия стремится в меньшей мере полагаться на ядерное оружие, реорганизовывая традиционные силы и осваивая высокоточное вооружение.

«После распада СССР одним из самых крупных препятствий на пути России стала потребность во многом полагаться на свои ядерные силы, чтобы предотвращать агрессию, и это привело к возникновению желания впервые использовать ядерное оружие», — указано в отчёте DIA.

«Россия создаёт традиционные вооружённые силы и параллельно модернизирует ядерные силы, чтобы её армия стала более сбалансированной. Москва сделала акцент на разработке традиционного высокоточного оружия, которого так не хватало в арсенале России, недавно оно было протестировано в Сирии, и Россия обрела возможность влиять на исход боя, используя неядерное оружие».

Судя по тексту отчёта DIA, на протяжении долгого времени Россия действительно вынашивала план, стремясь вновь стать великой державой, как это было во времена Российской империи и позже в эпоху СССР.

«Стремление России к лидерству во многополярном мире и её желание вернуть статус «великой державы», который она носила в царскую эпоху и во времена СССР, предполагает наличие силы, способной сдержать агрессию, разрешить ряд конфликтов от локальных кризисов до ядерной войны, заявить о своём могуществе и, если потребуется, нанять людей для вмешательства в конфликты по всему миру», – заявляет DIA.

«Несмотря на экономический спад, из-за которого запланированное улучшение российской армии замедлит темп, Россия быстро принимает на вооружение современное оружие, способного помочь ей в соперничестве с противниками и поддержать стремление России стать «великой державой».

С целью воплотить свои амбиции Россия реорганизовывает армию.

«В долгосрочной перспективе Москва стремится создать армию, способную справиться с решением ряда конфликтов от локальной войны в регионе до стратегического конфликта, который может перерасти во взаимную ядерную бомбардировку», — отмечает DIA.

В итоге отчёт DIA, как и его предшественник времён холодной войны – журнал «Советская военная мощь», впервые изданный в 1981 году, настроен достаточно воинственно. Время покажет, был ли анализ DIA точен, но как выяснилось после распада СССР и окончания холодной войны, в журнале «Советская военная мощь» часто печатались грубо преувеличенные факты, которые, скорее всего, были результатом ошибок разведки.

Дейв Маджумдар, военный эксперт The National Interest


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 2,33 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Игорь:

    Автор никогда не был в армии. Армия СССР образца 84-88 годов пиндосов за месяц разбила. заказная дерьмовая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *