Уничтожая ценность денег

Источник перевод для mixednews – molten

21.11.2011

Основные правительства мира находятся в процессе уничтожения ценности денег, находящихся у их граждан. Институт Катона 16 ноября провёл свою ежегодную монетарную конференцию. Среди выступавших были высокопоставленные чиновники из Федеральной резервной системы и монетарные эксперты из академий, научно-исследовательских центров и финансовых организаций. На конференции существовало единодушное мнение о том, что мировая валютная система находится в глубокой беде, что очевидно всем, кто следит за новостями.

Экономисты определяют деньги, как нечто, имеющее следующие характеристики:

* Имеют расчётную единицу, что значит, что мы можем определять в ней стоимость товаров и услуг.

* Средство обмена, что означает, что другие примут их в обмен на товары и услуги.

* Средство сбережения, что означает, что деньги сохраняют свою действительную ценность.

С момента организации Федерального резерва в 1914 году, американский доллар был паршивым средством сбережения. Сейчас он сто́ит лишь одну двадцать вторую того, что стоил в 1913-м, и меньше чем одну четверть того, что стоил в 1971-м, когда США официально отвязали доллар от золота. Несмотря на это, многие люди по всему миру предпочитают хранить доллары США, потому что доллары менее подвержены инфляции, чем большинство других основных валют. В настоящее время доллар США теряет в цене около 4 процентов в год.

Инфляция начинается тогда, когда центробанки (например ФРС или ЕЦБ) начинают печатать деньги быстрее, чем успевает расти предложение товаров и услуг. Изменение скорости, с которой люди тратят деньги (называемое экономистами изменением скорости обращения денег) также в краткосрочной перспективе влияет на инфляцию. Если люди начнут придерживать деньги, а не тратить, инфляция начнёт спадать, и наоборот. Центробанки могут контролировать поступление денег, но не скорость их обращения. В США скорость обращения падает, потому что регуляторы ужесточили стандарты займов. Кроме того, регулирующие органы увеличили необходимый для банков объём резервов. В результате, даже при том, что Федрезерв сильно увеличил денежную массу, большинство её оседает в банках, вместо того, чтобы использоваться в инвестициях или в потреблении. Тем не менее, рост денежной массы был больше, чем рост новых товаров и услуг, отсюда текущий уровень инфляции.

Демократическим государствам присущ изъян, когда политический процесс используется для передачи накоплений от одних другим. Это ведёт к контрпродуктивным уровням правительственных трат. Также людям не нравится платить налоги. Поэтому политики склонны тратить больше, чем получают в виде налоговых поступлений, а разницу перекрывают продажей правительственных облигаций. При классическом золотом стандарте продажа обязательств правительством была ограничена объёмом золота, находящегося во владении правительством.

Теперь деньги, производимые почти всеми правительствами, стали «бумажными», что означает, что такая валюта явно ничем не подкреплена. Проблема бумажных денег в том, что правительство может печатать их без всяких ограничений.

Очевидно, что политические классы США, Европы и даже Китая пока не готовы сократить правительственные расходы до уровней, которые смогут выдержать их экономики. Таким образом, на центробанки будет осуществляться всё большее давление, чтобы путём печатания денег перекрыть долг, что скрывается за стыдливым эвфемизмом «валютное стимулирование». Когда центробанк создаёт ещё деньги для выкупа облигаций, будь они (в случае Европы) хоть греческими, хоть итальянскими, то не создаётся никаких материальных благ. Напротив, сокращается ценность существующих денег (по сути, скрытый налог на богатство). Результатом этого в какой-то момент станут политически невыносимые темпы инфляции или экономический застой. Это, в свою очередь, вынудит сократить огромные денежные массы или вернуться к золотому стандарту, либо другому реальному обеспечению денег. Золотой стандарт для денег не является панацеей, но это гораздо лучше, чем существующий стандарт безответственных бумажных денег.

Реальным решением денежной дилеммы было бы позволить правительствам свободную валютную конкуренцию, отказавшись от монополии на выпуск денег, и таким образом в свободной их конкуренции определить, кто производит лучшие деньги.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Stolvi:

    Предлагаемое решение-это, с моей точки зрения, полный бред. Или же попытка пролоббировать абсолютно бесконтрольное печатание фантиков.
    Деньги обязаны иметь эквивалент, скажем — золото. В настоящее время, было бы куда рациональнее привязать эквивалент денег к киловатту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *