Новое китайско-российское совместное предприятие может послужить моделью сотрудничества между этими странами

136412773_14990834237841n

На обширной Восточно-европейской равнине в 1200 километрах к востоку от Москвы по зеленым лугам проходят линии насосного оборудования. Там расположено российско-китайское совместное энергетическое предприятие, компания «Удмуртнефть».

ОАО «Удмуртнефть» было выкуплено в августе 2006 года компанией China Petroleum and Chemical Corp, также известной как Sinopec, и российским нефтяным гигантом «Роснефть».

«Роснефть» обладает 51 процентом акций, а Sinopec – 49 процентами «Удмуртнефти», которая является первым и единственным китайским проектом в области нефтедобычи в России.

«Удмуртнефть» является крупнейшей нефтяной корпорацией на территории Удмуртской республики, обладающей 32 нефтяными месторождениями. Общая производственная мощность предприятия составляет 17 тысяч тонн в сутки.

В главном офисе «Удмуртнефти» на стене висит множество наград. Генеральный менеджер российского подразделения Sinopec Ван Цзюнь, заявил, что с тех пор как его компания стала совладельцем «Удмуртнефти», последняя увеличила производство на 7,7 процента, а объем запасов вырос на 9,5 процента.

В 2016 году корпорация заплатила правительству республики 843 миллиона долларов в виде налогов, что составляет 9,6 процента от общих налоговых поступлений этого субъекта федерации. По словам Ван Цзюня, компания занимает первое место среди налогоплательщиков республики.

Среднегодовая прибыль «Удмуртнефти» составила более 450 миллионов долларов. К концу 2016 года чистая прибыль достигла 4,88 миллиардов долларов. В этом году компания открыла в Удмуртии два новых нефтяных месторождения с общим объемом запасов в 800 тысяч метрических тонн.

Ван Цзюнь добавил также, что реализация предлагаемой Китаем инициативы ОПОП, а также стабильность внутренней политической ситуации и экономической политики в России обеспечат гарантии безопасности этому совместному предприятию.

Инициатива ОПОП, включающая в себя «Экономический пояс Шелкового Пути» и «Морской шелковый путь 21 столетия», была выдвинута президентом Китая Си Цзиньпином в 2013 году с целью создания торговой и инфраструктурной сети, соединяющей Азию с Европой и Африкой вдоль маршрута древнего Шелкового пути.

Генеральный менеджер ОАО «Удмуртнефть» Андрей Юрьевич Топал рассказал корреспонденту китайского информационного агентства Синьхуа, что участие Sinopec способствовало оптимизации управления совместным предприятием и повышению эффективности производства.

По словам Ван Цзюня, ситуация с инвестициями Sinopec в «Удмуртнефть» представляется ему похожей на то, как если бы Китай выдал дочку замуж за Россию. Как адаптироваться в новой семье и жить хорошей семейной жизнью, зависит от добрых намерений и сотрудничества двух «изначальных семейств».

Андрей Топал, в свою очередь, сравнил отношения между китайской и российской компаниями в «Удмуртнефти» с парой китайских палочек для еды. Они обязательно должны работать вместе, причем абсолютно согласованно, чтобы захватывать пищу, поскольку одна палочка никогда не будет работать.

Совместное китайско-российское предприятие считается весьма успешным бизнесом, а также ответственным субъектом хозяйствования, выполняющим свои социальные обязательства.

Корпорация учредила специальный фонд и потратила в период с 2012 по 2016 год 7,77 миллиона долларов на благотворительные цели, в том числе на строительство детских садов, начальных школ и открытых парков для детей, а также на организацию художественных и культурных фестивалей. Компания также помогала строить дороги для местных населенных пунктов.

В ответ на просьбу прокомментировать деятельность «Удмуртнефти», посол Китая в России Ли Хуэй сказал, что она не только принесла прибыль обеим компаниям, но и предоставила бесценный опыт для двустороннего прагматического сотрудничества в будущем, а также обогатила китайско-российское всеобъемлющее стратегическое партнерство.

Этот успех продемонстрировал «широкие перспективы китайско-российского сотрудничества в энергетической сфере, которые должны укрепляться и расширяться обеими сторонами», – добавил Ли Хуэй.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *