Образование отходов на предприятии

Актуальной экологической проблемой в России остается загрязнение природы отходами производства, которые могут представлять собой:

  • побочные продукты деятельности;
  • остатки неиспользованных материалов либо сырья;
  • бракованную продукцию.

Особую угрозу несут опасные отходы, содержащие взрывоопасные, ядовитые, токсичные, радиоактивные вещества. Их утилизацией занимаются специализированные организации. После сбора на предприятии их транспортируют на место переработки, а затем сберегают в бункерах.

e0d124f1N1B6J6j1

Разные виды отходов представляют определенную опасность как для природы, так и людей. Для борьбы с их образованием в объемах, превышающих установленные нормативы, российскими законами предусмотрены строго определенные процедуры. Одной из них является разработка проекта ПНООЛР.

Зачем нужен проект ПНООЛР?

Смысл проекта ПНООЛ заключается в контроле количества производимых отходов и исключении возможности превышения данного объема. Каждое предприятие, образующее в результате своей деятельности отходы, не может функционировать без этого документа. Получить проект не совсем просто: для разработки ПНООЛР необходимо провести специальные расчеты и подготовить множество бумаг.

Срок действия готового документа составляет 5 лет, но при условии, что используемые на предприятии технологии остались прежними. Для подтверждения необходимо ежегодно продлевать лимиты и подавать технический отчет.

Кто разрабатывает проекты ПНООЛР?

Проект ПНООЛР должны подготовить все предприятия, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства. Компания может разработать документ как самостоятельно, так и с помощью специализированных организаций. Например, Центр сертификации Globex оказывает такого рода услуги и успешно решает различные задачи в области экологии. Получить более подробную информацию можно по ссылке globex-company.ru/services/razrabotka-pnoolr/.

Штрафные санкции

За отсутствие ПНООЛР предприятие привлекают к административной ответственности с наложением штрафа до 250 тыс. рублей или приостановкой деятельности компании на 3 месяца. Должностным лицам за нарушение экологического законодательства придется заплатить до 30 тыс. рублей.

Разработка проекта исключит штрафные санкции со стороны проверяющих служб и снизить суммы выплат за негативное воздействие на окружающую среду. Если проект отсутствует, то эти платежи считаются в 25-кратном размере, а с 2019 года — в 100-кратном.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *