Америке пора модернизировать подход к России

maxresdefault

Холодная война завершилась не победой и не поражением – она просто однажды закончилась. Никто и не помнит, как прошло 3 декабря 1989 года.

Когда холодная война завершилась, Америка отреклась от требования безоговорочной капитуляции, поблагодарила судьбу за то, что всё закончилось, и начала размышлять над тем, как потратить дивиденды мира. А Россия сделала для себя вывод: «Мы не проиграли».

Итак, после хаоса времён Ельцина и «шоковой терапии» президентом России стал Владимир Путин. Опираясь на высокую стоимость нефти и развитую сеть силовиков, он продолжил дело каждого российского правителя, начиная с Петра Великого – защиту границ.

Физическая оккупация соседних государств обязательным элементом путинской защиты границ не является. Своих целей Россия может достичь с помощью политической диверсии и путём использования информационной войны в виде политического орудия борьбы, которое создаёт неразрешимые конфликты. От чего Россия хочет защититься – не секрет, достаточно лишь взглянуть на карту.

К Восточно-Европейской равнине относятся страны Балтии, Белоруссия, Украина, Молдавия, Румыния и европейская часть России. Эта равнина – традиционный маршрут для завоевания России, которым успели пройти Золотая Орда, Шведская империя, Великая армия и Третий рейх. Россия ограничена практически со всех сторон, беспрепятственного доступа к океану у неё нет, а её центр сосредоточения населения, земледельческая полоса, транспортная система и промышленность сконцентрированы на западе от Уральских гор – на Восточно-Европейской равнине.

Страх перед вторжением у России, возможно, сформировался в 1200-ых годах: новгородская летопись рассказывает о том, что из-за грехов в Россию пришли неизвестные народы – монголы. Россия будет действовать с целью расширения своих границ, но использование политического оружия позволяет ей не нарушать рамки статьи 5 Североатлантического договора, а будучи обвинённой в кибератаках и краже электронной переписке и прочих вещей, Россия сможет обратить внимание суда на документальное свидетельство номер один – на Эдварда Сноудена.

Какая бы мотивация ни была у Путина – патриотизм, паранойя, незащищённость или приписываемые ему богатства – его желание защитить христианство и уникальную российскую культуру от однородной, релятивистски настроенной Европы поддерживают многие европейцы, коммунизму такой популярности среди них никогда достичь не удавалось. На руку российскому проекту также играет беспомощное радушие Германии, принявшей более миллиона иммигрантов из стран Среднего Востока, многие из которых никогда не станут экономически продуктивными, к чему вряд ли возможно будет приспособиться.

Действительно, Россия соперничает с США, однако в том, чтобы ставить значимость угрозы со стороны России выше угрозы со стороны ДАИШ по примеру сенатора от Аризоны Джона Маккейна, как говорят в Вашингтоне, «пользы мало». Впрочем, это ловкий маркетинговый ход, подготавливающий налогоплательщиков к новой холодной войне.

Большинство американских представителей политического класса и обозревателей не желают признать, что с переломным завершением холодной войны политическая сила на континенте никуда не исчезла. Россия непредсказуема? Нет, но непредсказуема её тактика – это показали события в Украине и в Сирии. С точки зрения искусства государственного управления, это вряд ли можно назвать обманом. Что ещё хуже (как минимум для некоторых в Вашингтоне), Путин и на самом деле может верить в то, что говорит.

Как должна поступить Америка?

Существует одно приоритетное направление. Однажды Шарль де Голль спросил, готова ли Америка пожертвовать Нью-Йорком ради Парижа. Вероятно, в то время она не была к этому готова, и тем более не готова сейчас, когда для обмена ядерными ракетами необходима веская причина, и это как минимум атака на США. Если Россия фокусируется на информационной и нетрадиционной войне, Америка должна помочь восточным европейским странам, которые уже сталкивались с российскими кибероперациями. Военные учения с союзниками полезны, но политическая война переходит в неосязаемую сферу, где социальные сети превращаются в оружие. Информационная война – это ещё один этап, который должны пройти страны, прежде чем начинать активные действия, и, вкупе с нетрадиционной войной без солдат, подрывающихся на растяжках, она поможет снизить потери, если атмосфера накалится.

Во-вторых, Америка должна отказаться от «смены режима». Политика смены режима – великолепный способ воодушевить войска. К сожалению, воодушевляются обычно войска оппозиции.  Первое правило смены режима — никому не рассказывать о смене режима.

Мало сомнений в том, что некоторые высокопоставленные российские чиновники и бизнесмены недовольны Путиным, но всё же не до такой степени недовольны, чтобы сотрудничать с США, Евросоюзом или НАТО с целью изменить ситуацию, особенно с учётом таланта Запада к хранению тайн. Несмотря на разговоры о «криминализированном государстве», российская элита, если понадобится, сомкнёт ряды и наведёт порядок, чтобы защитить себя и Россию. Запад ведь может поладить и с президентом Сергеем Шойгу.

Наконец, американским лидерам следует замолчать. Называть Россию «региональной державой», как это сделал президент Обама, или, как президент Трамп, говорить о том, что Путин может стать «лучшим другом» – нецелесообразно. Отношения с Россией будут приносить гораздо лучшие результаты, если Америка будет действовать уверенно, уважительно, недвусмысленно и последовательно при защите своих интересов.

Джеймс Дюрсо, генеральный директор консалтинговой компании Corsair LLC. Входил в Комиссию по закрытию и реорганизации военных баз и в Комиссию по государственным военным контрактам в Ираке и в Афганистане, служил 20 лет в ВМФ США, специализировался в логистике и помощи в обеспечении безопасности, проходил службу в Кувейте и Саудовской Аравии, служил офицером снабжения на подводной лодке USS SKATE

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

One Reply to “Америке пора модернизировать подход к России”

  1. Может и России пора обьявить что она приносит миру демократию и процветания)))) а потом бомбить изначально саудовскую Аравию и Иорданию так как там отсутствуюет демократия и есть лагеря и базы по подготовки боевиков, что не отвечает нашим интересам и несёт угрозу безопасности России. А потом блокировать саму Америку как главный источник террористической угрозы и финансирования террористов.

Добавить комментарий