М. Бхадракумар: Трамп предлагает России пряник, а Китаю грозит кнутом

MW-FJ937_trump__20170406151927_ZH

Те, кто давно следит за событиями в треугольнике США-Россия-Китай, на этой неделе могли наблюдать фантастическую панораму. Хотя предстоящий 7-8 июля саммит «большой двадцатки» в Гамбурге предполагает дискуссии о глобальных проблемах, таких как рост мировой экономики, основное внимание приковано к вопросу о том, что произойдет в кулуарах, когда президент США Дональд Трамп лично встретится с российским президентом Владимиром Путиным и президентом Китая Си Цзиньпином.

По пути в Гамбург Си Цзиньпин в понедельник прибыл в Москву с официальным визитом. Китайские комментаторы (China Daily и Global Times) представили партнерство с Россией в чрезмерно восторженных терминах, назвав его главным внешнеполитическим приоритетом Пекина. Сам Си Цзиньпин так же исключительно высоко оценил качество китайско-российского стратегического партнерства.

В то же время с российской стороны не наблюдалось сопоставимой риторики относительно партнерских отношений с Китаем. Вместо этого Москва полностью сфокусирована на предстоящей встрече между Путиным и Трампом, с которой связаны большие ожидания. Официальные российские СМИ с нескрываемой радостью подчеркивают, что 7 июля состоится «полноценная» встреча между двумя президентами. Москва вздыхает с облегчением по поводу того, что Трамп, наконец, «переходит Рубикон», несмотря на непрекращающееся давление на родине из-за его «связей с Россией».

Вашингтон протягивает Москве три «пряника». Во-первых, конгрессмены-республиканцы в Палате представителей застопорились в ходе прений и голосования по законопроекту о новых антироссийских санкциях, принятому недавно Сенатом. Во-вторых, Вашингтон соблазняет Москву перспективой возвращения двух российских объектов недвижимости, незаконно конфискованных президентом Обамой в прошлом декабре.

И в-третьих, на прошлой неделе в СМИ «просочились» фрагменты разговоров между государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном и генеральным секретарем ООН Антонио Гуттересом, которые свидетельствуют о готовности США предоставить России возможность взять на себя инициативу в урегулировании конфликта в Сирии.

Разумеется, эти «пряники» подаются в типично американском стиле, в подарочной упаковке, причем никто не знает, насколько они свежи и съедобны. Пройдет некоторое время, прежде чем Кремль узнает это наверняка. Трамп, похоже, ведет «психологическую войну» против Пекина. Дело в том, что если Москве его администрация предлагает три «пряника», то Китаю она угрожает тремя «кнутами». Во-первых, Соединенные Штаты планируют продать Тайваню вооружения на сумму 1,42 миллиарда долларов. Во-вторых, идут разговоры о санкциях в отношении Пекина за то, что он поддерживает деловые связи с Северной Кореей. И в-третьих, сенатская комиссия по делам Вооруженных Сил США одобрила законопроект, в соответствии с которым корабли ВМС США будут регулярно останавливаться в портах Тайваня.

Сначала Китай воспринял эти угрозы довольно спокойно. Но затем, в воскресенье, ситуация резко переменилась, когда ракетный эсминец USS Stethem, базирующийся в Японии, проплыл в пределах 12 морских миль от острова Тритон, принадлежащему к группе Парасельских островов, расположенных в Южно-Китайском море между Китаем и Вьетнамом. Любопытно, что Трамп, специалист по заключению сделок, позвонил в понедельник Си Цзиньпину, вероятно для того, чтобы почувствовать настроение Пекина. Согласно сообщению информационного агентства Синьхуа, Си Цзиньпин сразу заявил, что отношения между Китаем и США «подверглись воздействию некоторых негативных факторов».

Во всяком случае, во вторник в газете China Daily появилась довольно резкая передовица, обвинившая Трампа в «эскалации напряженности между вооруженными силами двух стран». В статье отмечалось, что «недавняя провокация свидетельствует о том, что Трамп еще не отказался от стратегии обострения конфронтации в Южно-Китайском море, которую проводил его предшественник. Такая практика является опасной и контрпродуктивной, поскольку она может легко отбросить назад китайско-американские отношения и поставить под угрозу все достигнутые до сих пор плодотворные результаты в продвижении двустороннего сотрудничества».

Разумеется, в ходе встречи в Гамбурге с Дональдом Трампом, Си Цзиньпин прежде всего захочет выяснить, имеет ли место «разворот в американской политике по отношению к Китаю, как  некоторые утверждают».

Все это сильно осложняет задачу прогнозирования результатов предстоящих встреч в Гамбурге. Вероятнее всего, единственным «победителем» станет Владимир Путин. Трамп не может позволить себе вернуться из Гамбурга с пустыми руками. Кроме того, он столкнется с гневом хозяйки саммита большой двадцатки – канцлера Германии Ангелы Меркель. У Путина есть отличные шансы усилить напряженность между США и Китаем.

Однако, можно также с уверенностью утверждать, что у Си Цзиньпина будут все условия для эффективных переговоров с Трампом. Дело в том, что результатом визита китайского лидера в Москву была полная и безоговорочная поддержка Россией китайской позиции по проблеме Северной Кореи. Поэтому, не следует удивляться, если непревзойденного мастера заключения сделок Дональда Трампа на этот раз ожидает фиаско.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *