Как Россия и Китай сдружились против США

170705160736-vladimir-putin-xi-jinping-handshake-exlarge-169

На фоне очередного кризиса, назревающего на Корейском полуострове, многих политических обозревателей удивляет, что такие многолетние соперники как Россия и Китай говорят в унисон.

Президенты Владимир Путин и Си Цзиньпин только что провели в Москве встречу, по итогам которой стороны опубликовали совместное заявление. В этом документе излагается мирный план для полуострова, а также высказывается осуждение военной активности США в регионе.

Действительно, у России и Китая имеются общие интересы. Обе страны имеют сухопутную границу с Северной Кореей и поддерживают дипломатические отношения с Пхеньяном. Но прежде всего, Москва и Пекин разделяют стремление противостоять амбициям США в непосредственной близости от их границ.

Именно это стремление, а также страх быть окруженными Западом и его союзниками, является одним из основных факторов, толкающих Москву и Пекин друг к другу в объятия, которые еще никогда в истории, кажется, не были столь крепкими.

Две страны часто голосуют в тандеме в Совете Безопасности ООН, где обе обладают правом вето, как постоянные члены. По иранской и сирийской проблемам Москва и Пекин неуклонно выражают общую точку зрения, что ставит их в оппозицию Западу. Что касается Северной Кореи, здесь также имеются признаки сближения.

Иными словами, между этими двумя гигантами, которые были заклятыми врагами в коммунистическую эпоху, сформировался мощный дипломатический союз. Краткосрочный пограничный конфликт в 1969 году угрожал привести к ядерной войне между Китаем и тогдашним Советским Союзом. Затем последовали десятилетия взаимного недоверия и соперничества. Однако, экономика трансформировала их отношения, и поскольку Китай стал одним из крупнейших в мире потребителей энергии, его совершенно естественным образом привлек один из крупнейших в мире производителей энергии, с которым у него к тому же имеется весьма протяженная общая граница.

Для России, изолированной западными санкциями после присоединения Крыма в 2014 году, экономическая мощь Китая оказалась еще более важным финансовым источником, и это, безусловно, способствовало ускорению ее геополитического разворота на Восток.

Между двумя странами были заключены сделки на сотни миллиардов долларов, в основном в энергетическом и инфраструктурном секторах. Разумеется, остаются и некоторые проблемы. Если приглядеться внимательнее, большинство россиян по-прежнему относятся к могущественному азиатскому соседу с большим подозрением. У Китая явно имеется гигантский план завоевания доминирующих позиций в мировой торговле. Слабеющая Россия даже не входит в десятку крупнейших торговых партнеров набирающего мощь Китая.

Тем не менее, с точки зрения Москвы и Пекина, их альянс стоит того, чтобы отодвинуть на задний план все существующие негативные факторы.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *