Санкциями против России Евросоюз добровольно наказывает сам себя

eprs-aag-551343-eu-russia-energy-relations

Будущее отношений Евросоюза и России выглядит более неопределённым, чем когда-либо прежде. Заметно лишь ухудшение отношений. Популярные СМИ подробно осветили продление до 31 января 2018 года действия экономических санкций Евросоюза против России. Лидеры Евросоюза приняли это решение 22 июня во время двухдневного саммита в Брюсселе. Этот шаг последовал за решением Вашингтона продлить санкции против Москвы, пишет Адомас Абромайтис.

Однако это лишь видимая часть мировой политики, в основе которой лежит явное желание наказать Россию за аннексирование Крыма. Американские и европейские политики продолжают считать санкции единственным эффективным рычагом воздействия на Кремль. Однако им не удаётся достичь значительных успехов. Санкции порождают контрсанкции, и так далее, и тому подобное. Возможно, самое время использовать другие инструменты международной дипломатии? Где же талантливые дипломаты, которые изменят положение и предотвратят дальнейшее противостояние? Необходимо действовать быстро, так как оказалось, что Европа наказывает не только Москву, но и себя.

Самая сложная и показательная ситуация – в энергетическом секторе. После спада в потреблении газа в период 2001-2014 годов Европа начала потреблять больше. К примеру, в прошлом году Европа израсходовала 447 миллиардов кубических метров газа, и 34 процента этого объёма составил российский газ. Ожидается, что уровень потребления продолжит рост, так как в следующем десятилетии европейские запасы газа начнут подходить к концу. Европе ничего не остаётся, кроме как сотрудничать с Россией и прийти к согласию.

У США своё мнение на этот счёт. Америка также поставляет газ в Европу. Вашингтон и Москва конкурируют друг с другом, продавая газ европейским государствам. Некоторые европейские лидеры даже уверены в том, что сенаторы продвигают экономические интересы США в ущерб интересам Европы. На это указывает текст внесённого в Сенат законопроекта: «Для правительства США приоритетным направлением должен стать экспорт энергоресурсов США с целью создать американские рабочие места, помочь США и укрепить внешнюю политику США».

Похоже, эти меры направлены против проекта «Северный поток – 2» – российского газопровода, который пройдёт через Балтийское море в Германию в обход Украины. Среди инвесторов проекта «Северный поток – 2» пять ведущих европейских компаний: нидерландско-британская Shell, австрийская OMV, немецкие Uniper и Wintershall, французская ENGIE. Ожидается, что проект станет прибыльным для стран-участниц. Но Америка рассматривает «Северный поток ­­– 2» как угрозу своим экономическим интересам и успешно использует политическую обстановку, чтобы помешать осуществлению коммерческого проекта.

Хотя США увеличивают объёмы экспорта сжиженного природного газа (СПГ), неясно, будет ли американский газ дешевле российского, который по газопроводу будет поставлять Газпром. В этом плане масштабный экспорт американского СПГ в Европу выглядит убыточным предприятием, цель которого – обретение доли на рынке. И к политике это отношения не имеет.

Сегодня Европа должна уверенно защищать свои интересы и отличать настоящую политику от интересов частного бизнеса. Очевидно, что США заставляет Европу ужесточить санкции против России и российского энергетического сектора не из-за Украины или Крыма, а в угоду американским экономическим интересам. Неясно, почему Европа должна отстаивать экономические интересы США и отказываться от экономически более выгодного партнёрства, руководствуясь заданными политическими мотивами.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 3,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *