Два необходимых элемента гиперинфляции

Источник перевод для mixednews – molten

22.11.2011

Относительно высокие темпы инфляции денежной массы  (например, денежная инфляция в среднем 10% в год) могут сохраняться в течение длительного времени без того, чтобы инфляция стала «гипер». Причина в том, что для создания условий, известных как гиперинфляция, должна существовать определённая массовая психология. В то же время, гиперинфляция не может стать результатом только психологических факторов.

Предположим, что денежная масса в экономике увеличивается примерно на 10 процентов в течение многих лет, ведя к ежегодному сокращению покупательной способности (ПС) на 8 процентов. (При обычных условиях, сокращение в ПС денег в долгосрочной перспективе будет меньше, чем объём денег в той же перспективе, из-за воздействия продуктивности и прироста населения). На какой-то момент критическая масса людей начинает понимать, что инфляция будет бесконечной, и что деньги через 12 месяцев гарантированно будут стоить меньше, чем сто́ят сегодня. Реагируют люди тем, что начинают тратить все деньги, которые получают, как можно быстрее, что оборачивается сокращением ПС денег быстрее, чем увеличивается денежная масса. Ускорение темпа роста цен по всей экономике ведёт к повсеместному признанию факта инфляции, и ещё большему желанию тратить деньги как можно быстрее. Другими словами, порочный круг начинается тогда, когда рост цен вынуждает людей ускорять свои расходы, что ведёт к ещё более быстрому росту цен и так далее. Это и есть гиперинфляция.

Возможность того, что изменение в психологии общества может ускорить темп, с которым деньги теряют свою ПС, является вопросом, из-за которого центробанки посвящают столько времени и энергии управлению инфляционных ожиданий. Однако центробанки в любое время могут положить конец раскручиванию инфляционной спирали и без того, чтобы вникать в туманный мир психологии. Для этого им достаточно просто прекратить наращивать денежную массу.

Возьмём такой пример: если бы в рамках всей экономики цены быстро росли, то для осуществления каждой транзакции требовалось бы всё больше денег. Также можно было бы сказать, что спрос на деньги должен будет показывать восходящий тренд. Который будет продиктован не желанием сохранять в них накопления, а требоваться в качестве средства обмена.

Теперь посмотрим, что произойдет, если максимальный спрос на деньги не будет удовлетворён денежной массой. Вполне ясно, что очень скоро разразится острая нехватка денег, и что их стоимость (покупательная способность) начнёт расти, приводя спрос на деньги и денежную массу в равновесие. То есть, цены на товары и услуги упадут.

Оглядываясь на исторические эпизоды гиперинфляции, мы видим, что, когда рост цен создаёт видимую нехватку денег, центральный банк обычно отвечает тем, что увеличивает денежную массу. И таким образом продолжает подстёгивать инфляционный процесс. Он мог бы остановить инфляцию в любой момент, но по каким-то неведомым причинам у тех, кто во власти, неизменно стремятся удовлетворить краткосрочную необходимость в большем количестве денег.

В целом, гиперинфляция не является чисто психологическим феноменом. Также она не относится лишь к изменениям денежной массы, потому что нельзя сказать, инфляция каких уровней и темпов понадобится для того, чтобы убедить критическую массу людей начать скидывать наличные, таким образом переводя экономику из инфляционного в гиперинфляционный режим. Для гиперинфляции необходимы два условия — психологический компонент, и рост денежной массы. Оба компонента являются одинаково важными.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий