Российский производитель оружия успешно работает, несмотря на экономические санкции США

Российский производитель оружия концерн «Калашников» когда-то нацеливался на Америку: знаменитый конструктор стрелкового оружия намеревался открыть завод в США для удовлетворения спроса на крупнейшем в мире рынке оружия для гражданского населения.

Подпись к изображениюАфганский солдат держит в руках автомат АК—47 во время совместного патрулирования в пригородах Кабула, сентябрь 2008 года
1499949968070

Санкции, введенные США в отношении компании в 2014 году положили конец этим планам. Однако, после быстрого разворота продажи снова растут, поскольку компания ведет дела с правительствами многих стран в Азии, Африке и других регионах, которые хотят модернизировать свои вооруженные силы по разумным ценам и установить более тесные связи с Кремлем.

«Санкции заставили компанию, прежде ориентированную в основном на гражданский рынок, переключиться на поставки для военных», – заявил генеральный директор концерна «Калашников» Алексей Криворучко. Доходы концерна в прошлом году выросли более чем в два раза и составили 300 миллионов долларов. Согласно прогнозам, в нынешнем году они должны снова удвоиться.

«Калашников» больше не выпускает свой знаменитый АК-47 – надежный и хороший автомат, который стал символом глобального влияния индустрии вооружений Советского Союза, но руководители и аналитики утверждают, что его новейшие модели автоматического оружия сохраняют прежние маркетинговые преимущества: простота и надежность даже в самых беспощадных условиях, причем у них более низкие цены, чем у конкурентов. Компания, которая также предлагает разнообразные виды охотничьего и спортивного оружия, расширяется. Так, недавно она приобрела производство беспилотных летательных аппаратов и судостроительные мощности.

Оборот компании представляет собой одно из редких ярких пятен на карте застойной экономики России, в которой по-прежнему доминирует государство, даже через четверть века после распада Советского Союза. На протяжении полутора десятилетий, что он находится у власти, президент России Владимир Путин продвигает бренд государственного капитализма, который предусматривает укрепление влияния Кремля в ключевых секторах российской экономики.

Беспрецедентный случай для российской индустрии вооружений, жестко контролируемой государством: концерн «Калашников» был возрожден благодаря партнерству государственных и частных инвесторов, которые в течение последних трех лет вложили в предприятие около 12 миллиардов рублей.

Пять лет назад завод в Ижевске был практически на грани исчезновения. Кредиторы преследовали компанию, заказы иссякли, рабочие трудились на станках советской эпохи под протекающей крышей.

Инвесторы назначили новых менеджеров, которые привели в порядок оборудование и изменили методы работы, увеличили штат с четырех тысяч человек до семи, и нанимают еще сотни сотрудников, чтобы обеспечивать круглосуточное производство для удовлетворения спроса.

«Производство деградировало: были устаревшие технологии, старое оборудование и плохие результаты, – рассказал директор производственной площадки «Концерна «Калашников» Дмитрий Тарасов. – Появились новые машины, новые технологические процессы, была упрощена структура производства. Мы «оцифровали» управление и документооборот, сократив бумажную бюрократию».

Совладельцы «Калашникова», Алексей Криворучко и два других бизнесмена, наряду с государственной корпорацией «Ростех», утверждают, что их партнерство дает компании лучшее из обоих миров: частные инвестиции и управление, направленные на повышение эффективности и максимизацию прибыли, в сочетании со стабильностью государственной заинтересованности в стратегической отрасли индустрии.

«Удивительно, что им удалось возродить компанию, учитывая то положение, в котором она находилась», – сказал директор московского Центра Анализа стратегий и технологий (АСТ) Руслан Пухов.

Аналитики говорят, что новые инвесторы в концерне «Калашников» также получили преимущества от связей с Кремлем. Глава корпорации «Ростех» Сергей Чемизов знаком с Владимиром Путиным с тех времен, когда он был сотрудником КГБ и работал в германском Дрездене. По словам аналитиков, Андрей Бокорев, один из партнеров Криворучко, является личным знакомым министра обороны России Сергея Шойгу. В апреле Владимир Путин назвал Бокорева «добросовестным российским предпринимателем».

По словам аналитиков, эти преимущества выразились в форме доступа к кредитам и особым возможностям в сфере присоединения компаний, что помогло концерну перейти к производству дронов, за счет приобретения компании Zala Aero Group, ижевского производителя небольших беспилотных летательных аппаратов. Президент Путин дважды посещал завод в прошлом году и высоко оценил произошедшие там перемены, заявив, что производство находится на «совершенно новом уровне». В 2015 году он подарил автомат Калашникова египетскому президенту Абдель Фаттаху ас-Сиси.

Город Ижевск, расположенный в тысяче километров к востоку от Москвы, является центром оружейной промышленности страны, с тех пор как в начале 19 века здесь начали производить стрелковое оружие для войны против Наполеона. В советские времена предприятие выпускало миллионы автоматов АК-47, которые превратились в символ революционных и повстанческих движений по всему миру.

С другой стороны, автомат АК-47 стал также символом смертоносного распространения огнестрельного оружия. После холодной войны дешевые версии Калашникова из стран бывшего коммунистического блока затопили рынки третьего мира. Это легкое в эксплуатации оружие стало необычайно популярным как среди вооруженных бандформирований и детей-солдат, так и среди регулярных армий многих стран.

Распад Советского Союза в 1991 году нанес сильнейший удар по компании «Калашников», так как государственные заказы и инвестиции просто прекратились. К началу 2010 годов компания, по всем признакам, приближалась к экономической несостоятельности. Четыре руководителя пришли и ушли на протяжении такого же количества лет.

Корпорация «Ростех» начала реструктуризацию предприятия в 2011 году. При этом 49 процентов акций в 2014 году были проданы Алексею Криворучко и его партнеру за 1,3 миллиарда рублей, или около 36 миллионов долларов, плюс обещание инвестировать дополнительные миллионы долларов, чтобы коренным образом изменить предприятие.

41-летний Алексей Криворучко стал исполнительным директором и набрал новую команду менеджеров для осуществления надзора за капитальным ремонтом оборудования и реструктуризацией управления. Они модернизировали завод, приобрели новое оборудование и сократили длину сборочной линии, чтобы повысить эффективность производства. Тридцать станков советских времен, которые использовались для изготовления запасных частей оружия, были заменены одной лазерной машиной для резки металла. Внутренние коммуникации были полностью «оцифрованы»: например, информация о любых проблемах с оборудованием передается через компьютерные терминалы и смартфоны, а не с помощью бумажных докладных записок, как прежде.

«Во многих компаниях это было сделано еще несколько десятилетий назад, – заявил Криворучко. – Это является базой для дальнейшего развития».

Впрочем, через несколько месяцев стратегию компании пришлось изменить, когда Министерство финансов Соединенных Штатов ввело санкции против «Калашникова» в ответ на российские военные действия на востоке Украины.

«Калашников» быстро отреагировал, отказавшись от планов открыть производственный комплекс в США, на своем главном экспортном рынке, и сосредоточил усилия на привлечении новых клиентов в Азии, где многие правительства стремятся обеспечить свои вооруженные силы новым оружием по более доступным ценам, чем у большинства западных конкурентов.

Алексей Криворучко хранит упорное молчание по поводу планов в государствах-клиентах, но аналитики утверждают, что концерн «Калашников» рассматривает возможность создания производственного предприятия в Индии, а кроме того компания выставляет свой автомат АК-103 на тендер в Пакистане.

Простота конструкции является мощным коммерческим аргументом для некоторых вооруженных сил. Однако, российский аналитик в области вооружений Михаил Дегтярев заявляет, что «Калашников» остается крепкой фирмой второго эшелона в высокотехнологичном мире производства вооружений.

«Технология работает, но ее нельзя назвать передовой», – сказал он, добавив, что концерн конкурирует в Юго-Восточной Азии и Африке с такими компаниями как польская Fabryka Broni Lucznik-Radom, бельгийская FN Herstal и германская Heckler & Koch GmbH, которые также предлагают своим клиентам стрелковое оружие, близкое по цене и уровню технологий.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий