Сидни Готлиб: официальный отравитель ЦРУ

Источник перевод для mixednews – molten

Есть истории, которые делают Центральное разведывательное агентство похожим на пандемониум полоумных прожектёров. Насилие, фарс, выходящая за рамки любого здравого смысла нелепость — все эти эксперименты, которые проводили годами, просто поражают разум. Все они являются порождением мятущегося разума одного человека: Сидни Готлиба.

Сидни Готлиб доказал миру, что существует лишь несколько вещей, которые более опасны, чем химик с метафизическими склонностями, особенно если они подкреплены амбициями. Родившись в 1918 году, Готлиба признали негодным к военной службе во время Второй мировой. Вместо того чтобы уйти на войну, он поступил в Университет штата Висконсин, и окончил его со степенью в области химии. Степень не помогла ему уйти в армию, зато пробудила к нему интерес со стороны ЦРУ.

Когда началась холодная война, ЦРУ отчаянно искало способ получить над противником преимущество. Старые стратегии войны не работали. Нужно было придумывать новые. В то время, похоже, для ЦРУ вообще не существовало плохих идей.

Готлиб использовал ЛСД во многих своих сессиях мозгового штурма (тактика, когда человек или группа людей высказывает самые новаторские и нелепые идеи «по теме»; прим. mixednews), поэтому неудивительно, что рождённые в результате этих сессий идеи крутились вокруг ещё большего использования ЛСД. Его идеи не были чётко определены. То есть он просто чувствовал, что ЛСД может оказаться полезным в рождении новых идей, однако также считал, что наркотик можно использовать и для контроля сознания. Эта идея понравилась ЦРУ, и два десятка лет Готлиб заведовал проектом МК-ультра.

Проект МК-ультра был довольно туманным планом напичкать дозой ЛСД почти каждого, до кого проект мог дотянуться. В Сан-Франциско проститутки, которым платило ЦРУ, тайно давали своим клиентам ЛСД, а потом оставляли их в комнате с двухсторонним зеркалом, чтобы агенты могли наблюдать, что с ним происходит. В Кентукки ЛСД давали психическим больным, что якобы являлось частью их курса лечения. По всей стране заключённых пичкали ЛСД, а затем проводили на них эксперименты по контролю сознания. ЦРУ даже пыталось дискредитировать Фиделя Кастро, опылив препаратом телестанцию, где он, как предполагалось, под действием ЛСД должен был давать интервью.

Проект изобиловал провалами из-за халатности. Один человек умер, и у многих развились психические расстройства. По заключению Готлиба, ЛСД делало человека несколько более поддающимся внушению, но ни о каком «контроле сознания» не могло быть и речи — в любом случае, не в той мере, чтобы в итоге получить запланированный результат.

Когда Готлиб не пытался сломать чей-то мозг, он пытался травить людей. Это он был одним из тех, кто придумал печально известные «отравленную сигару» и «взрывающуюся раковину», которые призваны были убить Кастро. Цель убить стояла не всегда — иногда ставилась цель просто досадить. Он намеревался опрыскать ботинки Кастро таллием. Это якобы должно было привести к тому, что у Кастро выпала бы его знаменитая борода, но с гораздо большей вероятностью таллий бы его убил. Таллий настолько токсичен, что его часто называют «отравителем из отравителей».

Одна из идей Готлиба отравить Кастро, вместо него была использована на иракском генерале. Заговор крутился вокруг отравленного платка, заправленного в карман костюма. Но это не сработало. В ещё одной неудавшейся попытке убийства использовалась отравленная зубная паста, предназначавшаяся для премьер-министра республики Конго Патриса Лумумбы. Эта паста вместо химического, должна была быть отравлена биологическим агентом. Это несколько выходило за рамки епархии Готлиба, поэтому ему пришлось экспериментировать с различными биоагентами, в частности, с оспой и туберкулёзом. Однако Лумумба умер в 1961 году в результате восстания.

До того, как в 1972 году Готлиб ушёл из ЦРУ, чтобы работать в Индии с прокажённми (нет, правда), он стал главой Службы технического персонала. Там, имея доступ к записям, он уничтожил около 80 процентов чрезвычайно чувствительных для правительства и ЦРУ файлов, многие из которых являлись его собственными разработками. И если мы знаем о заражённой оспой пасте, опрысканных ЛСД телестудиях и взрывающихся морских раковинах, остаётся только догадываться, какие ещё безумные проекты так и не стали достоянием общественности.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. AAA:

    ПРИДУРОК !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *