Россия оживает, но россияне встревожены

Положение российской экономики определённо лучше, чем год назад, но не все россияне с этим согласны.

Подпись к изображению: Протестующие на улицах Москвы выступают против Единой России – самой влиятельной политической партии в стране со времён развала КПСС в 1991 году
960x0

По информации Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), приблизительно 45 процентов россиян уверены, что «самое страшное ещё впереди», несмотря на восстановление экономического роста в 3,1 процента за период в 12 месяцев, окончившийся в мае. Больше всего респонденты обеспокоены увеличением цен на продукты питания и истощением денежных резервов. По данным ВЦИОМ, из-за напряжённой воинственной атмосферы и американских рассказов об участии России в сговоре, в обществе постепенно нарастает страх военного конфликта с США в связи с событиями в Сирии и Украине.

В России опасения по поводу войны возрасли до 20 процентов в июне по сравнению с 12 процентами в январе, когда в Белом доме появился дружелюбный президент Дональд Трамп.

По данным исследования ВЦИОМ, россиян больше всего беспокоят проблемы внутри страны. Самое главное их опасение связано со снижением уровня доходов.

Ведущий эксперт-консультант  ВЦИОМ Олег Чернозуб в среду сообщил в официальном заявлении, что результаты опросов становятся хуже, а ранее относительно умеренный уровень опасений по поводу доходов, безработицы и внутренних волнений начал расти. По словам Чернозуба, общество менее уверено в возможности преодолеть кризис и сохранить политическую стабильность.

Россия: от плохого к сносному

На протяжении двух лет в России наблюдалась рецессия из-за падения цены на нефть, но сейчас положение страны улучшается.

В июне уровень промышленного производства повысился на 3,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Добыча полезных ископаемых и товарное производство увеличились на 5 и 3 процента соответственно. На развитие сектора добычи полезных ископаемых повлияло увеличение поставок природного газа в Европу – один из важнейших для России рынков.

Несмотря на результаты опроса ВЦИОМ, реальная заработная плата повысилась на 2,9 процента, а рост уровня розничной торговли продолжается: в мае он составил 0,7 процента, а в июне 1,2 процента. Данные о розничной торговле могут быть неточными, так как при их сборе не учитываются продажи онлайн, а эта сфера торговли в России развивается.

Промышленное производство в первой половине года увеличилось на 2 процента.

В отличие от США, где правительство обеспокоено уровнем долга, внешний долг России снижается. В прошлом году он составлял 519 миллиардов долларов. Но в 2017 году, если цены на нефть останутся в пределах 40-45 долларов за баррель, внешний долг России уменьшится до 497 миллиардов долларов, или приблизительно на 36 процентов от ВВП. Снижение практически незаметное.

Также Россия создаёт резервы в иностранной валюте – это необходимая мера безопасности для привлечения зарубежных инвесторов на рынки облигаций и валют. Золотовалютные резервы России в 2016 году составляли 278 миллиардов долларов. Год назад проукраинские и антироссийские активисты радостно ждали того дня, когда в российской копилке не останется ни рубля.

Сегодня объём этих резервов составляет приблизительно 400 миллиардов долларов. По прогнозам, в следующем году резервы увеличатся до 438 миллиардов долларов, если стоимость нефти продержится на уровне 55 долларов.

Дефицит российского бюджета снизился с -3,4 процента от ВВП в 2016 году до прогнозируемых -2,6 процента с учётом текущей цены на нефть в 45 долларов. Если в следующем году стоимость нефти поднимется до 55 долларов, дефицит бюджета составит -0,9 процента от ВВП.

По опубликованным в четверг данным банка Ренессанс Капитал, положительное сальдо счёта текущих операций России составляет приблизительно 22 миллиарда долларов.

Аналитики Ренессанс Капитал прогнозируют в этом и в следующем году рост ВВП в 1,7-2 процента. Для сравнения, рыночный прогноз – 1,3 процента в этом году и 1,5 процента в 2018 году.

Вслед за бумом прошлого года на российском рынке ценных бумаг наступил спад. Политический риск и обсуждение новых санкций в Сенате определённо вызывают беспокойство. В списке проблем и цены на нефть, так как они диктуют спрос на российские ценные бумаги.

 

Обширные исследования со множеством вопросов обнаруживают всю сложность самовосприятия общества, а также частое несовпадение мнений среди граждан. Результаты опросов ВЦИОМ, с одной стороны, говорят о пессимизме. Но с другой стороны, россияне отмечают, что их жизнь и ситуация в стране стали лучше, чем в последние два года.

В июне 59 процентов опрошенных отмечало, что их жизнь улучшилась по сравнению с периодом 2015-2016 года. В опросах июня 2015 и 2016 года об улучшении своей жизни заявляло 46 и 38 процентов опрошенных соответственно. Ситуация меняется в правильную сторону.

В целом ситуацию в стране воспринимает положительно 34 процента респондентов, но это гораздо лучше по сравнению с показателями прошлого года, а в 2015 году так считало лишь 18 процентов участников опроса.

Индекс социальных ожиданий ВЦИОМ, который отражает оптимистичность настроя граждан по отношению к будущему страны, всё ещё отрицательный (-39 процентов). Хорошая новость в том, что в 2015-2016 годах он был гораздо ниже.

Во многих отношениях в России плохое положение сменилось сносным.

Помимо решения политических проблем, российскому правительству предстоит провести большую работу, чтобы соединить некоторые отдалённые районы с Москвой и Санкт-Петербургом, двумя богатейшими городами России.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий