Рост антисемитизма и ультранационализма на Украине вызывает озабоченность Запада

Неправительственные организации, активисты борьбы за гражданские права и свободы, а также ведущие бизнесмены предостерегают, что Украина, по всей видимости, сползает в эпоху растущего национализма и антисемитизма, что проявляется в хулиганских выходках, угрозах, а в некоторых случаях, в прямом насилии над евреями.

Подпись к изображениюЦентральная синагога украинской столицы

6378b133-2e13-4b38-b10b-611866f5d778

Точную степень дрейфа украинской культуры в направлении национализма, граничащего с фашизмом, с сильным антиеврейским акцентом, трудно определить. Глобальное восприятие ситуации в этой стране было в значительной степени искажено в результате недавнего вмешательства России и присоединения в 2014 году Крыма. Этот факт вызвал рост поддержки киевского правительства со стороны всей Европы и Соединенных Штатов Америки.

Однако, Центр Симона Визенталя уже выражал свое возмущение растущим антисемитизмом на Украине и на протяжении последних месяцев несколько раз публиковал протесты по поводу направления развития, которым, судя по всему, следует эта страна с 42,5-миллионным населением.

В мае украинское общество потрясли антисемитские публикации в социальной сети Facebook, приписываемые отставному украинскому генералу Василию Вовку. Эти факты вызвали тревогу в демократических странах по всему миру.

«Я абсолютно против евреев, – заявил Вовк. – Вы не украинцы, и я уничтожу вас вместе с Рабиновичем». Предположительно, под «Рабиновичем» имеется в виду уважаемый украинский бизнесмен и политик Вадим Рабинович. Обещание уничтожить евреев в целом напомнило многим темную эпоху нацистских преследований и Холокоста.

Центр Симона Визенталя отреагировал на эту выходку письмом на имя посла Украины в Израиле, в котором призывает украинское правительство «послать четкий сигнал о том, что в демократической Украине не будет никакой толерантности по отношению к антисемитам и расистам любого типа».

Антидиффамационная лига (ADL — американская еврейская неправительственная правозащитная общественно-политическая организация, противостоящая антисемитизму и другим формам нетерпимости по отношению к евреям, прим. mixednews) присоединилась к призывам к увольнению Вовка, который занимает важный резервный пост в Службе безопасности Украины. Озабоченность по поводу растущего антиеврейского фанатизма на Украине возросла в связи с новостями о том, что власти украинской столицы намерены назвать городские улицы в честь украинских националистов Степана Бандеры и Романа Шухевича.

По словам Центра Визенталя, Бандера был националистом, который на определенном этапе сотрудничал с нацистами. Шухевич был генералом Украинской повстанческой армии во время Второй мировой войны, которая была связана с этническими чистками в оккупированной нацистами Польше, в результате которых были убиты как минимум 76 тысяч человек.

Центр Визенталя заявил, что «мы решительно осуждаем и категорически возражаем против любых попыток превратить убийц, служивших нацистам, в украинских героев. Такая политика является не только оскорблением памяти их невинных жертв, но и оскорблением человеческого достоинства и исторической правды».

Как и на большей части Европы, антисемитизм на Украине на протяжении многих веков то усиливался, то ослабевал, при этом время от времени евреи подвергались погромам, преследованиям и нападениям. На фоне недавних событий правозащитные организации опасаются соскальзывания Украины к очередной эпохе жестокой нетерпимости и национальной вражды.

Алан Дершовиц, знаменитый американский адвокат, имеет обширные связи на Украинее и внимательно следит за событиями в этой стране. Недавно он заявил новостному ресурсу Newsmax, что антиеврейский фанатизм на Украине, похоже, снова растет.

«Украина была одной из самых антисемитских стран Европы в современной истории», – сказал Дершовиц. В особенности это касается западных областей Украины. На протяжении многих лет, с момента окончания Холокоста до недавнего времени, существовало что-то вроде моратория на антисемитизм.

«Мы видим возвращение классического антисемитизма в сочетании с ультра-национализмом. Ультранационализм сопровождается также отказом признания факта Холокоста. На Украине зафиксировано множество подобных случаев».

Дершовиц возлагает вину за нынешнюю тенденцию роста антисемитизма на мощную волну национализма и популизма на Украине. «Я полагаю, что это опасно, – заявляет он. – Я не думаю, что существует угроза повторения в какой-то форме событий Холокоста. Я также не считаю, что это может привести к замалчиванию подобных явлений на уровне правительства, поскольку нынешнее правительство остановит это».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Алексей:

    Навряд ли можно найти место кроме РФ, где евреи так хорошо себя чувствуют как на Украине. Почти все власть имущие — евреи, за редким исключением, по лицам можно распознать, без копания в генеалогии. К сожалению, слишком мало людей замечают. А подстрекают к антисемитизму сами же евреи, как было в фашисткой германии, между прочим, где верхушка НСДАП была сплошь пронизана ими.
    Жидовствующие местные, если даже убрать всех иудеев, будут проводить геноцид местного населения ничем не хуже, мировоззрение то общее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *