Россия победит в газовых войнах, у Трампа мало шансов

Соперничество между США и Россией по поводу сланцевого топлива началось, когда Обама был президентом. Но Трамп упомянул об этом противостоянии на событии, которое стало «отправной точкой» соперничества Вашингтона и Москвы за энергетические интересы в Европе.

В этой газовой войне, вероятно, победит Россия.

30354cea5fb303a1b61c54b9ea38a

Ранее в этом месяце Трамп встретился с президентом Польши Анджеем Дудой. Его речь о западной культуре была раскритикована политической прессой, но в Wall Street Journal отметили, что Трамп говорил об энергобезопасности – это одна из любимых тем Дуды.

Для Польши это больше, чем просто тема для разговора. Страна потратила приблизительно 1,09 миллиарда долларов на СПГ-терминал Свиноуйсьце. Функционирующий два года терминал на побережье Балтийского моря борется с российскими компаниями за долю на рынке. Правительство Польши недавно попыталось препятствовать постройке российского газопровода «Северный поток – 2» через Балтийское море, но не смогло заручиться поддержкой Еврокомиссии. Газпромовский газопровод из России в Германию до сих пор в разработке.

Недавно Дуда получил неожиданную помощь со стороны республиканцев в виде законопроекта Сената о восстановлении санкций против России. В законопроекте фигурируют и запреты в отношении газопровода «Северный поток – 2», к которому в Польше относятся с презрением. Но, к сожалению для Польши, этот законопроект несерьёзен и должен быть переписан. Германия и Австрия им крайне недовольны. Американские нефтегазовые компании также не заинтересованы в одобрении законопроекта, так как российские энергетические компании – это их надёжный партнёр. К тому же, американские компании уже отрезаны от рынка из-за санкций, они не желают продолжать терять свои позиции.

В 2014 году США и Европа ввели санкции против России за её поддержку ополченцев в Украине.

Дуда и Трамп поладили не только из-за единства мнений по поводу провалившейся миграционной политики в Европе. Трамп откроет границы лишь при условии, что речь пойдёт и об энергии. Он продолжит политику Обамы по продаже американского газа по всему миру. Польше бы пригодилась подобная помощь, чтобы держать Россию на расстоянии. Польский СПГ-терминал создавался не для того, чтобы конкуренты из России одержали над ним верх. «Газпром» предлагает низкие цены, он главный игрок прибыльного европейского рынка. «Газпрому» удаётся контролировать практически треть газового импорта в регионе, так как в его распоряжении две вещи, которые устраивают любого покупателя: поставки и цена.

Дуда дал понять, что Польша готова купить больше американского газа. Это скорее политическое, а не деловое заявление.

«Мы будем развивать возможность использовать СПГ из США и других стран», – цитирует слова Дуды информагентство ТАСС. Польша желает стать источником американского импорта в Европу, что позволит стране прийти к своей цели: выступать альтернативой российскому природному газу в центре Евросоюза.

Трамп в своей манере говорил о крупных сделках и иногда о сроках их осуществления, заявив, что соглашение об СПГ с Польшей может быть подписано через «15 минут».

Но этого не случилось ни через 15 часов, ни через 5 дней.

Америка начала поставлять природный газ в Польшу в этом году. Представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт в заявлении для прессы не упомянула о наиважнейшей политике энергобезопасности в Европе, где Россия – конкурент номер один на рынках газа и ядерной энергии. Но она отметила, что использование СПГ-терминала на побережье Балтийского моря «хорошо отражается на рабочих местах в США и помогает снизить стоимость энергии, а также обеспечить Польшу более надёжным источником газа».

Россия знает о надеждах Вашингтона соперничать в Европе. Партнёр консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин назвал переговоры Трампа и Дуды о газовых сделках «политической бравадой». В своей опубликованной «Интерфаксом» статье он рассказал, что не стоит верить «15 минутам» Трампа.

Крутихин считает, что договоры о поставке СПГ заключают между собой компании, а не страны. По его словам, американские компании вряд ли послушают государство, так как американский СПГ поставляется туда, где цены самые высокие – в Азиатско-тихоокеанский регион и в Южную Америку. Крутихин отмечает, что в Европе цены ниже, и она на долгое время останется отстойником для газа, который не удалось продать.

Нравится это Польше или нет, она зависима от России. Контракт с «Газпромом» на поставку природного газа действителен до 2022 года. Польша продолжит покупать газ у России, потому что он обходится дешевле поставок из США.

Существуют опасения, что любовь «Газпрома» к долгосрочным контрактам с ограничениями цены угрожает спотовому рынку, на котором стоимость газа меньше, чем установленные «Газпромом» ограничения. США намерены конкурировать, и «Газпрому» следует проявить большую гибкость, а иначе компания рискует потерять своих клиентов, что не так уж и сложно с учётом бушующих антироссийских настроений.

По данным BP, уровень потребления газа в Европе в прошлом году поднялся на 6 процентов и достиг 28 миллиардов кубических метров. Второе место по потреблению занял Китай с 16 миллиардами кубических метров. Повысившийся спрос на газ в Европе был утолён с помощью российских и алжирских газопроводов.

В прошлом году Россия произвела 579,4 миллиарда кубических метров газа, из которых 204,8 миллиарда кубических метров пошли на экспорт (в том числе и 14 миллиардов кубических метров СПГ). Для сравнения: в прошлом году США экспортировали 5,2 миллиарда кубических метров природного газа.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 2,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Августин:

    Трамп — не плохой предприниматель , и ОН должен ПОНЯТЬ , что КОНКУРЕНЦИЯ США с РОССИЕЙ в Газовой Экономике ОБРЕЧЕНА НА ПРОВАЛ. ЕВРОПА — себе не ВРАГ , чтобы покупать ТОВАР ВТРИДОРОГА …

  2. Andy:

    «По данным BP, уровень потребления газа в Европе в прошлом году поднялся на 6 процентов и достиг 28 миллиардов кубических метров. Второе место по потреблению занял Китай с 16 миллиардами кубических метров. Повысившийся спрос на газ в Европе был утолён с помощью российских и алжирских газопроводов.»
    Явно где то накосячили с размерностью.. 28 миллиардов в месяц , в квартал или за какой срок ? если известно что Европа потребляет больше 400 млрд м3 газа в год.. или это только Польша имеется ввиду…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *