Для защиты Ирана китайский генерал грозит Третьей мировой войной

Источник перевод для mixednews – josser

1.12.2011

Как сообщает NDTV, китайский новостной канал, расположенный за пределами страны (NDTV –  «Телевидение Нью-Дели» – индийская негосударственная телекомпания; прим. mixednews), в связи с последними предположениями о том, что Иран может стать целью военного удара США-Израиля генерал-майор Чжан Чжаочжун пояснил, что «Китай не будет колебаться, защищая Иран, даже в случае Третьей мировой войны». Согласно комментариям сказанного, слова генерала «кое-кого приводят в замешательство».

Для защиты Ирана китайский генерал грозит Третьей мировой войной

 Новостной выпуск также цитирует профессора Ся Мин, перефразировавшего высказывание Чжаочжуна в том смысле, что «решимость вести Третью мировую войну будет предназначена исключительно для внутриполитических нужд».

В течение последних недель Китай в решительной манере вновь подтвердил свой союз с Ираном. Особенно заметно это было вчера, когда он отказался критиковать Иран за налёт иранских студентов на посольство Великобритании в Тегеране, совершённый на этой неделе.

Как Китай, так и Россия дали отчётливый сигнал, что будут блокировать любые разрешения ООН на военные действия против Ирана, основанные на утверждениях о том, что Иран приблизился к разработке ядерного оружия.

«Китай обратил внимание на жёсткую реакцию на данное событие со стороны причастных стран и обеспокоен ходом развития ситуации», – сообщил сегодня журналистам представитель Министерства иностранных дел Китая. – «Надеемся, что соответствующие страны сохранят спокойствие, проявят сдержанность и будут избегать совершения эмоциональных поступков, которые могут усилить конфронтацию».
Тем временем, на соединение с авианосцем «Джон К. Стеннис», находящимся в районе деятельности 5 флота, было направлено ещё три военных корабля США.

В придачу к уже дислоцированному в непосредственной близости к иранским территориальным водам оснащённому атомной силовой установкой «Стеннису» класса Нимиц, для передачи в зону ответственности 5 флота США из порта базирования только что развёрнут авианосец «Карл Винсон».

NBC SanDiego сообщает, что «наряду с выходом «Карла Винсона», утром отбыли ракетный крейсер «Банкер Хилл» и ракетный эсминец, а эсминец УРО «Хэлси» отправится в 2 часа пополудни», добавляя при этом, что суда берут курс на Ближний Восток.

Опасения по поводу надвигающегося военного нападения на Сирию вспыхнули было, когда авианосец «Джордж Буш» поменял свой обычный оперативный театр на позицию выбранную саму по себе как раз у сирийского побережья, однако корабль теперь выполнил свою миссию и идёт обратно к своему порту приписки в Норфолке, штат Виргиния.


Содержание титров новостного сюжета NDTV на английском языке

По сообщению Reuters от 23 ноября, «Соединённые Штаты, Великобритания и Канада объявили о новых санкциях против Ирана в энергетической и финансовой сферах. Франция предложила новые, «беспрецедентные» санкции, включая заморозку активов Центрального банка Ирана и приостановку закупок иранской нефти.
Ранее, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) выпустило доклад о том, что Иран, возможно, тайно разрабатывает ядерное оружие.
Представитель МИД Китая 23 ноября выразил возражения против введения односторонних санкций в отношении Ирана.
Профессор политологии Городского университета Нью-Йорка Ся Мин полагает в связи с этим, что исходящие от Китая и Ирана вызовы представляются самыми серьёзными для США и западного общества после холодной войны.
Оба этих государства изолированы Соединёнными Штатами и Западом, вследствие чего политика Китая становится предсказуемой.
Ся Мин утверждает: «Китай и Иран испытывают сильное политическое, экономическое и культурное давление со стороны Запада. Поэтому между этими двумя странами по существу имеется своего рода координация на международной сцене, направленная на поддержку друг друга. Так, видно, как Китай и Иран согласовывают многие свои действия, интенсивно сотрудничая в энергетике, вооружениях и тому подобных вопросах».
Associated Press, 23 ноября: «С 2006 года Соединённые Штаты провели против Ирана 4 раунда санкций. Однако санкции не оказали серьёзного воздействия на Иран в том, что касается его энергетического экспорта».
AFP сообщило, что Китай оказывает Ирану поддержку и покупает у Ирана большое количество нефти. При этом Китай является крупнейшим торговым партнёром Ирана. Объём их двусторонней торговли доходит до 30 миллиардов долларов.
Как передаёт «Голос Америки», Иран по данным китайской таможни может стать в этом году (2011) вторым крупнейшим поставщиком сырой нефти для Китая.
Вместе с тем, Иран с пренебрежением относится к новому раунду санкций. Израиль и Вашингтон заявили, что в случае, если иные усилия окажутся неэффективными, не будет исключаться и вероятность военных действий.
Кое-кого приводят в замешательство слова профессора китайского Университета национальной обороны генерал-майора Чжан Чжаочжун о том, что Китай не будет колебаться, защищая Иран, даже в случае Третьей мировой войны.
Профессор Ся Мин: «Чжан Чжаочжун сказал, что решимость вести Третью мировую войну будет предназначена исключительно для внутриполитических нужд. Хотя в известной степени было бы совершенно нелепым этому потворствовать».
Профессор Ся Мин указал на то, что США и западные общества могут работать с Ираном методами «Жасминовой революции», аналогичными тем, которые имели место в Ливии. С позиций ливийской модели, НАТО ни в коем случае не могла ввязаться в полномасштабные боевые действия, и начать новую войну в таком случае было бы невозможно.
В действительности, как сказал на правах анонимности высокопоставленный европейский дипломат в Тегеране, иранское правительство весьма обеспокоено возможным военным ударом.
Аналитики также говорят, что простые люди уже не так сильно боготворят своих лидеров. Однако профессор Ся Мин считает, что сам по себе режим КПК имеет дело с гораздо более серьёзным кризисом, чем в Иране.
Режим КПК не только сталкивается с вызовами в Юго-Восточной Азии, Южно-Китайском море, странах Южной Азии и т.д., но и с давлением Америки в связи с валютным курсом юаня, экспортом и вопросами прав человека, также как и с одновременным грузом внутренних проблем.
Профессор Ся Мин говорит: «Китай испытывает давление со стороны Америки. Между тем, существующее давление изнутри также весьма значительно. В частности, можно увидеть рост критики китайского правительства и сил сопротивления в гражданском обществе. Поэтому китайское правительство действительно стоит перед лицом больших подвижек во власти, которые должны произойти на XVIII съезде.
Соответственно, Китай может жёстче выразить свой дипломатический голос. С одной стороны, это реакция на давление со стороны Америки. С другой стороны, ему необходимо удовлетворить требования националистических групп внутри страны».
Россия – ещё один союзник Ирана с политикой, похожей на китайскую. По отношению к Ирану.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *