Кислородные станции и особенности их эксплуатации

В последние несколько лет чистый кислород всё чаще используется для разнообразных промышленных нужд. Подобная востребованность подразумевает постоянное пополнение запасов такого газа, для чего пустые баллоны заправляются посредством использования кислородных станций. Основным элементом каждого такого агрегата является газовый генератор, способный производить практически чистый кислород.

Подобное оборудование действует по следующему принципу: генератор выделяет кислород из атмосферного слоя, где его содержится примерно 20%, о чем можно узнать на http://www.provita.ru/docs/oxygen_balloon.html. Далее устройство разделяет газы при помощи мембран или фильтров.

kis3

Чистый кислород пропускается сквозь мембрану или фильтр без особого труда, тогда как молекулы азота задерживаются и накапливаются в специальной емкости устройства преграждающего типа. Разделенный таким образом газ транспортируется в специальный отсек, откуда под определенным давлением заправляется в специальные баллоны для последующего использования в любой сфере, где требуется чистый кислород.

Стационарные кислородные станции требуют использования только чистого сухого воздуха для последующей переработки, однако далеко не всегда эти параметры исходного сырья можно обеспечить обычным путем. Именно поэтому производители позаботились о том, чтобы на входном устройстве каждого такого агрегата был установлен специальный пылевой фильтр, дополненный осушителем. Для безопасности работы с кислородными установками используется особая защита, предотвращающая попадание масла внутрь устройства, для чего на компрессор монтируются высококачественные маслоуловители. Делается это для того, чтобы предотвратить вступление кислорода в реакцию с маслом, которая может стать причиной возникновения взрывоопасной ситуации при некачественной работе масляных фильтров.

Большой популярностью на данный момент пользуются не только стационарные кислородные установки, но и мобильные станции аналогичного типа, стоимость которых зависит от мощности генератора. Основное преимущество мобильных устройств заключается в возможности их применения на любом объекте, что существенно уменьшает затраты на перевозку баллонов, заполненных кислородом. Мобильную кислородную станцию можно при необходимости легко расположить на полуприцепе либо в кузове грузовика.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *