Цветная революция для России?

Источник перевод для mixednews – josser

2.12.2011

Реакция западной прессы на сообщения о том, что российские власти провели расследование деятельности российской НПО «Голос», «региональной гражданской организации в защиту демократических прав и свобод», была предсказуемой: Путин «пытается заткнуть рот наблюдателям за выборами» и, как следовало ожидать, мы читаем о том, что «США осуждает препятствование Россией деятельности группы наблюдателей».

Российские власти, отвечающие за проведение выборов, обнаружили, что «Голос» нарушила избирательное законодательство РФ, когда опубликовала результаты опросов во время «дня тишины», непосредственно предшествующего выборам в парламент, и оштрафовала организацию на сумму, не превышающую и тысячи долларов. Российские законодатели также обвинили «Голос» и ряд других сочувствующих политической оппозиции НПО в получении из зарубежных источников финансирования  на ведение своей политической деятельности, что противоречит российскому праву (также как зарубежное финансирование выборов в Америке будет противоречить праву США).

Организация, читаем мы, была «основной негосударственной контрольной службой в стране по наблюдению за выборами», поэтому неудивительно, что её «заткнутый рот» накануне парламентских выборов был для западной прессы зловещим и тревожным знаком. Благосклонная к режиму США (и финансируемая Джорджем Соросом) «Хьюман райтс вотч» поплакалась, что «Голос» стал «жертвой очернительской кампании».

Основные западные новостные каналы в который раз крутили репортаж о событии, сводящийся к старому «Россия ничего не может поделать со своими авторитарными наклонностями», вместе с сообщением Reuters, добавившим, что «претензия вторила воскресному выступлению Владимира Путина перед съездом своей партии «Единая Россия», в котором он обвинил иностранцев в финансировании своих политических противников, что чем-то напомнило его антизападную риторику во время его президентства 2000-2008 гг».

Но как же с утверждениями политиков и групп по защите прав избирателей о том, что финансируемые из-за рубежа НПО занимались подстрекательством к очередной «Оранжевой революции» в России?

Внимательное чтение сайта «Голоса» позволяет включить в список её иностранных партнёров специалистов по смене Соединёнными Штатами режимов – двух из основных американских спонсоров различных авантюр, в числе которых Оранжевая революция на Украине и Революция роз в Грузии: Национальный фонд в поддержку демократии (NED) и Национальный демократический институт (NDI).

USAID (Агентство США по международному развитию; прим. mixednews) тоже есть в списке в качестве «партнёрской» организации «Голоса», с которой оно «работает в целях снижения количества нарушений, особенно злоупотреблений исполнительной власти в ходе избирательных кампаний».  Впрочем, очевидно, что нарушения, совершаемые организациями, которым агентство оказывает финансовую поддержку, таковыми не считаются. Чтобы сделать яичницу, НПО должны разбить не одно яйцо.

Сайт Национального фонда в поддержку демократии открыто рекламирует, что фонд предоставил «независимой» НПО «Голос» на период 2010-2011 гг. щедрый грант на цели:

«… осуществления подробного анализа избирательных циклов осени 2010 года и весны 2011 года, включающего мониторинг прессы, политической агитации, деятельности избирательных комиссий и иных аспектов применения законодательства о выборах в ходе подготовки к их проведению в долгосрочной перспективе. «ГОЛОС» будет проводить пресс-конференции местного и общенационального уровня, обнародовать отчёты по результатам своих исследований, а также обеспечивать детальное методологическое сопровождение своих наблюдателей и других наблюдательных служб».

Дабы не отстать от других, спонсируемый правительством США Национальный демократический институт с гордостью признаёт, что «с 2000 года NDI работал с ГОЛОСом… [с целью] проведения… продолжающихся консультаций и обучения для региональных партнёров организации».

Страдают ли русские «паранойей», когда с подозрением смотрят на финансирование правительством США внутренних российских НПО через его самых отъявленных специалистов по «сменам режима» и «цветным революциям»? Охватила бы американцев такая же «паранойя», если бы они выяснили, что финансируемые российским и китайским правительством «НПО» с послужным списком свержений правительств и разжигания революций оказывают денежную поддержку политическим организациям в Соединённых Штатах? Почему это нормально, когда США делает так в отношении других, но возмутительно и угрожающе, когда то же самое делают в отношении нас?

Разрушение концепции государственного суверенитета в остальной части мира вернётся к США той же монетой. Интервенционизм – это вирус, который мы не можем надеяться распространить во всём мире и при этом держать в карантине вне наших берегов.

P.S. Могла ли критика России со стороны США накануне выборов быть как-то связана с неожиданно твёрдой позицией России в защиту своего союзника Сирии в тот момент, когда НАТО и её продажные марионетки в Лиге арабских государств готовят «освобождение» в ливийском стиле?

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0