Военные эксперты: Россия обновляет средства и методы ведения электронной войны

Авторы исследования под названием «Возможности России в электронной войне на период до 2025 года: соперничество с НАТО в электромагнитном спектре» изучили, как и почему российские военные уделяют большое внимание активному использованию электромагнитного спектра с применением средств электронной борьбы (РЭБ).

shutterstock_591155300-940x523

Специалисты выяснили, что Россия с большим энтузиазмом обновляет и модернизирует технические средств электронной войны и разрабатывает новые методы её ведения. Сотрудники расположенного в Таллине Международного центра обороны и безопасности утверждают, что изменения коснулись структуры, доктрины, систем управления, обучения и тактики, а также техники и правил.

«Последствия этих изменений можно наблюдать в действиях России по отношению к Украине, где [электронная борьба] стала органичным дополнением российских военных операций, будь это отдельное её применение или поддержка подконтрольных сил, – пишут аналитики. – Дальнейшее развитие средств [электронной войны] осложняет организацию обороны и защиту стран Балтии силами НАТО в случае российской агрессии и угрожает восточному флангу НАТО. Средства электронной войны – неотъемлемая часть российской стратегии по ограничению и воспрещению доступа и манёвра (A2/AD), и они определённо созданы с расчётом на противостояние с натовской системой управления, контроля, связи, сбора и компьютерной обработки информации, наблюдения и разведки (C4ISR)».

НАТО необходимо пересмотреть план действий

По мнению специалистов Международного центра обороны и безопасности, стратеги НАТО должны понимать, что возможности России по части электронной войны выходят далеко за рамки противоракетной обороны или даже A2/AD, так как к ним относится обширный арсенал систем, призванных, к примеру, оказывать силам поддержку при психологических военных операциях или в ходе кибервойны.

«Россия способна использовать [электромагнитный спектр], и вкупе с её милитаристским образом мышления это означает, что [электронная война] будет вестись иначе, чем это привык делать НАТО. Возможно, Россия объединит способы ведения [электронной борьбы], информационной и кибервойны, и НАТО будет сложнее этому противостоять».

Аналитики полагают, что в итоге НАТО необходимо пересмотреть план действий, отработать проведение оборонительных и наступательных операций в соответствии с агрессивными проявлениями электронной борьбы. Существующие сегодня планы НАТО по защите восточного фланга, к которому относятся и страны Балтии, могут потерять свою актуальность, так как они не учитывают современные и будущие возможности России по части ведения электронной войны, а также их применение в рамках подхода A2/AD и за его пределами.

«Усиленное передовое присутствие НАТО и дальнейшее укрепление его позиций в странах Балтии, которое в будущем может предполагать создание объединённой системы противовоздушной и противоракетной обороны, не принесёт желаемого результата, если Альянс будет отставать по части электронной войны».

Серьёзная угроза

По словам бывшего директора АНБ и ЦРУ генерала Майкла Хайдена, исследование указывает на существование «серьёзной угрозы, но без лишнего паникёрства».

«В основе исследования – ряд фактов: детальное описание российских технических средств и затрат, действия Москвы по реорганизации структуры и систем управления, отчёты, связанные с обучением, тактикой и операциями, – рассказал Хайден. – Исследователи провели качественный анализ российской доктрины и изучили роль её средств электронной борьбы в психологических операциях и кибервойне. Они предположили, как в будущем это объединение будет противодействовать концепциям и подходам НАТО. На мой взгляд, эта важная работа может стать отправной точкой для пересмотра и реорганизации того, как НАТО намерен противостоять растущей опасности».

Международный центр обороны и безопасности – эстонский аналитический центр, сотрудники которого помогают трансатлантическому сообществу найти решение проблем безопасности, с которыми сталкивается Северо-балтийский регион: от вооружённых нападений или кибератак до энергобезопасности и факторов, угрожающих социальной сплочённости.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 1,50 из 5)
Loading...Loading...




  1. Мариям:

    Здравствуйте, уважаемые Эксперты!
    Мне необходима Ваша помощь. Какая экспертиза может дать заключение по неадекватным военным действиям ВС РФ на территории Российской Федерации?
    Буду Вам очень признательна за любую информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *