Майя никогда не предсказывали 2012 год?

Источник перевод для mixednews – Raul

Если вы, опираясь на календарь майя, беспокоитесь о том, что в следующем году мир закончится — расслабьтесь: конец света пока ещё далёк.

Так говорят эксперты культуры майя, которые хотят развеять слухи о том, что древние майя предсказали миру апокалипсис в следующем году.

Конец 5126-летнего цикла на календаре майя отмечен примерно 12 декабря 2012 года, после которого на землю вернётся Болон Йокте — бог войны и сотворения майя.

Автор Хосе Аргуэльес назвал дату «концом света, каким мы его знаем» в книге 1987 года, что породило массу теоретиков, чьими домыслами переполнен интернет. Однако специалисты говорят, что эта дата означает просто конец предыдущего цикла и начало нового.

«Необходимо это прояснить. Нет никакого пророчества о 2012 годе», говорит специалист по гравюрам из Национального университета мексиканской автономии Эрик Веласкес. «Это просто маркетинговый трюк».

Национальный институт антропологической истории в Мексике пытается подавить шквал прогнозов предсказания апокалипсиса. «Мессианское мышление Запада извращает мировоззрение таких древних цивилизаций, как майя», говорит в своём заявлении институт.

В календаре майя, отсчёт крупного календаря начинается в 3114 г. до н.э. и делится на примерно 394-летние периоды, называемые Бактун. Майя считали число 13 священным, и в следующем году заканчивается 13-й Бактун.

Свен Гронмейер из австралийского Университета Ла Троба, который пытается расшифровать календарь, говорит, что так называемый конец света отражает переход от одной эпохи к другой, в которую приходит Болон Йокте.

«Поскольку Болон Йокте уже существовал в день сотворения… кажется вполне естественным, что он должен появиться снова», говорит он.

Из примерно 15 тысяч вырезанных текстов, найденных в разных частях тогдашней империи майя, всего в двух упоминается 2012 год, заявляет институт.

«Майя не думали о глобальном человечестве, потеплении, или сдвиге полюсов», говорит профессор мадридского университета Альфонсо Ладена. «Мы просто проецируем на них свои страхи», добавляет он.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Zara-Za molly:

    Ну, спасибо, успокоили)))

  2. Валентин Михайлович Комаров:

    Что произойдёт после 21-го декабря 2012-го года?
    — Во время перехода сквозь поток, исходящий из центра галактики, активируется космический циклон и он, махнув хвостиком, отправит всю нашу солнечную систему в одну из чёрных дыр, одна из которых находится в центре галактики, а другая вне её, с прямо противоположной стороны от нашей солнечной системы.
    В случае, если мы успеем покинуть нашу планету до 21-го декабря, космический циклон, отправит нашу солнечную систему, а за одно прихватив ещё тысячи звёзд и планет, отправит нашу солнечную систему в ту чёрную дыру, которая находится внутри галактики и которая получив пищу, начнёт набирать такую мощь, что постепенно вся вселенная превратится в праздничную фиесту, преобразившись из девочки подростка, в девушку, способную зачать в себе новые вселенные. А нас она поселит в центре, в статусе Евы с Адамом (только в новорождённом состоянии). Короче: — Введёт всех нас в «Ворота Рая».
    Что произойдёт, если все мы не успеем покинуть нашу планету до 21-го декабря, я опишу в своём блоге под названием «Исповедь». И что надо будет сделать для того, чтобы все мы смогли покинуть нашу планету, опишу там же.

  3. Валентин Михайлович Комаров:

    Учитывая то,что мой комментарий невозможно проверить, прошу администрацию сайта поВерить, а поверив — проВерить.
    — Ведь мои собственные исследования курировала (корректировала) сама хозяйка вселенной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *