Россия грозит досрочно завершить войну НАТО в Афганистане

Источник перевод для mixednews – josser

6.12.2011

Вслед за недавним решением властей Пакистана перекрыть на неопределённый срок каналы снабжения сил НАТО в Афганистане, российские официальные лица подняли ставки, в сдержанных выражениях пригрозив блокировать пользование северными маршрутами в случае, если возглавляемый США военный альянс не откажется от своих планов в отношении системы противоракетной обороны в Европе. По мнению аналитиков, подобный шаг со стороны России может либо стать искрой для начала новой войны, либо заставить испытывающие ресурсный голод западные силы уйти из региона.

На прошлой неделе повсеместно цитировался российский представитель в НАТО Дмитрий Рогозин, сказавший, что если военный альянс не будет со всей серьёзностью реагировать на требования Кремля, «нам придется затронуть вопросы отношений с нашими партнерами и по другим направлениям». И содействие российского правительства оккупации Афганистана силами НАТО может стать одним из таких направлений, предупредил он.

Логистические маршруты обеспечения военных усилий в Афганистане через Пакистан, по которым доставлялось около половины припасов альянса, были подвергнуты блокаде в конце прошлого месяца. Перекрытие границ произошло после того, как в результате удара НАТО на территории Пакистана погибло более двух десятков пакистанских солдат и офицеров.

Западные официальные представители выразили сожаление в связи со смертью военнослужащих. Но этого было недостаточно. Разгневанные пакистанцы высыпали на улицы, когда режим распорядился о введении запрета на пересечение границы и закрытии авиабаз США. Начальство НАТО было вынуждено лихорадочно направлять все необходимые грузы посредством «Северной распределительной сети» через Россию и бывшие советские республики, граничащие с Афганистаном с севера.

Новая геополитическая ситуация – абсолютное упование НАТО на сотрудничество с Россией в деле обеспечения ведения в глубине континента афганской войны – дала Кремлю мощный козырь в переговорах. И хотя до настоящего времени российский режим поддерживал оккупацию НАТО, указанное положение может измениться.

Правительство США недавно достигло соглашения со своими партнёрами в Румынии и Турции о размещении новых систем ПРО – предположительно для защиты Европы от гипотетического удара со стороны Ирана. Однако российскому режиму это известие радости не прибавило. В подтверждение своих опасений он приводит доводы о том, что вышеизложенное изменит ядерный баланс геополитических сил, и в последние недели заявляет об этом всё громче и громче.

Другой источник напряжённости в отношениях между Вашингтоном и Москвой – это спорный союз последней с режимом сирийского «президента» Башара аль-Асада. Правительства стран НАТО становятся всё агрессивнее, вызывая новые волны санкций, применяемых к Сирии, и даже высказывая завуалированные намёки о разработке операции по смене режима.

Тем временем, российские власти неизменно отказывались присоединиться к Западу в его нападках на Асада. Коммунистическая диктатура, правящая континентальным Китаем, вместе с российским правительством недавно наложили вето на осуждающую сирийский режим резолюцию Совета безопасности ООН. И как ожидается, Россия продолжит прилагать на международном уровне разрушительные для планов НАТО усилия – особенно после того, что произошло в Ливии.

Однако, по словам обозревателей, со вновь обретённым Россией рычагом, США и Североатлантический альянс попадают в трудное положение. «Одно только повышение вероятности прерывания путей снабжения сил НАТО и Соединённых Штатов влечёт перерасчёт их позиции в Афганистане, – заметил основатель расположенной в техасском Остине разведывательной фирмы «Стратфор» Джордж Фридман. – Не важно, как низка такая вероятность, она ставит более чем стотысячную группировку войск США и их союзников в уязвимое положение».

Большинство наблюдателей едино во мнении, что Россия вряд ли полностью исполнит свою угрозу, по крайне мере, не в качестве меры немедленного реагирования. Блокирование коммуникаций НАТО, конечно, создало бы огромные сложности для западной оккупации Афганистана. Но в свою очередь, это бы породило для российского правительства не одну и не две причины для беспокойства.

Тем не менее, указанное не выходит за границы возможного.

«Если США не проявят чуткости, то перекрытие поставок в какой-то момент может стать реальностью, – говорит заместитель директора московского Института современных международных исследований Иван Сафранчук. – Россия хотела бы, чтобы США более серьёзно отнеслись к российским опасениям».

Другие российские аналитики защищают право государства использовать такую угрозу в качестве инструмента давления в переговорах с американским руководством. «Существуют критически важные для России процессы, которые касаются национальной безопасности России», – объяснял Юрий Крупнов из Института демографии, миграции и регионального развития.

Приводя в качестве примера предлагаемую Вашингтоном противоракетную программу в Европе и расширение НАТО вдоль границ России «без учёта обеспокоенности России», Крупнов в интервью российской телевизионной сети RT заявил, что такая политика даёт Москве право «использовать любой имеющийся у неё рычаг, чтобы быть услышанной своим партнёром».

По всеобщему признанию экспертов, если всё-таки маршруты снабжения будут перекрыты, последствия для НАТО и сил США будут плачевными. Пользующийся западной поддержкой режим афганского лидера Хамида Карзая в таком случае практически однозначно также не замедлит рухнуть.

Профессор стратегии Военно-морского колледжа США Майкл Влахос разъясняет, что Россия сейчас обладает даже большим влиянием, чем Пакистан. «У США в своём роде весьма зыбкие основы нахождения в Афганистане, и они очень зависят от пакистанцев, – сказал он RT. – Но в ещё большей зависимости они находятся от России. Если бы Россия отозвала своё разрешение на использование США её железнодорожных путей, мы бы оказались в Афганистане в весьма затруднительном положении».

Между тем пакистанские аналитики в своей оценке потенциально катастрофического сценария были даже ещё прямее. Эксперты, чьё мнение привела пакистанская The News International, утверждали, что российская угроза, в случае её претворения в жизнь, нанесёт оккупации НАТО «смертельный удар», создав для западных сил «смертельную ловушку», способную причинить тяжёлые потери.

«Американские войска и войска НАТО задыхаются в Афганистане», – сказал бывший руководитель Пакистанской межведомственной разведки (ISI) генерал-лейтенант в отставке Хамид Гюль. И если Россия пойдёт до конца, что по убеждению Гюля является весьма реальной перспективой, положение западных держав может стать даже ещё более незавидным.

«Войскам НАТО придётся выходить так же, как они выходили из Вьетнама, – заметил Гюль, призывающий к взаимодействию по данному вопросу между Пакистаном и Россией, – И опять же, с использованием воздушного пространства Пакистана, потому что Иран никогда не предоставит своё пространство США».

Даже если Россия блефует, тяжёлый ущерб уже налицо. Аналитики указывают на то, что миру – и афганским бойцам, сражающимся с коалицией, – открылось слабое место западного альянса и его оккупации.

«Соединённые Штаты и НАТО предстали ведущими войну, которая зависит от готовности Пакистана, а теперь во всё возрастающей степени – и России, разрешить движение грузов через свои территории, – пишет Фридман из «Стратфор». – Стоит им обеим приостановить эту привилегию, Соединённые Штаты столкнутся с альтернативой начать войну с целью завладения коммуникациями – что на этот раз определённо выше обычных способностей США – или признать поражение в войне… Вашингтон, естественно, надеется, что пакистанцы пересмотрят своё решение, а русские попросту выпускают пар. Однако же, надежда стратегией не является.

Возглавляемые НАТО Международные силы содействия безопасности (ISAF; прим. mixednews) в Афганистане пытались преуменьшить свою обеспокоенность ситуацией. «Какие бы условия ни требовали согласования, они будут урегулированы дипломатами и государствами Северной распределительной сети (NDN; прим. mixednews), – цитировались слова их представителя в The Australian. – ISAF не ведёт переговоров с русскими о правах пересечения границы». Вместе с тем, в настоящее время все припасы перед тем, как достичь афганской границы по NDN, проходят через российскую территорию.

В ответ на российские заявления представитель США в НАТО Иво Даальдер провозгласил, что президент Обама планирует продолжать программу ПРО, «нравится она России или нет». Тем временем российские лидеры, как сообщается, уже отдали военным распоряжения о разработке планов нанесения ударов и выводу из строя пока ещё несуществующих стартовых позиций противоракет США в Европе.

По вопросам путей снабжения и противоракетного щита одни аналитики ожидали неизбежного триумфа дипломатии. Другие же предупреждали, что эскалация напряжения может даже стать началом надвигающейся третьей мировой войны.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *