Cпособы хранения биткоина и других криптовалют

Как безопасно хранить биткоины и другие криптовалюты

По мере развития криптовалютного рынка вопрос безопасного хранения токенов стал не менее актуальным, чем вопрос добычи или заработка на криптовалютах. Связано это с постоянно возникающей угрозой потери виртуальных токенов.

Биткоин - валюта будущего

Проблемы с хранением биткоинов

В большинстве случаев биткоины, как и другие разновидности цифровых монет пользователей, хранились на кошельках пользователей или на других ресурсах (например, на биржах). Несмотря на разные степени защиты, они постоянно становились предметами для хакерских атак, которые время от времени могли быть успешными. Тогда пользователи лишались своих токенов. Такие случаи происходили не раз, и с каждым месяцем происходят все чаще.

Кроме того, за последнее время некоторые из биржевых хранилищ взяли моду временно блокировать аккаунты своих пользователей. Возникает логичный вопрос: есть ли возможности гарантировать сохранность своей криптовалюты в последующем?

Два способа хранить биткоины: суть горячего и холодного хранения

Любые транзакции внутри виртуальных биткоин-кошельков шифруются специальным ключом закрытого типа. Он не выкладывается в браузер и не разглашается посторонним лицам. Обычные ключи созданы для того, чтобы переводить деньги с кошелька и на него, совершать покупки, обменные операции и т.п. Потеря ключа приводит к автоматическому прекращению доступа к средствам.

В случае так называемого “горячего хранения” ключ находится у сторонних онлайн-сервисов. Однако там же существует риск того, что он будет похищен хакерами.

Существует отличный рецепт, который позволит безопасно хранить свои сбережения, без привязки к сети Интернет и различным сетевым хранилищам, которые могут быть взломаны. Речь идет о так называемом «холодном» хранении, для которого используют аппаратные кошельки — Ledger Nano S и более продвинутый мультивалютный Ledger Blue.

Мультивалютный кошелек Ledger Nano S

7 распространенных вариантов потери криптовалюты при горячем хранении

Самые вероятные способы, как потерять криптовалюту с собственного виртуального кошелька или на бирже:

  1. Взлом сервиса, где она хранится.
  2. Взлом пользовательского аккаунта или похищение ключа другим способом.
  3. Закрытие сервиса (биржи).
  4. Мошенничество сотрудников либо администрации биржи.
  5. Запуск вирусов, ворующих ключи шифрования и подписи.
  6. Вредоносные сайты, на которые попадают неопытные пользователи.
  7. Взлом и кража пользовательских данных (в частности, e-mail адресов) и дальнейший вывод средств.

Таким образом, существует 7 вариантов потерять свои биткоины — и только один, позволяющий гарантировать их сохранность.

Преимущества Ledger-кошельков и поддерживаемые валюты

Технологии защиты криптоденег развивались в сторону создания ключей закрытого типа. Они могли представлять собой флешку, которая была защищена от записи. Однако для подтверждения любой транзакции приходилось разглашать ключ, и он мог стать добычей злоумышленников. В отличие от такой технологии, в случае с аппаратными кошельками Ledger происходит подписание каждой сделки внутри цифрового чипа. Таким образом, данные ключа наружу не попадают. Даже, если недоброжелатели похитят физически или взломают такой кошелек, они не смогут получить доступа к денежным средствам и, соответственно, сделать что-либо с ними. Напрямую скопировать ключ нет возможности, а для совершения операций дополнительно требуется пароль.

Немало пользователей задаются вопросом, а какие именно разновидности криптовалют можно сохранять на кошельках типа Ledger. Ниже представлен список:

  • bitcoin;
  • bitcoin sash;
  • dash;
  • etherium;
  • ripple;
  • zcash;
  • litecoin.

Также кошелек подходит для хранения многих ICO — монет на эфире.

Как пользоваться кошельком и сэкономить на покупке

Пользоваться таким хранилищем просто и удобно. Сначала он подключается к ПК при помощи входящего в комплектацию провода. Потом пользователь придумывает собственный Пин-код и подтверждает его в системе. На случай, если кошелек будет вдруг утерян или похищен, система предлагает набор из 24 слов, который нужен для восстановления. После установки кошелька он сразу доступен для работы с рядом криптовалют. Для некоторых из них нужно будет загрузить дополнительные приложения.

Хранение криптовалюты с помощью аппаратного кошелька

Существует вероятность утери или кражи кошелька с хранящимися на нем данными. Это ничего не даст тому, в чьи руки он попадет, однако самому пользователю может доставить определенные хлопоты. Специалисты рекомендуют в таких ситуациях иметь запасной Ledger, который будет одновременно копией основного.

Ledger Nano S стоит 58 евро, и кому-то может показаться, что это довольно дорого. Но по сравнению с доходами, которые может принести криптовалюта майнерам, трейдерам и инвесторам, это совсем небольшие деньги. К тому же, есть еще одна хорошая новость, которая заключается в том, что его можно получить абсолютно бесплатно — а еще точнее, окупить свои вложения в эту покупку и еще заработать. Чтобы узнать больше о том, как это сделать, читайте статью про бизнес-идею по продаже аппаратных кошельков здесь: http://cryptohabr.ru/baza-znanij/ledger-besplatno.html.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *