Обзор поствыборного положения в России от западных социалистов

Источник перевод для mixednews – molten

9.12.2011

На базе недовольства и протестов оппозиции против режима премьер-министра Владимира Путина после парламентских выборов в России, американские власти пытаются выстроить кампанию по дестабилизации России.

Во время выборов, которые были отмечены многочисленными случаями фальсификации, партия Путина Единая Россия официально получила 49.5 процентов голосов, что меньше на 15 процентов, чем в 2007-м. Эти цифры отражают широкомасштабный и укоренившийся гнев масс, раздражённых катастрофическими социальными условиями в постсоветской России. Со своей стороны Вашингтон усиливает военно-политическую напряженность в отношениях с Кремлем, в том числе, поддерживая протесты российской оппозиции правого крыла.

На встрече НАТО в Брюсселе, Клинтон, в частности, заявила, что «российские избиратели заслужили полного расследования фальсификаций и манипуляций во время выборов. …. Вне зависимости от того, где вы живёте, гражданство должно включать в себя право призвать власть к ответственности».

Все, Вашингтон, российское правительство, и «оппозиционные» партии вроде КПРФ или партии свободного рынка Яблоко, всех их глубоко затронул рост народного недовольства. Американские политики стараются использовать тот факт, что протесты ограничены в основном сравнительно небольшим слоем городского среднего класса, где доминирует официальная оппозиция, чтобы подтолкнуть российских политиков правого крыла в благоприятном для американского империализма направлении.

Обвал поддержки народом партии Единая Россия отражает углубление гнева в отношении коррумпированных олигархов и чиновников спецслужб, которые возникли из сталинской бюрократии после краха СССР.

Лозунг, ставший популярным с подачи блоггера Алексея Навального, о том, что Единая Россия, это «партия жуликов и воров», относится к широко распространённому мнению о том, что правящий класс обогащается за счёт населения. Это отражает не только глубокое социальное неравенство, ставшее возможным из-за разграбления государственных активов, оставшихся в наследие после СССР, но и из-за политики путинского режима как таковой.

Сталкиваясь с растущим дефицитом бюджета, который, как ожидается, в 2012 году достигнет 1,8 процента ВВП, Кремль планирует сократить расходы на социальные нужды за счёт повышения пенсионного возраста, который в настоящее время составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. В условиях снижения продолжительности жизни в России до 62 лет, это будет означать, что многие мужчины просто не доживут до пенсии.

Как и в случае с классовыми протестами, которые свергли поддерживаемые США диктатуры, единственный прогрессивный путь, это включение рабочего класса в политическую борьбу с целью свержения режима Путина. Именно включения рабочего класса в политическую борьбу больше всего опасаются правящие классы в разных странах.

Пытаясь предотвратить такое развитие событий, правящие классы обращаются к недовольным слоям бизнес-сообщества и верхнему среднему классу, чьё недовольство может быть удовлетворено, если предложить им больший кусок пирога.

Российский режим сам взывает к таким слоям. Давая интервью «Эху Москвы», главный советник Путина Владислав Сурков одобрил создание «либеральной партии для масс, или, точнее, партии для недовольных горожан». Он сказал, что политическая система России должна дать «выжить» новым игрокам.

Другие элементы, представляющие интересы иностранного капитала, пытаются мобилизовать эти слои, чтобы сформировать коалицию с националистическими силами, например, с КПРФ, и привнести более правую, прозападную политику.

В катарской версии Аль-Джазиры американский академик Шон Гиллори пишет: «Реальной опасностью Кремля, однако, является союз между новыми декабристами [термин Гиллори для обозначения либеральной молодёжи из городского населения] и националистами. Такой пакт потенциально может стать политической силой».

В России американский империализм давно настраивает ситуацию на благоприятный режим для бизнеса олигархов, которые менее связаны с государственной бюрократией. Так же Запад рассматривает Кремль в качестве главного препятствия для своих целей на Ближнем Востоке, в том числе даже в отношении войны в Афганистане.

Россия является основным сторонником правительства Асада в Сирии, которого западные силы хотят заменить. Кроме этого, режим Путина неоднократно заявлял своё неприятие войны с Ираном.

Помимо этого, Россия всё больше критикует материально-техническую поддержку США для своих оккупационных войск в Афганистане. Северная сеть поставок (NDN), бо́льшая часть которого проходит по территории России, по крайней мере, на данный момент, является единственным функционирующим наземным маршрутом американцев в Афганистан, после того, как Пакистан закрыл свои границы в ответ на атаку пакистанских солдат силами НАТО. На прошлой неделе постоянный представитель России в НАТО пригрозил перекрыть NDN.

В среду, однако, генерал российского Генштаба Николай Макаров рассказал Интерфаксу, что Россия в действительности планирует увеличить поставки через NDN: «Думаю, что роль транзита в поиске путей поставок в Афганистан будет увеличена».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий